О бережной реконструкции для Малого Мраморного дворца и беспощадной – для центра Петербурга, о ценности «лужковской архитектуры» и необычности новых детских садов Москвы – в свежем обзоре прессы.
В Санкт-Петербурге на этой неделе были объявлены результаты конкурса на проект приспособления Малого Мраморного дворца, находящегося в ведении Европейского университета, к современному использованию. Победителем стал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Архи.ру опубликовал его проект, а также проекты трёх других «звёздных» участников: Эрика ван Эгераата, Рема Колхаса и Сергея Чобана. , портал ART1 отметил, что победивший проект предполагает максимальное, по сравнению с другими проектами, сохранение исторических элементов здания. Решение жюри представляется изданию абсолютно закономерным: «Выбор французского проекта в Петербурге, где представления о красоте традиционны, а к современной архитектуре относятся настороженно, вполне понятен».
Приспособление Малого Мраморного дворца. Проект Эрика Ван Эгераата. Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
Интернет-журнал «ЭКА» также , чей «Римский дом», выполненный в классическом стиле, получил премию «Дом 20-летия». В разговоре речь зашла о природе классической архитектуры и её социальном служении, о восприятии классических зданий современным обществом и преимуществах классической архитектуры перед «рабской потребительской эстетикой модернизма».
«Афиша» на неделе опубликовала , каждый из которых написал свою книгу об архитектурном наследии лужковского периода. По мнению Ревзина и Парамоновой, в своё время «лужковская» архитектура стала попыткой «перепрыгнуть через советское прошлое». Несмотря на её сомнительные эстетические качества для современников, в будущем, считает Парамонова, «лужковские» здания могут стать не только модными, но даже появится необходимость их сохранять: «Возможно, самые яростные уроды с эстетической точки зрения расскажут нам о времени гораздо точнее, потому что в них эмоциональный и противоречивый надрыв будет проявлен более удачно».
Ну а пока историки размышляют над постройками прошлого, архитекторы предлагают решения проблем настоящего. «Московский комсомолец» рассказал о , который вскоре будет представлен на суд Москомархитектуры. Главные цели проекта – сделать здание детского сада более компактным, что обусловлено дефицитом пространств в столице. А также более эстетичным и функциональным по сравнению с традиционными детскими садами.
К слову о нехватке городских пространств – портал «АрхiПипл» . Архитектор подробно рассказал об исследовании «Археология периферии», которым он руководит в настоящий момент. Его результаты станут главной темой для обсуждения на Форуме. Основной задачей исследования является «раскрытие потенциала периферии и формирование руководства к действию». По мнению Григоряна, «Москва – это идеальный город, спроектированный советскими архитекторами. И он скрыт в этой периферии. Его необходимо найти заново».
Тем временем, в Москве , которую планируют открыть для горожан к концу сентября. Напомним, что автором концепции благоустройства является архбюро Wowhaus. Интернет-газета Cityboom вспомнила историю проекта, а также рассказала о том, какие трудности возникли и до сих пор возникают при его реализации.
На этой неделе в СМИ вновь подняли тему пермского мастер-плана. «Эксперт» напомнил основные принципы, заложенные в документе: компактность развития города, квартальная застройка и обустройство качественных общественных пространств, – и привёл наиболее веские аргументы их критиков. Издание привело слова экс-главы администрации Перми Аркадия Каца, который считает то, что он был навязан с помощью жёсткой политической воли. Тем временем, стал известен . По информации портала Properm.ru, это пермский архитектор Сергей Шамарин.
Важный градостроительный вопрос был поднят на этой неделе и в Петербурге. Смольный представил Совету по культурному наследию . Эксперты-градозащитники, сообщила «Фонтанка», отнеслись к документу весьма критически, отметив, что слово «снос» встречается там гораздо чаще, чем слово «реставрация». По мнению зампредседателя ВООПИиК Александра Кононова: «Фактически для центра Санкт-Петербурга предлагается ввести особый режим, который предполагает вывести его из действующего законодательства».
К сожалению, в настоящее время имеет место в Москве. В интервью телеканалу «Дождь» координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин именно так охарактеризовал градостроительную политику столицы в отношении исторических зданий в течение последних трёх лет. К слову, сейчас на «Винзаводе» проходит выставка , организованная «Архнадзором». Репортаж с выставки опубликовало издание «Наука и технологии России».