В этом путеводителее сходу разобраться довольно сложно – также, впрочем, как ориентироваться в истории настоящего города с его многовековыми напластованиями. Книга охватывает широчайший временной и пространственный контекст архитектурных памятников – от первых каменных храмов до объектов элитной Остоженки, от Кремля и до самых до окраин, включая территорию Сокольников и ВВЦ. Львиная доля сведений содержится в картах, занимающих в книге равноправное положение наряду с традиционными для этого жанра фотографиями и аннотациями к объектам. Иллюстративную основу составили 25 шедевров, расположенных в хронологическом порядке. Выбор Петера Кноха в данном случае явно не туристический, а профессиональный, особенно в части наследия XX века. Среди них оказались, например, здание издательства «Известия» и «Ажурный дом» на Ленинградке, здания ИТАР ТАСС и ИНИОН. Из самых современных объектов Кнох остановил свой выбор на «Золотой миле», включив в путеводитель «Медный дом» и апартаменты в Молочном переулке, а также башне «Федерация» и комплексе «Белая площадь».
С обратной стороны каждого из 25 объектов расположены фрагменты карты Москвы с указанными на них многочисленными памятниками разных эпох и стилей. Не стоит, однако, искать здесь именно тот, что на обороте – карты приведены, скорее, как «заготовки на будущее», пособия для особо любознательных туристов, готовых делать собственные открытия. А вот определить маршрут к нужному зданию поможет каталог в конце книги: все отмеченные на карте здания пронумерованы по хронологии и приведены там с адресами, указанием архитектора и года постройки. Для удобства все номера рассортированы еще и с помощью цвета, соответствующего определенному историческому периоду.
Дополняет путеводитель алфавитные указатели зданий и архитекторов. В общем, Петер Кнох постарался вложить в свою книгу все возможные сведения, собранные для удобной навигации по городу даже мало знакомого с архитектурой человека, который по прочтении путеводителя получит представление о реальном положении вещей в этой области. Подлинные архитектурные ценности Москвы, добытые столь нелегким путем, обещают вознаградить дотошного исследователя: «Москва совершенно не такая, какой кажется на первый взгляд – многообразнее, современнее, более открыта, более раскрепощена, с более ценной жизненной позицией», – обещает своим читателям автор.