Дорога на минус первом этаже
Пару лет назад в Москве громко обсуждался проект реконструкции Нового Арбата – проезжую часть улицы городские власти собирались убрать под землю, а саму ее превратить в пешеходный бульвар с многочисленными зонами отдыха и магазинами. Реализация этого проекта до сих пор под вопросом – слишком уж центральная и ответственная трасса, - а вот сама идея прятать автомагистрали под землю и предоставлять город в распоряжение пешеходов московским архитекторам оказалась очень близка. Например, архитектурная концепция застройки Минской улицы, разработанная мастерской ABD architects и победившая в прошлом году в открытом конкурсе, предусматривает именно такой градостроительный сценарий.
ABD architects
Мост-бабочка
Дитмар Файхтингер выиграл конкурс на проект двух мостов через каналы Копенгагена.
  • 28 октября 2009
Пресса: Спасенный конструктивизм
Искусствовед Николай Васильев - участник проекта "Москонструкт" по сохранению архитектуры 20-х годов. Он знает каждый памятник московского конструктивизма. Ещё год назад это необычное здание, один из ярких примеров советского авангарда, буквально разваливалось на глазах. И вот - всё-таки началась реставрация.
Архитектура по-взрослому
Когда два года назад проект школы для детей-сирот в Кожухово (АМ «Атриум») удостоился нескольких профессиональных наград, в России заговорили о том, что аксиома о благотворном влиянии качественной архитектуры на гармоничное развитие личности и у нас, наконец, из теории перешла в раздел актуальной практики. «Зодчество-2009» это подтвердило во всей полноте: в экспозиции было представлено небывало много проектов дошкольных и среднеобразовательных учебных заведений, а «Хрустальный Дедал», как известно, достался зданию школы №1414 на ул. Советской Армии (ЗАО «АРСТ»).
Ответственный предприниматель
16 октября в рамках Международного фестиваля «Зодчество» в Центральном доме архитектора состоялась презентация монографического выпуска журнала Tatlin, посвященного Борису Левянту и возглавляемому им бюро ABD Architects. В рамках презентации главный герой монографии провел мастер-класс. Тему своего выступления Борис Левянт обозначил как «Опыт коммерческого проектирования» и на протяжении двух с лишним часов очень увлекательно рассказывал о том, каково это – строить офисные и торговые комплексы в современной Москве.
Пресса: Мариинка фасадами не вышла. Петербургскому градсовету не понравился канадский проект
Градостроительный совет Санкт-Петербурга раскритиковал проект второй сцены Мариинского театра в исполнении канадского архитектора Джека Даймонда, который маэстро Валерий Гергиев и Министерство культуры предпочли золотому куполу Доминика Перро. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Барочное зачатие
Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин не смог отказаться от предложения "Газпрома" посетить Петербург и на месте ознакомиться с проектом "Охта-центра". Увиденное и услышанное не изменило его отношения к проекту, но помогло понять мотивы и заказчиков, и архитектора.
Прообраз будущего сити
Когда-то по Северной улице проходила граница исторического Краснодара, сегодня же это практически центр города и одна из его основных транспортных магистралей. Однако пока что она лишена достойного архитектурного оформления и остается станично-деревенской. Архитекторы компании «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировали для центральной части этой улицы четыре офисные башни – и предложили градостроительную концепцию развития района.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Бегом за архитектурой!
Что такое Дни архитектуры? Если архитектуры окружает нас ежедневно? Международный день архитектуры – это праздник, в Нижнем Новгороде – фестиваль, когда архитектура выглядит будто бы проще и веселее для восприятия. В этом октябре фестиваль прошёл уже в четвертый раз. Его тема: «Город как образ жизни».
Пресса: Пушкинская площадь: что ждет "зеленый остров" в центре Москвы
Проект реконструкции Пушкинской площади, Новопушкинского сквера и Тверского бульвара в ноябре представят на обсуждение москвичам, сообщил недавно первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин. Несколькими неделями ранее он говорил, что сама реализация этого проекта может начаться в середине осени.
Building Awards: лицом к архитектуре
Вчера в МАрхИ состоялось вручение премии Building Awards-2009. Награда, которая на протяжении четырех лет позиционировала себя как единственная национальная премия в области девелопмента, в этот раз была вручена архитектурной мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» «За лучшее здание, построенное в России за последние 7 лет и эксплуатируемое не менее года». Таким зданием был признан офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза», хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется современной российской архитектурой.
Все звезды в гости к нам
В этом году премия Building Awards выросла до размеров полноценного архитектурного фестиваля, превратившись из закрытых встреч первых лиц девелоперских компаний в демократичную дискуссионную площадку. На сцене Центрального дома архитектора фестиваль собрал более десяти мировых знаменитостей, а также ведущих отечественных специалистов, чтобы поговорить о таких важнейших аспектах градостроительства и архитектуры любой страны, как доступное жилье, транспортное планирование, проектирование олимпийских объектов.
Близ обсерватории
В историческом центре Оксфорда планируется построить ансамбль из новых университетских корпусов.
Bennetts Associates, Níall McLaughlin Architects
  • 23 октября 2009
Застывшая музыка уступает место текучей
Голландский архитектор Рене ван Зюк (Rene van Zuuk) – один из трех иностранных гостей фестиваля «Зодчество-2009», выступивших перед московской аудиторией. Его лекция в Доме архитектора одновременно стала и своеобразным прологом к фестивалю «уDUTCHная архитектура», который Центр современной архитектуры проведет в ноябре.
Общественные студенческие слушания
До середины октября в Музее Архитектуры проходила выставка под оптимистичным названием «Все будет хорошо», представляющая лучшие дипломные проекты студентов, окончивших МАРХИ в этом году. Каждую пятницу, в течение всего месяца работы экспозиции, в музее также проводились публичные защиты – презентации студентами своих проектов перед приглашенной аудиторией. Тем самым молодые архитекторы намерены положить начало новой ежегодной традиции защиты дипломов не только в МАРХИ перед официальной комиссией, но и в совершенно другой атмосфере, перед лучшими архитекторами, журналистами, художниками, искусствоведами.
Удобная архитектура
В калифорнийском Миллс-Колледже открылось новое здание бизнес-школы, построенное бюро «Болин Сивински Джексон».
Bohlin Cywinski Jackson
  • 21 октября 2009
Пресса: Памятник архитектуры - дом Наркомфина - на грани разрушения
Памятник московского конструктивизма – дом Наркомфина - срочно нуждается в реконструкции. Дом признан аварийным. Когда-то в этом доме, построенном в 1932 году для работников Наркомата финансов, кипела жизнь. Это заброшенное, обшарпанное здание - полет архитектурной мысли русского авангарда, воплощение эпохи, дом-коммуна - удобный, компактный, светлый.
Пресса: "Музейный городок" возведут на руинах усадеб? В историческом центре Москвы назревает перестройка
Два года назад британский архитектор Норман Фостер представил Дмитрию Медведеву (тогда еще первому вице-премьеру и главе попечительского совета фонда Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина) эффектный макет "Музейного городка" на Волхонке, в двух шагах от Кремля.
Пресса: Индекс устойчивости тяготеет к воспоминаниям о будущем
С Фестиваля «Зодчество-2009» / В Манеже состоялся XVII Международный фестиваль «Зодчество», организованный Союзом архитекторов России и собравший более 200 участников из 30 городов и регионов. На этот раз он прошел под лозунгом «Индекс устойчивости», предложенный его куратором Ю.Аввакумовым.
Пресса: Понты и стропила
В Музее архитектуры им. А. В. Щусева проходит выставка "Новое деревянное. 1999-2009. Русская архитектура в поисках идентичности". Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин считает, что поиски вновь увели архитекторов далеко от России.
«Индекс устойчивости» – в разнообразии
Вечером 18 октября в Манеже состоялась торжественная церемония закрытия «Зодчества-2009», на которой были вручены национальная архитектурная премия «Хрустальный Дедал» и награды фестиваля. Главной новостью для всех присутствующих стало то, золотых, серебряных и бронзовых дипломов «Зодчества» в этом году удостоились все проекты и постройки, которые на них претендовали. Обладателем же «Хрустального Дедала» стало архитектурное бюро «АРСТ» за здание школы №1414 на ул. Советской Армии в Москве.
«Зодчество-2009»: разговор с куратором
Как известно, в этом году «Зодчество» радикально изменило свой формат. Это произошло благодаря новому куратору фестиваля, Юрию Аввакумову, который сегодня согласился ответить на вопросы Архи.ру о его работе для «Зодчества» и о конкурсе кураторов, проект победителя которого сейчас экспонируется в Манеже в павильоне «Россия».
  • 17 октября 2009
Пресса: Фольклорный ансамбль под угрозой роспуска. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ
Просим прощения за то, что вначале "не увидели" на сайте Коммерсанта половину статьи Григория Ревзина о "Зодчестве". Отчасти виной этому новый дизайн сайта газеты, в котором статьи прерываются рекламной полосой. Впредь будем осмотрительнее. Итак, читайте полную версию статьи Григория Ревзина о фестивале "Зодчество-2009". //
Пресса: Между историей и Диснейлендом. Когда новодел входит в культурный контекст?
Москва — город, который меняется очень быстро. Не успели ещё мы погоревать об утраченных арбатских переулках, а уже есть опасения, что скоро под снос может пойти отстроенный на их месте Новый Арбат, который, как теперь полагают многие специалисты и москвичи, историко-архитектурный памятник.
Пресса: Гостинице-памятнику добавят подземную стоянку и SPA-центр
Масштабной реконструкции подвергнется одна из старейших столичных гостиниц – «Националь». Защитники архитектуры с большой тревогой ожидают начала работ.
Две стороны одной sustainability
Обретя куратора, Международный фестиваль «Зодчество» прибавил к своей экспозиции и несколько концептуальных павильонов. Один из них – «Россия» - представляет выставку «(Не)прикосновенный запас», посвященную отечественному опыту конверсии промышленных объектов, другой – Green House – рассказывает о мировом опыте проектирования зеленых зданий.
В кубе белом
В Москве стартовал XVII Международный фестиваль «Зодчество-2009». Профессиональное сообщество ожидало его с замиранием сердца. С одной стороны, смотр общероссийских достижений в области архитектуры решился на кардинальную смену имиджа, с другой – за плечами кризисный год, который неизвестно как отразился на отечественном зодчестве. Первое знакомство с экспозицией показало, что в борьбе с кризисом ни архитектура, ни посвященный ей фестиваль сдаваться не собираются.
О саморегулировании и не только
Две недели назад произошло событие, которое можно считать ключевым для становления структуры саморегулируемых организаций проектировщиков – на втором всероссийском съезде СРО было учреждено их Национальное объединение. Предлагаем вашему вниманию интервью с тремя известными московскими архитекторами: Павлом Андреевым, Борисом Левянтом и новоизбранным руководителем Национального объединения СРО Алексеем Воронцовым.
Пресса: Новое деревянное: выставка в МУАРе
Выставка современного деревянного зодчества открылась вчера в Музее архитектуры, во флигеле «Руина». Постройки Тотана Кузембаева, Александра Бродского и других архитекторов собрал известный архитектурный критик и главный редактор журнала Made in Future — Николай Малинин.
Открытость миру
В Далласе открылись театр Уайли архитекторов Рема Колхаса и Джошуа Принс-Рамуса и оперный театр Уинспир Нормана Фостера.
Foster + Partners, OMA, REX
  • 15 октября 2009
Пресса: Кадаши: под охраной закона и под гусеницами экскаваторов (видео)
Пресс-конференция на тему: «Кадаши: под охраной закона и под гусеницами экскаваторов», посвященная правовой ситуации вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах и уничтожению исторической застройки в охранной зоне памятника архитектуры федерального значения.
  • 15 октября 2009 / 15 октября 2009
Пресса: Что творится за спиной Первопечатника
В воскресенье исполнилось сто лет со дня открытия памятника первопечатнику Ивану Федорову - одного из немногих монументов столицы, созданных до 1917 года. Годовщина была отмечена раньше времени: еще в начале сентября по случаю открытия Московской книжной ярмарки площадку монумента посетили высокопоставленные чиновники.
Пресса: За экскаватор Москва не голосовала
На следующий день после прошедших в Москве выборов, 12 октября, строительная техника вновь атаковала исторический дом дьякона церкви Воскресения в Кадашах, почти превратив его в руину. В четверг, 8 октября, снос памятника был остановлен усилиями общественности.
Пресса: На Волхонке ждут нашествия Нормана. Проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина будет готов до конца года
Уже в ноябре 2009 года на общественные слушания будет представлен проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина, рассказала журналистам директор музея Ирина Антонова. Разработчик проекта — британец Норман Фостер.
Пресса: It’s Miller time. Фоторепортаж из-за забора
Съемка на территории будущего «Охта-центра» запрещена. Стражи из газпромовской пресс-службы допускают на площадку только своих, проверенных журналистов, фотографов и телеоператоров. А им почему-то археология неинтересна.
Пресса: Ребята с нашего дворца
Зачем масштабную приватизацию архитектурных памятников — императорских дворцов, дворянских усадеб, старинных особняков — назначать в кризис, по бросовым ценам? Ответ: именно сейчас их можно выгодно купить.
Пресса: Небоскреб "Газпрома" наткнулся на шведскую стенку. Росохранкультура докопалась до нарушений проекта "Охта-центра"
В распоряжении "Ъ" оказался текст заключения Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома" "Охта-центр", который направил в прокуратуру Санкт-Петербурга министр культуры РФ Александр Авдеев.
Пресса: Александр Авдеев: «Когда я слышу слово «культура» – я хватаюсь за башню»
На прошлой неделе многих удивил глава Минкульта Александр Авдеев, заявивший, что небоскреб на Охте строить не нужно. И строители, и борцы с башней необыкновенно возбудились этому факту, усмотрев в нем намек на смену тренда. Намек этот, правда, абсолютно умозрителен.