Антон Шаталов: «В Сибири для пассионариев наилучшая среда, непаханое поле»
Куратор выставки «Прошлое, настоящее и будущее Красноярска» – о городе, который находится сейчас «на этапе социальной эволюции, когда людям предоставляется безграничный выбор возможностей для проявления себя».
Медные горы
Район среднеэтажной жилой застройки в окрестностях Екатеринбурга трактован как урбанизированное воплощение уральского ландшафта.
Архитектуриум
Владислав Кирпичев: «Мы все живем запахами из детства»
Говоря о своей экспозиции на «Зодчестве» 2014, глава школы EDAS Владислав Кирпичев признался, что не делал попыток вписаться в тему фестиваля («актуальное идентичное»), – и между тем, кажется, сказал о ней очень многое.
Новость
Парк в рамке города
Новый комплекс, строительство которого архитекторы АДМ недавно завершили на Ленинградском шоссе, тщательно, до мелочей обыгрывает свое пограничное положение между трассой и зеленым пространством у берега Москвы-реки.
ADM
Илья Мукосей: «Мы всегда ищем потенциал, скрытый в пространстве»
«… я не вижу проблемы в ограничениях. В значительной степени именно они – и почва под ногами, и стимул для творчества». Илья Мукосей – о «Русском характере», «Парке «Динамо», свободе творчества и Бертольте Брехте.
Закрепление успеха
Среди региональных лауреатов премии International Property Awards в этом году почти три десятка российских проектов. На следующий этап конкурса, борьбу за звание «лучшее в мире» – попадают двенадцать.
ABD architects, UNK, Архитектурная группа DNK ag, Архстройдизайн АСД, Евгений Герасимов и партнеры, СПИЧ, Т+Т Architects
Футуристическое проектирование
В Институте «Стрелка» начался новый учебный год: перед студентами с краткой презентацией учебной программы выступили ее куратор Вини Маас, со-основатель голландского бюро MVRDV, и Анастасия Смирнова, директор образовательной программы института.
MVRDV
В духе Бажова
Пояс-оберег по внешней линии квартала, потайной сад и гостиница, спрятанная в зазеркалье внутреннего двора: проект Т+Т Architects выиграл конкурс на реновацию комплекса зданий Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге.
Т+Т Architects
Пресса: «Мы всегда выбивались из ритма»
Евгений Асс, основатель и ректор школы МАРШ, рассказал журналу «Проект Россия» о судьбе Мастерской экспериментального учебного проектирования в МАРХИ, об эксперименте и норме в архитектурном образовании.
  • 20 октября 2014
Плетёное всё сразу
Арт-объект, предмет благоустройства, навес и городок с видовыми площадками: Николай Полисский совместно с Галиной Лихтеровой осмыслили московский парк Чермянка посредством масштабной плетеной конструкции.
Интервью
Андрей и Никита Асадовы: «Мы хотим перевести дискурс с политического на профессиональный»
Кураторы фестиваля «Зодчество» 2014 года – о том, как родилась тема, об оживлении традиции, актуальности авангардного и неактуальности современного.
Пресса:«Найдет ли Якутия свою идентичность и сможет ли ее реализовать?»
В эти дни происходит самое главное в реализации проекта «Земля Олонхо». Выбор победителя, который состоится 20 октября в Москве. О своей работе над проектом, опыте погружения в якутскую культуру рассказывают архитекторы Вера Бутко и Антон Надточий.
Проявление мифа
Конкурсная концепция гигантского парка «Земля Олонхо» в Якутии, или о том, как из древнего культа вырастает современная пластика. Для вечной мерзлоты архитекторы предложили здания в форме чаши, сужающейся книзу.
Между прошлым и будущим
Публикуем кураторский манифест фестиваля «Зодчество», который пройдет 18–20 декабря в Гостином Дворе. Кураторы – Андрей и Никита Асадовы.
  • 17 октября 2014
Объект
Сказка о городе
Закончено строительство первой очереди «Микрогорода «В лесу». Этот проект – во многом манифест, так что событие заслуживает внимания.
СПИЧ
Сергей Курдюков и Дмитрий Онищенко: «Для нас участие в конкурсах – вопрос престижа»
Художественный руководитель ландшафтного бюро «Артеза» Сергей Курдюков и генеральный директор ландшафтного бюро «Артеза» Дмитрий Онищенко рассказали о своих конкурсных проектах, моде на злаки, климатических ограничениях и пересадке 300-летних деревьев.
Смена формата
Представляем лауреатов петербургского смотра «Архитектон» - последнего перед полной «перезагрузкой» этого конкурса в будущем году.
Евгений Герасимов и партнеры, Студия 44
Архи-события: 6 - 12 октября
Семинары, конференции и воркшопы для архитекторов и дизайнеров, а также выставки, лекции и мастер-классы для всей семьи.
  • 3 октября 2014
Чикагские лауреаты
Представляем десять построек из ста четырнадцати, отмеченных в этом году премией чикагского музея «Атенеум». Два из них – авторства российских архитекторов.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры, СПИЧ