17.09.2014

Архитекторы и искусствоведы составили открытое письмо в защиту дома Мельникова

информация:

Дом архитектора Мельникова. Фотография: zyalt.livejournal.com
Дом архитектора Мельникова. Фотография: zyalt.livejournal.comоткрыть большое изображение

На портале Colta.ru опубликовано открытое письмо в защиту дома Мельникова, подписанное представителями архитектурного и музейного сообщества России. В письме эксперты, среди которых Евгений Асс, Александр Бродский, Юрий Григорян, Олег Карлсон, Наталья Душкина, Анна Броновицкая, Григорий Ревзин и другие, обращаются к министру культуры Владимиру Мединскому и советнику президента по культуре Владимиру Толстому. Специалисты выражают обеспокоенность действиями Музея архитектуры им. А.В. Щусева, «сотрудники которого 13 августа 2014 года вторглись в дом-мастерскую всемирно известного русского архитектора Константина Мельникова». По мнению экспертов, музею следовало дождаться окончательного исполнения судебного решения о полном переходе дома в собственность государства для создания на его базе филиала Музея архитектуры, а не предпринимать поспешные сомнительные действия со сменой замков в доме, установкой охраны и др.

В связи с тем, что «руководство музея оказалось неспособным к мирному завершению сложного наследственного дела и ведению переговоров», специалисты считают необходимым:
  1. Приостановить любые действия в доме Мельникова, за исключением неотложных мер по консервации памятника; убрать охрану дома. Оценить с правовой точки зрения действия Музея архитектуры им. А.В. Щусева и всех участников конфликта, вынести соответствующие кадровые решения.
  2. Собрать согласительную комиссию с участием юристов, представляющих стороны конфликта, и музейных экспертов для выработки компромиссного поэтапного плана создания Музея К.С. и В.К. Мельниковых.
  3. Создать экспертный совет, куда должны войти специалисты по архитектуре ХХ века, реставраторы, музейные эксперты и проектировщики, которые оценят концепцию музея и смогут внести в нее коррективы исходя из сложившейся ситуации.
Все желающие могут поставить свою подпись под открытым письмом, оставив «пост» в группе Facebook Дом Мельникова | Открытое письмо|Дом Мельникова | Открытое письмо.

Для полноты картины публикуем полный текст письма (источник – Colta.ru). 
***
Министру культуры Российской Федерации
В.Р. Мединскому

Советнику президента РФ по культуре
В.И. Толстому

Москва, 15 сентября 2014 г.

Уважаемый Владимир Ростиславович!
Уважаемый Владимир Ильич!

Мы, члены профессионального архитектурного и музейного сообщества России, искусствоведы и историки архитектуры, считаем несовместимыми со статусом и миссией учреждения культуры действия Музея архитектуры им. А.В. Щусева, сотрудники которого 13 августа 2014 года вторглись в дом-мастерскую всемирно известного русского архитектора Константина Мельникова, памятник архитектуры федерального значения. Не дожидаясь окончательного исполнения судебного решения о полном переходе дома в собственность государства для создания на его базе филиала Музея архитектуры, вывода дома из жилфонда, разрешения конфликтной ситуации с наследниками архитектора, сотрудники музея проникли в дом, воспользовавшись отсутствием законно проживающей там Е.В. Каринской – внучки великого архитектора, исполнительницы завещания В.К. Мельникова, тем самым нарушив принцип неприкосновенности жилища. Дальнейшие действия Музея архитектуры – смену замков на доме, установку круглосуточной охраны дома ЧОО (частной охранной организацией) с собаками, регулярные обходы помещений, запрет на посещение Е.В. Каринской родными и ограничение доступа к ней даже врачей, принудительное проведение описи мемориальных предметов вперемешку с личными вещами – мы считаем недопустимыми.

Считаем, что на базе Дома Мельникова должен открыться государственный музей согласно завещанию В.К. Мельникова, однако, вне всякого сомнения, ни один музей не может создаваться на основании сомнительных в правовом отношении действий, прямого насилия, а также спешки. В планах Музея архитектуры им. А.В. Щусева значится скорейшее открытие дома для посетителей (в ноябре 2014 г.), хотя это нельзя делать до проведения научной реставрации. Без реставрации дом может погибнуть в короткие сроки; такая позиция ГМА им. Щусева противоречит основной цели создания Музея Мельниковых – сохранению уникального здания.

Вследствие того что Музей архитектуры им. А.В. Щусева несет сейчас серьезные репутационные потери и тем самым уничтожает репутацию будущего Музея К.С. и В.К. Мельниковых, а также из-за того, что руководство музея оказалось неспособным к мирному завершению сложного наследственного дела и ведению переговоров (для чего было многое сделано в предыдущие годы прежним директором Музея архитектуры Д.А. Саркисяном и архитектурным сообществом), считаем необходимым в кратчайшие сроки:
1) Приостановить любые действия в Доме Мельникова, за исключением неотложных мер по консервации памятника; убрать ЧОО. Оценить с правовой точки зрения действия Музея архитектуры им. А.В. Щусева и всех участников конфликта, вынести соответствующие кадровые решения.

2) Собрать согласительную комиссию с участием юристов, представляющих стороны конфликта, и музейных экспертов для выработки компромиссного поэтапного плана создания Музея К.С. и В.К. Мельниковых.

3) Создать Экспертный совет, куда должны войти специалисты по архитектуре ХХ века, реставраторы, музейные эксперты и проектировщики, которые оценят концепцию музея и смогут внести в нее коррективы исходя из сложившейся ситуации.

Дом Мельникова – всемирное достояние; за ситуацией вокруг памятника с тревогой и изумлением сейчас наблюдает все архитектурное сообщество. Просим вас проследить за мирным урегулированием конфликта, сохранив тем самым культурное наследие страны и репутацию учреждений культуры и архитектурного сообщества в России.

С уважением,

Евгений Асс, архитектор, художник, ректор архитектурной школы МАРШ

Андрей Баталов, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, член президиума научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ

Александр Бродский, архитектор, художник

Юрий Григорян, архитектор

Наталья Душкина, профессор МАРХИ, член-основатель Международного научного комитета ICOMOS по наследию ХХ века

Борис Пастернак, аттестованный эксперт Министерства культуры РФ, заместитель председателя научно-методического совета по культурному наследию при Мосгорнаследии, главный архитектор Центра градостроительных исследований

Владимир Седов, доктор искусствоведения, профессор, член-корреспондент РАН

Григорий Ревзин, искусствовед, архитектурный критик, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ

Наталья Толстая, старший научный сотрудник Московского центра музейного развития, член президиума ICOM России

Наталия Алексеева, историк искусства, журналист

Вера Аносова, искусствовед, член Творческого Союза художников России

Владимир Березин, архитектор

Ксения Бессараб, архитектор-дизайнер

Дарья Бочарникова, историк архитектуры, Harvard University

Анна Броновицкая, кандидат искусствоведения, доцент МАРХИ, член секции по наследию советского периода Федерального научно-методического совета по наследию

Николай Васильев, искусствовед, генеральный секретарь Docomomo-Россия

Анна Вареца, архитектор

Алиса Варкова, дизайнер

Елизавета Величко, координатор выставочных программ Гете-института

Наталия Волкова, архитектор

Анна Вяземцева, историк искусства и архитектуры

Глеб Галкин, архитектор

Павел Герасименко, искусствовед, обозреватель портала ART1

Анна Герасимова, архитектор

Евгения Гершкович, искусствовед, журналист

Анна Гершович, искусствовед

Ирина Горячева, дизайнер

Елена Гонсалес архитектурный критик, куратор

Евгения Губкина, архитектор

Мария Гулида, архитектор

Екатерина Гиршина, куратор

Григорий Гурьянов, архитектор

Майя Гыбина, архитектор, кандидат архитектуры, старший преподаватель МАРХИ

Александра Данилова, искусствовед, куратор, заместитель заведующего отделом искусства XIX–XX веков ГМИИ имени А.С. Пушкина

Валентин Дьяконов, критик, куратор, обозреватель ИД «Коммерсантъ»

Егор Егорычев, архитектор

Татьяна Зайцева, преподаватель истории искусств, художник

Юлия Зинкевич, генеральный директор агентства «Правила общения»

Александр Зиновьев, архитектор

Антон Иванов, архитектор

Анастасия Измакова, архитектор

Юлия Ионова, архитектор

Ольга Казакова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства

Антон Кальгаев, культуролог

Полина Каринская, архитектор

Олег Карлсон, архитектор «АСБ Карлсон и К»

Анна Карнеева, архитектор

Юлия Карпова, историк искусства

Зоя Каташинская, историк искусства, музей современного искусства «Гараж»

Мария Качалова, архитектор

Евгения Кикодзе, искусствовед, куратор Музея Москвы

Ольга Козлова, архитектор

Наталья Копелянская, музеолог, эксперт творческой группы «Музейные решения»

Михаил Коробко, историк архитектуры, лауреат Макарьевской премии

Олег Корпачев, архитектор

Ольга Косырева, дизайн-критик, сооснователь Дизайн-лектория

Мария Кравцова, историк искусства

Полина Киреева, архитектор

Александра Клюкина, искусствовед, сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства (Государственный институт искусствознания).

Лина Краснянская, исполнительный директор Государственной галереи на Солянке, руководитель проекта Best of Russia (Центр современного искусства ВИНЗАВОД)

Любовь Крутенко, архитектор

Виктория Кудрявцева, архитектор

Наталья Кузьмина, архитектор

Сергей Куликов, историк архитектуры

Александр Купцов, архитектор

Мария Куркова, архитектор

Иван Курячий, архитектор

Ольга Лебедева, ведущий архитектор «Ваухауса»

Элина Лобацкая, искусствовед, журналист

Ирина Мак, искусствовед, журналист

Людмила Малкис, творческий директор ARCHiPEOPLE, генеральный директор ООО «Коммуникативное бюро Малкис»

Анастасия Маслова, архитектор

Анна Медлева, архитектор, член Союза архитекторов России, лауреат и дипломант российских и международных конкурсов

Юлия Мезенцева, журналист, главный редактор проекта «Москва, которой нет»

Наталья Меликова, фотограф, автор проекта The Constructivist Project

Анна Муравина, декоратор, дизайн-бюро MUGU Interiors, исполнительный директор ОДИ (Объединения декораторов интерьера)

Ярослав Мисонжников, предметный дизайнер

Глеб Напреенко, художественный критик, историк искусства

Сергей Неботов, архитектор

Сергей Никитин, доцент факультета культурологии НИУ ВШЭ, руководитель Москультпрога

Надежда Нилина, урбанист-планировщик, преподаватель архитектурной школы МАРШ

Ольга Новикова, архитектор

Андрей Новичков, журналист, градозащитник

Елена Ольшанская, кинематографист, журналист

Игорь Пальмин, фотограф

Юрий Пальмин, архитектурный фотограф, преподаватель МАРШ и Британской высшей школы дизайна

Мария Панова, архитектор

Даша Парамонова, архитектор

Алексей Петухов, искусствовед, старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина

Надя Плунгян, кандидат искусствоведения, ст. науч. сотр. Государственного института искусствознания

Мария Подъяпольская, историк архитектуры, экскурсовод

Александра Полидовец, архитектор

Попельнух Алексей. Инженер-конструктор

Анна Прошкуратова, архитектор

Анна Ратафьева, дизайнер

Евгений Решетов, архитектор

Анна Родионова, архитектор

Михаил Розанов, фотограф, преподаватель Британской высшей школы дизайна

Евгений Романов, архитектор

Татьяна Романова, архитектор

Денис Ромодин, краевед, секретарь Московского отделения Docomomo-Россия

Эдуард Русенко, ГАП ООО «Ваухаус», художник

Антон Савельев, архитектор

Наталья Самовер, историк

Сафронова Яна, преподаватель, участник общественного движения «Архнадзор»

Александра Селиванова, с.н.с. НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, куратор Лектория Музея Москвы

Евгения Сидорова, архитектор

Савелий Синягин, архитектор

Татьяна Скибо, архитектор

Ольга Солдатова, архитектор, художник, дизайнер

Юлия Старостенко, кандидат архитектуры, заместитель заведующего Научной библиотекой МАРХИ, старший научный сотрудник НИИТИАГ

Анна Старостина. Историк искусства, искусствовед, редактор

Евгения Стаханова, культуролог, соавтор проекта «Узнай Москву»

Юлия Тавризян, искусствовед, директор Пермской государственной художественной галереи

Юлия Тарабарина, историк искусства, журналист

Анастасия Тарасова, историк искусства

Никита Токарев, член правления Союза московских архитекторов, директор МАРШ

Наталья Троскина, искусствовед, член Московского отделения ICOMOS

Мария Трошина, искусствовед, главный редактор журнала «Проект International»

Михаил Туканов, архитектор

Светлана Тэйлор, руководитель факультета фотографии Британской высшей школы дизайна

Илья Уткин, архитектор

Валентина Федотова, архитектор-реставратор

Елизавета Филиппова, архитектор

Белла Филатова, архитектор

Анна Филодор, архитектор, художник

Фомина Анастасия, архитектор

Ефим Фрейдин, архитектор

Нина Фролова, историк искусства

Хестанова Екатерина, архитектор

Ольга Хохлова, архитектор

Марина Хрусталева, историк архитектуры, член координационного совета Общественного движения «Архнадзор»

Александра Черткова, архитектор

Ольга Чумичёва, архитектор

Тимур Шабаев, архитектор

Ольга Шакина, критик, журналист

Любовь Шакс, продюсер, галерист

Екатерина Шапурова, архитектор

Екатерина Шаркова, реставратор ВХНРЦ им. ак. И.Э. Грабаря

Юлия Шмидт, архитектор

Татьяна Эфрусси, искусствовед, научный сотрудник Музея МАРХИ

Александр Якут, художник, куратор, галерист, архитектор

Марина Ярмаркина, архитектор

Мария Андрианова, журналист

Алексей Артамонов, журналист

Бурлакова Дарья, журналист

Ляля Ваганова, художник-иллюстратор

Ирина Волкова, почвовед

Марина Гавриловская, гражданка России

Анна Гостюшина, журналист

Рада Иванова, фотограф, инженер-строитель

Алексей Иорш, художник

Ольга Карпова, журналист

Мариам Коберидзе, журналист

Анна Красильщик, журналист

Таисия Круговых, видеохудожник

Владимир Кузнецов, юрист

Федор Лаврентьев, режиссер

Дарья Лаврентьева, художник

Марина Маркелова. Журналист, юрист

Михаил Молочников, художник

Татьяна Мосалева, сотрудник детской экологической школы Парка Горького

Муравлев Максим, москвич

Всеволод Лисовский, телепродюсер, сценарист, режиссер, генеральный продюсер интернет-телевидения «ТВ-Клик»

Евгения Недосекина, музыкант

Мария Нестеренко – филолог

Наталья Петрова, Международное общество «Мемориал»

Валерий Полиенко. режиссер, художественный руководитель кинокомпании «КосмосфильМ»

Алёна Полунина, режиссёр

Николай Пророков, художник, музыкант

Ульяна Ряполова, журналист

Сергей Сергеев, ресторатор

Ксения Сорокина, художник

Федор Софронов, композитор

Старикова Елена, PR-менеджер

Юлия Тризна, PR-менеджер издательства «Мелик-Пашаев»

Наталья Удонова, журналист, редактор

Марина Федоровская, журналист, редактор журнала Numero

Ксения Чудинова, журналист, директор по внешним связям проекта «Сноб»

Екатерина Шапошникова, журналист

Марианна Эльзессер, журналист

Егор Ягунов, художник

Яснова Ксения, сотрудник музея МХАТ

Константин Гудков, фестиваль «Дни архитектуры в Вологде»

Василий Богатов, режиссер

Ерош Виктория, студентка

Александр Артёмов, архитектор

***

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

03.10.2017
Ирина Мак. Дом Мельникова проверят на прочность // Коммерсантъ, №182, 30.09.2017
18.09.2017
Константин Плотников. От дома — к музею // The Art Newspaper Россия, №56, 15.09.2017
30.08.2017
Фонд Гетти выделил грант на сохранение дома Мельникова в Москве // РИА Недвижимость, 29.08.2017
28.02.2017
Кристина Сафонова. СМУ «Авангард»: как строили Мавзолей, дом Наркомфина и другие великие здания // Афиша, 27.02.2017
28.12.2016
Ранее неизвестные работы Константина Мельникова опубликуют онлайн // The Art Newspaper Россия, 27.12.2016
27.01.2016
Музеефикация исторического двора Дома Мельникова продолжится в 2016 году // РИА Недвижимость, 26.01.2016
29.09.2015
Светлана Янкина. Неизвестные чертежи и фотографии Мельникова представлены на выставке во дворе его дома // ИА «ТАСС», 29.09.2015
07.08.2015
Ольга Кабанова. Павел Кузнецов, директор Музея Мельниковых, рассказал, как празднуют 125 летие великого архитектора Константина Мельникова // Ведомости, 06.08.2015

статьи на эту тему:

17.11.2017
Ксения Нестерова. Спасите наши дачи: как и на что Смольный предложил восстановить исторические постройки Сестрорецка // Карповка, 16.11.2017
17.11.2017
В Лахте снесли комплекс мызы Стенбок-Ферморов под новый проект // Канонер, 16.11.2017
17.11.2017
«Ходят, восхищаются, а это 10 лет назад построили» // Сайт «Хранители Наследия», 15.11.2017
17.11.2017
В Туле горел Дом Губернатора // Сайт «Хранители Наследия», 14.11.2017
16.11.2017
Дмитрий Москвин. Терять нельзя сохранить // Блог «It`s My City», 16.11.2017
15.11.2017
Сулейма Зариф. В Северной Пальмире воссоздали Пальмиру Южную // Вести, 14.11.2017
14.11.2017
Юлия Абрамкина. Евгений Ракшин ответил критикам проекта реконструкции Барнаульского сереброплавильного завода // Алтапресс, 11.11.2017
14.11.2017
Анна Позднякова. «Это изменит облик памятника». Известный архитектор Екатеринбурга просит горожан не допустить создания зимнего сада в Косом доме // justmedia.ru, 13.11.2017

статьи на эту тему:

16.11.2017
Дмитрий Москвин. Терять нельзя сохранить // Блог «It`s My City», 16.11.2017
15.11.2017
Конструктивный авангард // Недвижимость и строительство Петербурга, 14.11.2017
14.11.2017
Татьяна Лиханова. Авангард на задворках – 2 // Новая Газета СПб, 13.11.2017
14.11.2017
Светлана Кондратьева. Первые находки и потери. Как проходит реставрация коммунального корпуса Дома Наркомфина // Strelka Magazine, 13.11.2017
13.11.2017
Фабрику-кухню в Самаре консервируют к зиме // Samru.ru, 13.11.2017
09.11.2017
Сергей Велесевич. Дома Буденовского городка не будут сносить в рамках программы реновации // РБК, 09.11.2017
09.11.2017
Шуховскую башню могут открыть для посетителей после реставрации // РИА Недвижимость, 08.11.2017
09.11.2017
Дома "Буденовского городка" в Москве, попавшие в реновацию, сохранят // РИА Недвижимость, 09.11.2017
08.11.2017
Юлия Печёнкина. Борьба за дом Серафимовича // Strelka Magazine, 07.11.2017

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи