Сегодня в Санкт-Петербурге объявлен шорт-лист участников международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию генерального плана развития Новой Голландии. Из девяти участников состязания во второй тур вышли четыре бюро, в том числе одно российское – «Студия 44».
Новая Голландия. Санкт-Петербург
Помимо «Студии 44», предложение продолжить работу над своими проектами развития острова получили David Chipperfield Architects (Великобритания), MVRDV (Нидерланды) и WorkAC (США). Напомним, новый закрытый международный конкурс, призванный решить судьбу знаменитого острова, был объявлен в Санкт-Петербурге в феврале этого года. К участию в нем были приглашены 6 ведущих зарубежных архитектурных бюро: помимо уже названных финалистов, это OMA, Dixon Jones и Лакатон&Вассаль. Россию на конкурсе, кроме Никиты Явейна, в первом туре представляли Юрий Аввакумов и Александр Бродский. На протяжении месяца с небольшим команды работали над своими предложениями по превращению Новой Голландии в многофункциональный культурный и коммерческий комплекс, а затем Консультативный комитет экспертов отобрал 4 лучших проекта.
Бюро, вошедшие в шорт-лист, представят окончательные варианты концепций развития острова уже к началу лета. В июне все работы станут экспонатами выставки, которая пройдет в новом здании Центрального военно-морского музея на набережной канала Крюкова, что рядом с Новой Голландией. Как сообщает организатор конкурса компания Millhouse, победитель будет объявлен по завершению выставки и «после консультаций с представителями общественности».
Как известно, это уже вторая попытка выбрать сценарий развития территории Новой Голландии с помощью международного конкурса. Первый был проведен в 2006 году и его выиграл тандем девелопера Шалвы Чигиринского (СТ «Новая Голландия») и знаменитого британского архитектора Нормана Фостера. Проект Фостера сочетал в себе бережное отношение к памятнику с новыми формами и технологиями – в частности, Дворец фестивалей, решенный в виде звезды, многие сравнивали с космолетом, приземлившимся в центр острова. Тогда, в 2006-м, предложение Фостера было встречено с большим энтузиазмом (кстати, петербургским консультантом британского бюро выступала «Студия 44»), однако 4 года спустя проект был признан слишком дорогим и «неадекватным». В феврале 2010 года власти Санкт-Петербурга официально сообщили об отказе от проекта, после чего обсуждался вариант о приглашении к участию в реконструкции острова «Моспроекта-2» и лично его главы Михаила Посохина, а затем был проведен новый инвестиционный конкурс. В ноябре 2010 года его выиграло ООО «Новая Голландия девелопмент», структура компании Романа Абрамовича Millhouse, взяв на себя обязательства создать новую достопримечательность Санкт-Петербурга (сохранив все памятники архитектуры на территории острова) за 7 лет и вложить в развитие Новой Голландии не менее 12 миллиардов рублей.
Проект Нормана Фостера. 2006 год. Иллюстрация с сайта gzt.ru
|