Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.06.2013

Пресса: 24–28 июня

Мария Гончарова

О новом образе православного храма, дизайн-коде для Москвы и Петербурга, градостроительном конфликте Новосибирска и шансе на спасение исторического Выборга – в новом обзоре прессы.

На этой неделе «Известия» сообщили, что Московская патриархия, Союз архитекторов России и Союз благотворительных организаций России в ближайшее время проведут конкурс, целью которого станет поиск современного архитектурного решения для образа русского православного храма. Потребность в подобном конкурсе, пишет издание, назрела давно, поскольку современные проекты культовых сооружений в большинстве своём лишь копируют стили прошлых эпох.

В продолжение темы современной архитектуры: сайт МАРШ опубликовал интервью с основателем и ректором школы Евгением Ассом. Разговор, главным образом, коснулся итогов первого учебного года. По словам Асса, перед школой стояло несколько вызовов. Они были обусловлены «широкой» постановкой задач в рамках студии, потребовавшей серьезной исследовательской работы как от студентов, так и от преподавателей. Однако, несмотря на все трудности, проекты студентов в результате получились качественными и были высоко оценены английскими коллегами.

На этой неделе сразу несколько московских СМИ побеседовали с Эркеном Кагаровым, советником главного архитектора города и арт-директором «Студии Артемия Лебедева». Совместно с Москомархитектурой Студия разработала концепцию дизайна городской среды, в том числе вывесок и рекламы. В интервью «Московским новостям» Кагаров рассказал, что главная проблема благоустройства города в том, что этим вопросом занимаются не профессиональные урбанисты, дизайнеры и архитекторы, а чиновники. А в беседе с корреспондентом «Афиши» эксперт отметил, что проблема также «в отношении к городской среде как к чему-то очень простому и требующему разве что починки. А не переосмысления и планирования, причем планирования на высочайшем уровне».

К слову, российские власти уже начали обращать внимание на урбанистику. На прошлой неделе гостем Института «Стрелка» стал Вячеслав Володин, первый замглавы администрации президента. По информации «Газеты.ru», на встрече обсуждались перспективы российской урбанистики. Кроме того, Володин обнадёжил молодых специалистов, заявив, что в ближайшем будущем урбанисты будут востребованы властью. Однако, в профессиональных кругах к словам политика отнеслись настороженно. Один из экспертов на страницах портала UrbanUrban высказался весьма критически: «что здесь будет делать урбанист, востребованный властью? Рисовать красивые картинки про города, которыми федеральная власть в компании с девелоперами вертит как хочет? <...> А потом долгими, тёмными и холодными вечерами мучаться когнитивными конвульсиями, пить водку и мечтать об эмиграции».

Тем временем, на неделе в Петербурге за круглым столом эксперты обсуждали необходимость создания дизайн-кода города, сообщил «Строительный еженедельник». В дискуссии приняли участие архитекторы, градозащитники и представители власти. По мнению некоторых экспертов, дизайн-код поможет сохранить историческую застройку и будет способствовать повышению качества современной архитектуры. Сергей Чобан привёл в пример Берлин, где дизайн-код регламентирует множество визуальных параметров зданий: материалы фасадов, размещение рекламы и др. По мнению Чобана, утверждение дизайн-кода позволит архитекторам заниматься архитектурой, а не политическими играми. Впрочем, некоторые эксперты отнеслись к идее введения регламента скептически, заявив, что существующих градостроительных норм достаточно, а дизайн-код необходим для заказчиков.

А в Новосибирске на неделе прошёл круглый стол, посвящённый градостроительным проблемам: в городе участились конфликты вокруг хаотичной «точечной застройки» и вырубки зелёных насаждений. Как передаёт «Тайга.инфо», инициатором встречи выступил Новосибирский союз архитекторов. Профессионалы выразили недовольство отсутствием концепции комплексной застройки территорий, предложив властям скорректировать Генплан и прийти к соблюдению баланса интересов города, жителей и бизнеса.

К слову, в России уже есть успешный опыт городского планирования, причём стратегического – пермский мастер-план. Против его разработчика, Андрея Головина, в настоящее время возбуждено несколько уголовных дел. «Лента.ру» встретилась с Головиным и расспросила его, в частности, об истории создания мастер-плана. Рассказал эксперт и о том, будет ли мастер-план, по его мнению, востребован нынешними властями: «администрация города рассматривает многие проекты через призму положений мастер-плана и генплана. <...> движение идет в правильном направлении, может быть, не теми темпами и с искажениями, которые мне не нравятся, но во всяком случае я считаю, что начало положено и эффект проявится через какое-то энное количество десятков лет».

Но обратимся к теме сохранения наследия. На этой неделе стало известно, что и.о. мэра столицы Сергей Собянин инициировал отмену согласований строек в охранных зонах. Как сообщил «Коммерсантъ», власти объясняют это желанием упростить процесс согласований для бизнеса, убрав излишние административные барьеры. Эксперты и депутаты гордумы высказались об инициативе Собянина критически. Так, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов заявил, что это «увеличит неразбериху в охранных зонах и вызовет потерю исторического облика города».

Тем временем, «Город812» размышлял над тем, при каком градоначальнике больше пострадал исторический Петербург: при Валентине Матвиенко или Георгии Полтавченко. Из опрошенных порталом экспертов кто-то считает, что в настоящее время число сносов не уменьшилось, кто-то – что их стало меньше на порядок. Но, что характерно, градозащитники отмечают отсутствие у Смольного «всякой воли» в этом вопросе.

В продолжение темы, «Карповка» сообщила о том, что КГИОП разрешил застройку Охтинского мыса на основании экспертизы, признанной судом недействительной. Щекотливость ситуации в том, что распоряжение Комитета подписано тем же числом, что и решение суда, признавшего недействительным исключение крепости Ниеншанц из списка выявленных объектов культурного наследия. Градозащитники намерены оспаривать решение КГИОП в суде.

Любопытную новость опубликовало на неделе «РБК». По информации портала, в защиту неумолимо исчезающего исторического Выборга выступили финские градозащитники. Они направили губернатору Ленобласти и министру культуры России обращение с призывом принять меры по спасению ценной застройки в центре города. Тем временем, как передал «ЗакС.ру», губернатор Ленобласти заявил, что «готов найти деньги на проектирование восстановления исторической части Выборга, но нужна поддержка федерального бюджета».