Блоги: 29 августа–4 сентября

Какие российские СНиПы пора менять, что портит пешеходные улицы и откуда в Йошкар-Оле набережная Брюгге – читайте в очередном обзоре блогов.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

04 Сентября 2013
mainImg
В сообществе урбанистов RUPA в очередной раз вернулись к проблеме устаревших СНиПов. Таким образом, в онлайне продолжилось обсуждение вопросов прошедшего накануне в Москомархитектуры семинара под названием «Базовые принципы формирования городской квартальной застройки» с участием главного архитектора Сергея Кузнецова. Так, например, современным представлениям о комфортном городе, по мнению пользователя Anya Shevchenko, не соответствуют нормы инсоляции и пожарных проездов, по мнению Ksenia Bakeeva – ширины улиц и расстояния от магистралей до застройки. Впрочем, как считает Егор Шахпендерян, «простая отмена инсоляции породит еще большее доуплотнение», поскольку менять нужно не нормы, а сам принцип проектирования, комментирует пользователь, «то есть, сформулировать необходимость высотной застройки, возможность размещения малоэтажной застройки. Фактически, это плоскость между принципами ПЗиЗ и градостроительной эстетикой».

«Наши нормы не плохи, – замечает, в свою очередь, Павел Чипизубов, – но что корявит даже их – это их неприменение, монотонность решений, неэкологичность, типовая застройка, строители/политики, мнящие себя архитекторами/градостроителями и.т.д.». Александр Ложкин пишет, что московский Градкодекс поправить невозможно, его надо отменять и равняться на запад, где в градкодексы «не вносят правки по три раза в год, тайно пытаясь при этом на 180 градусов поменять концепцию всего документа». А вот Александр Антонов уверен, что нормативный подход мешает в принципе, а само нормирование – бессмысленно: «В сегодняшнем законодательстве эти самые рамки «недопустимого отклонения от нормы» очень бессистемны, абсурдны и вредны. Вернее, бесполезны, так как они ни на что не направлены и не приводят к достижению каких-либо целей, тем более что и целей то внятных нет», – заключает блоггер.

Вместо переписывания нормативов Alexander Kholodnov предлагает «адаптировать проектирование нормальных городов к имеющимся нормам», а Егор Шахпендерян – заняться разработкой норм соседского права – «если они появятся, то ни инсоляцию, ни отступы от соседских участков не надо будет нигде прописывать».

С долей сомнения участники сообщества отнеслись и к тому, что говорилось на семинаре по поводу квартальной застройки. Например, Егор Шахпендерян засомневался, что «укварталивание» касается лишь нового строительства, как бы не начали «доукварталивать существующие периферийные и не очень микрорайоны по примеру восточного Берлина». По мнению Павла Чипизубова, такое возможно, «если утвердят красные линии новых капиллярных проездов и снос попадающих в их зону жилых домов и прочих объектов»; правда, вряд ли кто-то сейчас планирует подобное, заключает пользователь.

В том же Фейсбуке, на страничке Юрия Аввакумова появилось продолжение дискуссии вокруг программы нового конкурса на музейный центр ГЦСИ. Аввакумов подтверждает написанное накануне Михаилом Беловым про «архитектурную казявку на теле архитектурного монстра»: новый центр современного искусства на Ходынке будет прикрыт «коммерческим чудом площадью в полмиллиона квадратных метров», заключает архитектор. «Толпы двинутся в Ашан через искусство», – комментирует Елена Гонсалес, предаваясь при этом «интерактивному активистскому искусству шопинга», добавляет Сергей Мироненко. Зато арт-бизнес на Ходынке, возможно, «станет намного прозрачнее и проще, особенно если коммерческие галереи вписать в ряд магазинов и ларьков», – отмечается на страничке Pro Rus.

Впрочем, в своей нелепости новый проект ГЦСИ все-таки проигрывает настоящей фантасмагории, которая строится в Йошкар-Оле: «Салтыков-Щедрин рыдает в своем гробу. Весь бред о великом городе Глупове оказался осуществлен!» – комментирует увиденное Константин Камышанов. – На берегах реки вырос Квартал Брюгге. В бельгийских домах сидят чиновники. Настроен целый потешный город на федеральные деньги. С потешной Спасской башней в которой, разумеется, сидит милиция. Построена океанская набережная назло Ялте.  Возведена Благовещенская башня, сокрушающая славу коломенского кремля. Бронзовый Йошкин Кот соседствует с Древом жизни и копией Царь пушки». В блоге оценили «диснейленд по-русски» и добавили, что «архитектором» всего этого является местный губернатор Леонид Маркелов.

Тем временем, брошенный в социальных сетях клич отчаявшихся жителей знаменитой московской высотки на Красных воротах прекратить разрушение фасада их дома, неожиданно помог. Разместившийся на первом этаже магазин начал было крушить стену, делая новый вход, однако, как отмечает в комментариях на Фейсбуке советник главы Департамента культурного наследия Николай Переслегин, варварские работы уже остановили.

А блоггер Илья Варламов недавно проинспектировал работы по обустройству столичных пешеходных зон в Третьяковском проезде, на Никольской, Большой Дмитровке и др. Варламов остался доволен, заметив лишь, что некоторые кафе уродуют их своими закрытыми верандами. Впрочем, по мнению других блоггеров, главный минус – это полное отсутствие деревьев: «Видимо, секретные коммуникации внезапно возникли не только под Тверской, но и подо всеми остальными улицами, площадями и переулками в городе», – находит объяснение пользователь anderson_mike. Хуже обстоят дела в Екатеринбурге, где единственную в городе пешеходную улицу обезобразили многоуровневым паркингом. Теперь это уродливое сооружение, как пишут в блоге livestreets.ru, формирует фасад южной части улицы. Его первый этаж не только не приспособлен под магазины и кафе, но и начисто отрезан от пешеходов «рвом» ливневой канализации, отмечается в посте. Блоггеры предлагают исправить это, пристроив к первому этажу торговую галерею, либо, сохранив линию застройки, расширить его под магазины за счет подземного пространства.

04 Сентября 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Креативный подход: Baumit CreativTop
Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Все дело в центре притяжения
На развитие рынка недвижимости, в особенности загородной, все больше стали влиять инфраструктурные факторы. Все чаще центром притяжения загородных кластеров становятся самостоятельные объекты, жизнедеятельность которых не зависит от спроса на загородную недвижимость: натуральные хозяйства, фермы и лесопарковые зоны. Так постепенно пригород миллионников обрастает комплексной инфраструктурой и современными архитектурными решениями.
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Сейчас на главной
Сергей Труханов: «Главное – найти решение, как реализовать...
Как изменятся наши рабочие пространства? Можно ли подготовить свои офисы к подобным ситуациям в будущем? Что для современных офисов актуально в целом? Как работать с международными компаниями и какую архитектурную типологию нам всем еще только предстоит для себя открыть?
Ближе к людям
Южнокорейский город Чхонджу планирует расчистить почти 3 га в историческом центре от существующих зданий XX века для строительства нового муниципалитета по проекту бюро Snøhetta, который победил в международном конкурсе. Сохраняется только один корпус 1965 года, который будет служить «входным порталом» нового комплекса.
Портфолио поколения Z
Студенты второго курса МАРШ оформили свои портфолио в виде web-страниц, на которых демонстрировали навыки и умения, а архитекторы как работодатели оценили удобство формата и рассказали о своих предпочтениях при выборе кандидатов.
Контакт
В Риме, в Центральном институте графики, открылась выставка Сергея Чобана «Оттиск будущего. Судьба города Пиранези». Она включает четыре гравюры, чьим источником послужили римские ведуты XVIII века, дополненные футуристическими вкраплениями, и много рисунков, исследующих ту же тему, подчас очень экспрессивно. Вопросы выставка ставит, а ответов, как кажется, не дает. Поскольку в Рим сейчас съездить проблематично, рассматриваем картинки.
Новый старый Серпухов: работы студентов Алексея Бавыкина
Бакалавры подошли к теме реконструкции комплексно: рассмотрев центр города в целом, создали проекты отдельных кластеров с разными функциями, призванными оживить историческую среду, на месте двух заброшенных заводов, тесной школы и больницы.
В поисках визуальной ясности
Рассказываем о дискуссии, посвященной непростому для российских просторов вопросу дизайна элементов городского пространства. Обсуждение организовал Институт Генплана Москвы на Арх Москве.
Владимир Плоткин: «Мы старались привить студентам...
Три проекта группы бакалавров МАРХИ Владимира Плоткина, Валерия Грубова и Светланы Трифоненковой: музей антропологии в Мневниках; школа нового типа, разработанная в согласии с принципами современного образования, и «легальный туннель» для мигрантов из Мексики в США.
От театра до музея: дипломы бакалавров группы Владимира...
Четыре проекта бакалавров МАРХИ группы Владимира Плоткина, Валерия Грубова и Светланы Трифоненковой: театральный комплекс, плавающий по Москве-реке, дом на Песчаной улице, музей-остров из кораллов на старой нефтяной платформе в Адриатическом море и кинофестивальный центр с фестивальной улицей и «мостом» к реке.
Пресса: Сергей Чобан — о том, почему петербуржцы не терпят...
15 октября Сергей Чобан открывает в Риме выставку, где покажет несколько «испорченных» им гравюр великого Джованни Баттиста Пиранези. По этому случаю он написал колонку о том, почему наше благоговение перед исторической архитектурой Петербурга пронизано двойной моралью.
Клином красным
Невзирая на неурядицы 2020 года в Гостином дворе открылась Арх Москва. Она состоит из тех же частей в иных пропорциях, и, как всегда, ставит абмициозные задачи: а) увидеть в архитектуре искусство, б) резюмировать последние тридцать лет. А «никакой архитектуры» – в этом, конечно, есть доля шутки.
Выход за пределы
Жилой комплекс для исторической части города от бюро ОСА: многоуровневое дворовое пространство и стремящаяся к абсолюту свобода фасадов.
Кирпичный дом в большом городе
Сознавая весь романтизм и харизматичность кирпичной архитектуры, Степан Липгарт поработал с темой кирпичного дома в Петербурге и решил две теоремы, предложив башни американского ар-деко для более высокого ЖК Alter на Магнитогорской улице и чувственную пластику ар-деко в коктейле с лофтовой эстетикой для дома на Малоохтинском проспекте.
Природа – и храм, и мастерская…
Если классический словарь разных эпох – революционную дорику и палладианский руст – скрестить со скандинавским деревянным домом и модернистским пространством, то получится лесная деревянная классика Артема Никифорова, построившего архитектурный коворкинг под Петербургом.
Лунный город
Бюро BIG, ICON и SEArch+ заняты разработкой проекта «Олимп» – строительных технологий и плана первого поселения на Луне. Работа идет под эгидой НАСА.
Город солнца
Комплекс ВТБ Арена Парк, спроектированный и реализованный совместно Сергеем Чобаном и Владимиром Плоткиным, претендует на роль эталонного эксперимента по снятию вековых противоречий между архитектурой традиционного направления и модернизмом. Рамки дизайн-кода и интеллигентный, творческий характер пластической дискуссии сформировали несколько идеализированный фрагмент городской ткани.
Журналисты как архитекторы
В Берлине открылось новое здание издательского дома Axel Springer, куда входят Die Welt, Bild и множество других газет и журналов. Авторы проекта, Рем Колхас и его бюро OMA, разработали его с учетом непредсказуемости цифрового будущего.
Пресса: Архитектура должна быть искусством
Владимир Плоткин – руководитель известного и признанного в России и Москве бюро ТПО «Резерв», которое в этом году отметило свое 33-летие. Последние да и многие предыдущие его проекты стали по-настоящему громкими – КЗ «Зарядье», административный центр и больница в Коммунарке. Разговор состоялся накануне открытия выставки «АРХ Москва», чьим лозунгом в этом сезоне станет «Архитектура – искусство»
Коронавирус не подточил деревянную архитектуру
Премия АРХИWOOD собрала рекордные 207 заявок, в шорт-лист прошло 54. Хотя организаторы премии до сих пор не решили, в каком формате пройдет церемония награждения победителей, Экспертный совет определил шорт-лист премии, а на ее сайте началось голосование. О вышедших в финал номинантах, а также о внутренних проблемах премии, которые, среди прочего, отражают новые тенденции в деревянной архитектуре, рассказывает куратор Николай Малинин.
Планирование и политика
Публикуем отрывок из книги Джона М. Леви «Современное городское планирование», выпущенной Strelka Pressв рамках образовательной программы Архитекторы.рф. Этот авторитетный труд, выдержавший 11 изданий на английском, впервые переведен на русский. Научный редактор этого перевода – Алексей Новиков.
Дай мне напиться железнодорожной воды*
В проекте третьей очереди микрорайона «Лиговский Сити» в «сером поясе» Петербурга консорциум KCAP & Orange Architects & «А.Лен» поставил перед собой задачу сохранить дух места через консервацию контуров железнодорожных путей и уподобление объемов жилой застройки контейнерам, сложенным на товарно-разгрузочной станции.
Стоянка у петроглифов
Проект туристического комплекса рядом с беломорскими петроглифами: нейтральная архитектура для будущего объекта из списка ЮНЕСКО
Корпоративная пещера
Пекинское бюро Atelier Alter устроило в штаб-квартире компании Yingliang на юго-востоке Китая музей окаменелостей, найденных при добыче ею камня.
Разделительная полоса
Центр выставок и конгрессов MEETT в Тулузе по проекту OMA отделяет урбанизированную окраину от сельской местности, предохраняя ее от стихийного «расползания» города.
Львы на стекле
Архитекторы бюро СПИЧ применили прием, известный по петербургским опытам Сергея Чобана – кассеты с рисунком элементов классической архитектуры, напечатанных на стекле, – к реконструкции фасадов типового здания 4 корпуса московской больницы №23. Проект разработан бесплатно, как помощь больнице.
Климатические зоны для искусства
В Роттердаме закончено строительство фондохранилища Музея Бойманса – ван Бёнингена по проекту MVRDV. Впервые в мире в таком здании все экспонаты из музейного собрания будут доступны посетителям для осмотра, а на крыше высажена березовая роща.
Жилой каньон
Комплекс Amani на юге Мексики – это две поставленные параллельно тонкие пластины, где в каждой квартире достаточно солнца и возможно сквозное проветривание. Авторы проекта – Archetonic.
Тучков буян: последняя пятерка
Вместе с финалистами конкурса на концепцию парка «Тучков буян», не вошедшими в призовую тройку, продолжаем мечтать о том, что могло бы появиться в центре Петербурга: дикий лес, новые острова, искусственный канал и много амфитеатров.
Стеклянный бутон
Башня по проекту Zaha Hadid Architects, строящаяся в Гонконге, напоминает бутон цветка с его флага и герба, учитывает реалии пандемии и претендует на лидерство по «устойчивости».
Парк чувств
Проект «Романтического парка Тучков буян» консорциума «Студии 44» и WEST 8, победивший в международном конкурсе, соединяет скульптурную геопластику и деревянные конструкции, разнообразие пространственных характеристик и насыщенную программу, рассчитанную на разнообразную аудиторию, с красивой и сложной пассеистической идеей усадебно-дворцового парка, настроенного на активизацию мыслей и чувств.
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Ландшафт как мемориал
Бюро Snøhetta выиграло конкурс на проект президентской библиотеки Теодора Рузвельта рядом с национальным парком его имени в Северной Дакоте.