Блоги: 22–28 августа

В новом обзоре блогов читайте о том, почему музейный комплекс ГЦСИ переехал на Ходынку, что кроется за популярными проектами столичной мэрии и где стоит самая старая в Москве остановка трамвая.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

28 Августа 2013
mainImg
Новый конкурс на музейно-выставочный комплекс ГЦСИ продолжает сеять сомнения в среде архитекторов и арт сообщества. В логике очередного творческого соревнования накануне разбирался в своем блоге Михаил Белов. Организацию международного конкурса с открытой фазой длиною в месяц Белов считает издевательством, поскольку «за пару недель сбацать концепцию символа современного российского искусства» явно не под силу ни студентам архитектурных вузов, ни «работающим на дядю архитекторам». Т.о. самая важная, по мнению Белова, открытая часть соревнования ужата до формальности с тем, чтобы быстрее отсеять ненужных конкурсантов и приступить к «любимой, ясной, понятной» закрытой части.

Впрочем, возможно, что формален не только конкурс, но и его цель, продолжает Михаил Белов в комментариях на Фейсбук. Совсем недавно Юрий Аввакумов писал о переносе проекта с Бауманской на Ходынку как о явной нелепости, а вот, по мнению Михаила Белова, с позиции власти все очень логично: новый музей – это пять процентов от объемов запланированного там циклопического торгового центра, своего рода культурное бремя для инвестора ритейла, а фактически «архитектурная казявка на теле архитектурного монстра», пишет автор блога. Прагматичнее было бы даже льготно сдавать часть торговых помещений под разовые акции ГЦСИ, замечает Белов, чем вот так архитектурно «припорошить снежком современного искусства» очередной ритейл, появившийся там, кстати, под сурдинку уже канувшего в лету музея авиации.
zooming
Самая старая трамвайная остановка в Москве. Источник: zyalt.livejournal.com
ТРЦ Авиа Парк на Ходынке. Источник: skyscrapercity.com
О других популярных проектах московской мэрии Михаил Белов на днях услышал из круглого стола с участием С. Собянина, С. Кузнецова, Г. Ревзина, Ю. Григоряна и др., показанного накануне по каналу «Россия 24». Снова «светски болтали» о парках и набережных, комментирует Белов, оставив за скобками самые больные вопросы нынешней градполитики, вроде деятельности Городской земельной комиссии или давления на архитекторов «ига стройкомплекса», о котором напомнил Григорий Ревзин.

Тем временем, те самые популярные проекты, которыми администрация Собянина прославилась за последние годы, по мнению блоггера Олега Козырева, на деле оборачиваются популистскими. Так, под видом благоустройства уничтожаются особо охраняемые природные территории, строящиеся транспортно-пересадочные узлы оказываются торговыми комплексами и «удавками» для трафика, а решение мэрии массово надстраивать пятиэтажки ведет к тому, что тихие зеленые дворы хрущевок станут похожими на Новокуркино, заключает Козырев. В комментариях автору, однако, заметили, что все перечисленное в основном – «заслуга» не Собянина, а его предшественника, при котором появились и первые ТПУ, и типовые проекты надстройки пятиэтажек. Причем, последние, по мнению Юрия Тимчука, не так уж плохи, заимствуют немецкий опыт и реализуются только с согласия жильцов. А пользователь Alex Ordo напомнил, что объекты ТПУ отходят инвестору как обременение, поэтому нечего удивляться появлению рядом коммерческих объектов.
zooming
ТПУ на м. Планерная. Фото: alefmex.ru
О новом освещении в проекте реконструкции пермской набережной в это время пишет в своем журнале Денис Галицкий. Блоггер рассуждает, какой тип светильников ей больше подойдет: современные дизайнерские, с направленным светом, или традиционные фонари, создающие привычную гирлянду огней с эффектным отражением в воде. На опытные образцы первых местные власти уже потратились, однако Денис Галицкий пишет, что «это просто кустарный ужас уровня остановок Артемия Лебедева». – «Как висельные, с колючей проволокой, как приграничные, вполне, – соглашается пользователь perfectmixer. – Они допустимы в естественных ландшафтах западной деревни или как дизайнерский тренд в геометрии»; но в условиях набережной предложенные в проекте светильники совершенно неуместны, заключает блоггер.

А блоггер и пропагандист пешеходного города Илья Варламов пишет о самой старой сохранившейся в Москве трамвайной остановке. Варламов нашел ее в Красностуденческом проезде. К слову, сохранившейся ее можно назвать с натяжкой, поскольку от оригинального сооружения в результате пожара остались лишь металлические колонны с решеткой; зато они, как пишут, то ли 1926 года постройки, то ли даже 1886-го, «когда здесь провели линию парового трамвая, или, как его ласково называли, паровичка», уточняет Варламов. Блоггеры нашли, что остановка изящна, вполне стоит старых павильонов парижского метро и даже могла бы стать основой для аналогичных современных проектов.
zooming
Самая старая трамвайная остановка в Москве. Фото: Илья Варламов, zyalt.livejournal.com

Изучением более глубокой древности, тем временем, занялись в посвященном старинной Вологде сообществе ВКонтакте, где появилось видео трехмерной реконструкции местного деревянного Кремля времен Ивана Грозного. А в блоге u1ver.livejournal.com появились изображения проекта главной высотки нового комплекса «Грозный-Сити 2», которую называют башней «Ахмат». Идущий на рекорд 400-метровый небоскреб будет напоминать традиционную чеченскую средневековую башню. Впрочем, в сети проект назвали некрасивым и слишком буквально воспроизводящим образы национальной архитектуры.
Реконструкция деревянного кремля Вологды. Фото из сообщества vk.com/club17191997
Проект башни «Ахмат» в комплексе «Грозный-Сити 2». Из блога u1ver.livejournal.com

28 Августа 2013

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.
Трамплины и патио
Центром усадьбы в Антоновке, спроектированной Романом Леонидовым, стал внутренний двор с перголами, напоминающий хозяину об отдыхе в экзотических странах. Открытые деревянные конструкции подчеркнули устремленные вверх диагонали односкатных крыш.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.