22 ноября будут названы финалисты первого тура конкурса «Серп и молот»

В пятницу, 22 ноября, состоится пресс-конференция, на которой будут объявлены 5 финалистов международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории завода «Серп и молот». Напомним, что организатором конкурса является «НИиПИ Генплана Москвы», заказчиком – ЗАО «Дон-Строй Инвест». В ходе пресс-конференции выступят как представители заказчика и организатора конкурса, так и члены жюри.

После оглашения шорт-листа финалистов ознакомят с тонкостями технического задания и с площадкой. Выбранные команды продолжат разработку проектов концепции промзоны вплоть до 31 января 2014 года.

Спикеры пресс-конференции:
  • Сергей Кузнецов – главный архитектор г. Москвы
  • Алёна Дерябина – генеральный директор ЗАО «Дон-Строй Инвест»
  • Карима Нигматулина – и.о. директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»
Члены жюри:
  • Рикардо Бофилл – архитектор-градостроитель, вице-президент архитектурной мастерской Рикардо Бофилла (RBTA)
  • Этьен Трико – инженер-архитектор, основатель проектной мастерской AREP
  • Карина  Рикс – специалист в сфере транспорта, государственных финансов и планирования землепользования, партнер Nelson Nygaard
  • Оливер Шульце – ведущий датский урбанист, практикующий в бюро Schulze + Grassov (Копенгаген) и Citymakers (Москва)
  • Хильдебранд Махляйдт – архитектор-градостроитель, член городского совета по планированию района Митте в Берлине, сооснователь Büro Machleidt + Partner
  • Евгений Травников – генеральный директор ОАО «ММЗ «Серп и Молот»

20 Ноября 2013

Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.