Блоги: 22–28 августа

В новом обзоре блогов читайте о том, почему музейный комплекс ГЦСИ переехал на Ходынку, что кроется за популярными проектами столичной мэрии и где стоит самая старая в Москве остановка трамвая.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

28 Августа 2013
mainImg
Новый конкурс на музейно-выставочный комплекс ГЦСИ продолжает сеять сомнения в среде архитекторов и арт сообщества. В логике очередного творческого соревнования накануне разбирался в своем блоге Михаил Белов. Организацию международного конкурса с открытой фазой длиною в месяц Белов считает издевательством, поскольку «за пару недель сбацать концепцию символа современного российского искусства» явно не под силу ни студентам архитектурных вузов, ни «работающим на дядю архитекторам». Т.о. самая важная, по мнению Белова, открытая часть соревнования ужата до формальности с тем, чтобы быстрее отсеять ненужных конкурсантов и приступить к «любимой, ясной, понятной» закрытой части.

Впрочем, возможно, что формален не только конкурс, но и его цель, продолжает Михаил Белов в комментариях на Фейсбук. Совсем недавно Юрий Аввакумов писал о переносе проекта с Бауманской на Ходынку как о явной нелепости, а вот, по мнению Михаила Белова, с позиции власти все очень логично: новый музей – это пять процентов от объемов запланированного там циклопического торгового центра, своего рода культурное бремя для инвестора ритейла, а фактически «архитектурная казявка на теле архитектурного монстра», пишет автор блога. Прагматичнее было бы даже льготно сдавать часть торговых помещений под разовые акции ГЦСИ, замечает Белов, чем вот так архитектурно «припорошить снежком современного искусства» очередной ритейл, появившийся там, кстати, под сурдинку уже канувшего в лету музея авиации.
zooming
Самая старая трамвайная остановка в Москве. Источник: zyalt.livejournal.com
ТРЦ Авиа Парк на Ходынке. Источник: skyscrapercity.com
О других популярных проектах московской мэрии Михаил Белов на днях услышал из круглого стола с участием С. Собянина, С. Кузнецова, Г. Ревзина, Ю. Григоряна и др., показанного накануне по каналу «Россия 24». Снова «светски болтали» о парках и набережных, комментирует Белов, оставив за скобками самые больные вопросы нынешней градполитики, вроде деятельности Городской земельной комиссии или давления на архитекторов «ига стройкомплекса», о котором напомнил Григорий Ревзин.

Тем временем, те самые популярные проекты, которыми администрация Собянина прославилась за последние годы, по мнению блоггера Олега Козырева, на деле оборачиваются популистскими. Так, под видом благоустройства уничтожаются особо охраняемые природные территории, строящиеся транспортно-пересадочные узлы оказываются торговыми комплексами и «удавками» для трафика, а решение мэрии массово надстраивать пятиэтажки ведет к тому, что тихие зеленые дворы хрущевок станут похожими на Новокуркино, заключает Козырев. В комментариях автору, однако, заметили, что все перечисленное в основном – «заслуга» не Собянина, а его предшественника, при котором появились и первые ТПУ, и типовые проекты надстройки пятиэтажек. Причем, последние, по мнению Юрия Тимчука, не так уж плохи, заимствуют немецкий опыт и реализуются только с согласия жильцов. А пользователь Alex Ordo напомнил, что объекты ТПУ отходят инвестору как обременение, поэтому нечего удивляться появлению рядом коммерческих объектов.
zooming
ТПУ на м. Планерная. Фото: alefmex.ru
О новом освещении в проекте реконструкции пермской набережной в это время пишет в своем журнале Денис Галицкий. Блоггер рассуждает, какой тип светильников ей больше подойдет: современные дизайнерские, с направленным светом, или традиционные фонари, создающие привычную гирлянду огней с эффектным отражением в воде. На опытные образцы первых местные власти уже потратились, однако Денис Галицкий пишет, что «это просто кустарный ужас уровня остановок Артемия Лебедева». – «Как висельные, с колючей проволокой, как приграничные, вполне, – соглашается пользователь perfectmixer. – Они допустимы в естественных ландшафтах западной деревни или как дизайнерский тренд в геометрии»; но в условиях набережной предложенные в проекте светильники совершенно неуместны, заключает блоггер.

А блоггер и пропагандист пешеходного города Илья Варламов пишет о самой старой сохранившейся в Москве трамвайной остановке. Варламов нашел ее в Красностуденческом проезде. К слову, сохранившейся ее можно назвать с натяжкой, поскольку от оригинального сооружения в результате пожара остались лишь металлические колонны с решеткой; зато они, как пишут, то ли 1926 года постройки, то ли даже 1886-го, «когда здесь провели линию парового трамвая, или, как его ласково называли, паровичка», уточняет Варламов. Блоггеры нашли, что остановка изящна, вполне стоит старых павильонов парижского метро и даже могла бы стать основой для аналогичных современных проектов.
zooming
Самая старая трамвайная остановка в Москве. Фото: Илья Варламов, zyalt.livejournal.com

Изучением более глубокой древности, тем временем, занялись в посвященном старинной Вологде сообществе ВКонтакте, где появилось видео трехмерной реконструкции местного деревянного Кремля времен Ивана Грозного. А в блоге u1ver.livejournal.com появились изображения проекта главной высотки нового комплекса «Грозный-Сити 2», которую называют башней «Ахмат». Идущий на рекорд 400-метровый небоскреб будет напоминать традиционную чеченскую средневековую башню. Впрочем, в сети проект назвали некрасивым и слишком буквально воспроизводящим образы национальной архитектуры.
Реконструкция деревянного кремля Вологды. Фото из сообщества vk.com/club17191997
Проект башни «Ахмат» в комплексе «Грозный-Сити 2». Из блога u1ver.livejournal.com


0

28 Августа 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.
Малые города: 2020/2021
В конце февраля Минстрой объявил 80 победителей конкурса «Малых городов», призовой фонд которого теперь, на третий год проведения, увеличен вдвое, с 5 до 11 млрд рублей. Перечисляем победителей, рассматриваем несколько проектов.
Под взглядом ангелов с небес
Юбилейная выставка «Студии 44» в эрмитажном Генштабе амбициозна, масштабна и разнообразна. Ее задача – показать архитектуру со всех сторон: через кино, макет, чертеж, инсталляцию, и наконец через произведение, саму Анфиладу, которую выставка раскрывает, интенсифицирует и заставляет работать так, как было с самого начала задумано.
Имена многократного использования
Дублинское бюро Grafton стало лауреатом Притцкеровской премии-2020: это лишь последняя из града наград и других знаков признания, который сыпется на основательниц этой мастерской в последние годы.
Проект «в рубчик»
Бюро FTA Group превратило фабрику по производству вельвета в Шанхае в комплекс офисных и сервисных пространств, сохранив историю места – в общем и в деталях.
Новая версия старого города
Дом на Малой Ордынке, 19 идеально вписался в строй улицы и даже как будто выправил ее, задал новый тон – фактуры, блеска, «солнечного» тепла и одновременно сдержанной гармонии всех этих необходимых составляющих архитектуры дорогого современного дома.
Горки Дружбы
Детская площадка дома на Малой Ордынке, 19, подается и авторами, и девелопером как произведение с отдельной ценностью. Она, действительно, насыщена: как функциями, так и пространством, и пластикой.