Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

04.09.2013

Блоги: 29 августа–4 сентября

Наталья Коряковская

Какие российские СНиПы пора менять, что портит пешеходные улицы и откуда в Йошкар-Оле набережная Брюгге – читайте в очередном обзоре блогов.

В сообществе урбанистов RUPA в очередной раз вернулись к проблеме устаревших СНиПов. Таким образом, в онлайне продолжилось обсуждение вопросов прошедшего накануне в Москомархитектуры семинара под названием «Базовые принципы формирования городской квартальной застройки» с участием главного архитектора Сергея Кузнецова. Так, например, современным представлениям о комфортном городе, по мнению пользователя Anya Shevchenko, не соответствуют нормы инсоляции и пожарных проездов, по мнению Ksenia Bakeeva – ширины улиц и расстояния от магистралей до застройки. Впрочем, как считает Егор Шахпендерян, «простая отмена инсоляции породит еще большее доуплотнение», поскольку менять нужно не нормы, а сам принцип проектирования, комментирует пользователь, «то есть, сформулировать необходимость высотной застройки, возможность размещения малоэтажной застройки. Фактически, это плоскость между принципами ПЗиЗ и градостроительной эстетикой».

«Наши нормы не плохи, – замечает, в свою очередь, Павел Чипизубов, – но что корявит даже их – это их неприменение, монотонность решений, неэкологичность, типовая застройка, строители/политики, мнящие себя архитекторами/градостроителями и.т.д.». Александр Ложкин пишет, что московский Градкодекс поправить невозможно, его надо отменять и равняться на запад, где в градкодексы «не вносят правки по три раза в год, тайно пытаясь при этом на 180 градусов поменять концепцию всего документа». А вот Александр Антонов уверен, что нормативный подход мешает в принципе, а само нормирование – бессмысленно: «В сегодняшнем законодательстве эти самые рамки «недопустимого отклонения от нормы» очень бессистемны, абсурдны и вредны. Вернее, бесполезны, так как они ни на что не направлены и не приводят к достижению каких-либо целей, тем более что и целей то внятных нет», – заключает блоггер.

Вместо переписывания нормативов Alexander Kholodnov предлагает «адаптировать проектирование нормальных городов к имеющимся нормам», а Егор Шахпендерян – заняться разработкой норм соседского права – «если они появятся, то ни инсоляцию, ни отступы от соседских участков не надо будет нигде прописывать».

С долей сомнения участники сообщества отнеслись и к тому, что говорилось на семинаре по поводу квартальной застройки. Например, Егор Шахпендерян засомневался, что «укварталивание» касается лишь нового строительства, как бы не начали «доукварталивать существующие периферийные и не очень микрорайоны по примеру восточного Берлина». По мнению Павла Чипизубова, такое возможно, «если утвердят красные линии новых капиллярных проездов и снос попадающих в их зону жилых домов и прочих объектов»; правда, вряд ли кто-то сейчас планирует подобное, заключает пользователь.

В том же Фейсбуке, на страничке Юрия Аввакумова появилось продолжение дискуссии вокруг программы нового конкурса на музейный центр ГЦСИ. Аввакумов подтверждает написанное накануне Михаилом Беловым про «архитектурную казявку на теле архитектурного монстра»: новый центр современного искусства на Ходынке будет прикрыт «коммерческим чудом площадью в полмиллиона квадратных метров», заключает архитектор. «Толпы двинутся в Ашан через искусство», – комментирует Елена Гонсалес, предаваясь при этом «интерактивному активистскому искусству шопинга», добавляет Сергей Мироненко. Зато арт-бизнес на Ходынке, возможно, «станет намного прозрачнее и проще, особенно если коммерческие галереи вписать в ряд магазинов и ларьков», – отмечается на страничке Pro Rus.

Впрочем, в своей нелепости новый проект ГЦСИ все-таки проигрывает настоящей фантасмагории, которая строится в Йошкар-Оле: «Салтыков-Щедрин рыдает в своем гробу. Весь бред о великом городе Глупове оказался осуществлен!» – комментирует увиденное Константин Камышанов. – На берегах реки вырос Квартал Брюгге. В бельгийских домах сидят чиновники. Настроен целый потешный город на федеральные деньги. С потешной Спасской башней в которой, разумеется, сидит милиция. Построена океанская набережная назло Ялте.  Возведена Благовещенская башня, сокрушающая славу коломенского кремля. Бронзовый Йошкин Кот соседствует с Древом жизни и копией Царь пушки». В блоге оценили «диснейленд по-русски» и добавили, что «архитектором» всего этого является местный губернатор Леонид Маркелов.

Тем временем, брошенный в социальных сетях клич отчаявшихся жителей знаменитой московской высотки на Красных воротах прекратить разрушение фасада их дома, неожиданно помог. Разместившийся на первом этаже магазин начал было крушить стену, делая новый вход, однако, как отмечает в комментариях на Фейсбуке советник главы Департамента культурного наследия Николай Переслегин, варварские работы уже остановили.

А блоггер Илья Варламов недавно проинспектировал работы по обустройству столичных пешеходных зон в Третьяковском проезде, на Никольской, Большой Дмитровке и др. Варламов остался доволен, заметив лишь, что некоторые кафе уродуют их своими закрытыми верандами. Впрочем, по мнению других блоггеров, главный минус – это полное отсутствие деревьев: «Видимо, секретные коммуникации внезапно возникли не только под Тверской, но и подо всеми остальными улицами, площадями и переулками в городе», – находит объяснение пользователь anderson_mike. Хуже обстоят дела в Екатеринбурге, где единственную в городе пешеходную улицу обезобразили многоуровневым паркингом. Теперь это уродливое сооружение, как пишут в блоге livestreets.ru, формирует фасад южной части улицы. Его первый этаж не только не приспособлен под магазины и кафе, но и начисто отрезан от пешеходов «рвом» ливневой канализации, отмечается в посте. Блоггеры предлагают исправить это, пристроив к первому этажу торговую галерею, либо, сохранив линию застройки, расширить его под магазины за счет подземного пространства.