Палаццо на Крестовском
Евгений Герасимов продолжает «итальянскую серию» на Крестовском острове. Вслед за домом «Венеция» началось строительство «Вероны», соединившей в себе черты загородной резиденции и городского дворца эпохи Возрождения.
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: На ремонт британского парламента уйдут годы и миллиарды
Полный ремонт здания британского парламента будет стоить 5,7 млрд фунтов стерлингов (более 9 млрд долларов) и займет 32 года, если из него не выселять членов палат общин и лордов, говорится в отчете внешних аудиторов под названием "Независимая оценка вариантов".
  • 19 июня 2015 / 18 июня 2015
На зеленом подиуме
Неподалеку от Красногорска по проекту мастерской «Архитектуриум» Владимира Биндемана начинается реализация нового жилого квартала «Опалиха-village».
Архитектуриум
Объект
Урбанистическая реконструкция
Проект реконструкции Большого Гостиного двора возвращает план и облик здания к началу XX века, а во дворе – тонко сочетает версальский дух с идеалами современной урбанистики, ориентированной на спокойное существование человека в городе.
Студия 44
Скончался Чарльз Корреа
16 июня умер индийский архитектор Чарльз Корреа. Его творчество, соединившее общемировые тенденции и новации с традиционными формальными и техническими приемами – один из ярких примеров региональной архитектуры.
Реконструкция Старого порта Марселя: «другой модернизм»
Подобно многим городам Европы и Азии, пострадавшим в годы войны и подвергшимся реконструкции, восстановление Старого порта Марселя отразило господствующие доктрины в архитектуре и градостроительстве своей страны.
Разговоры со «звездами»
В новой книге Владимир Белоголовский использовал свои интервью со Стивеном Холлом, Кенго Кумой, Ричардом Майером, Алехандро Аравеной и другими мастерами для анализа текущего положения дел в архитектуре и архитектурной критике.
Пресса: «АрхиГрафика 2014 – 2015»: послесловие
4 июня в «Цехе белого» ЦСИ «Винзавод» были названы имена победителей второго конкурса «АрхиГрафика», организованного сайтом Archplatforma.ru при содействии Фонда Сергея Чобана – Музей архитектурного рисунка в Берлине. В этой публикации параллельно с фотоотчетом с церемонии награждения победителей мы попытаемся ответить на вопрос, который часто задают участники смотра – о критериях оценки работ.
Пресса: Утопия советской пивной
В парке Горького открылся новый музей современного искусства "Гараж", созданный по проекту знаменитого голландского архитектора Рема Колхаса. Здание, созданное фондом "Айрис" Дарьи Жуковой, оказалось программным высказыванием о реставрации советского прошлого.
Архи-события: 15 – 21 июня
Лекции по истории архитектуры, научные конференции, отраслевые выставки и обучающие курсы для дизайнеров.
  • 11 июня 2015
В разном масштабе
Публикуем еще пять проектов, полученных редакцией: три небольших павильона, общежитие из контейнеров и монументальный МФК в Новороссийске.
ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO, Хачатурян Архитекторы, Archian
  • 11 июня 2015
Жизнь вокруг холодильника
ABD architects реконструируют во Владивостоке исторический холодильный склад, проектируют центр культуры и предпринимательства и формируют комфортные общественные зоны между двумя этими зданиями.
ABD architects
Теплица будущего
В Лондоне открылась надводная часть железнодорожной станции «Кэнери-Уорф» линии Crossrail. Создатель не то Таинственного острова, не то фантастического «Наутилуса» — сэр Норман Фостер.
Foster + Partners, Gillespies
Архи-события: 8 – 14 июня
Летняя программа «Стрелки», лекции для архитекторов и урбанистов, пешеходные и автобусные экскурсии по Москве.
  • 5 июня 2015
Игры с материей
Роману Леонидову достался готовый, но не расположенный к нагрузкам фундамент и смелый заказчик, не чуждый экспериментов творческий человек, – в результате получился дом, которому и название-то сложно придумать. Дом-икс.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Пресса: 19 Вестминстеров. Даже больше
Завершен первый этап конкурса на новое здание российского парламента. Здание размером около 350 тыс. кв. м будет построено в природоохранной зоне в Мневниковской пойме. Григорий Ревзин с глубоким изумлением изучил результаты проходившего в закрытом режиме конкурса.
Архсовет Москвы-28
Вчера в ЦДА состоялось выездное заседание Архсовета, где его члены рассмотрели, но не поддержали проекты двух гостиниц – на Большой Якиманке и на Земляном валу.
Кристоффер Вайсс: «Для меня архитектура, градостроительство – это городская политика»
Датский критик Кристоффер Вайсс – о тотальном сохранении наследия, общественной ценности как ключевой составляющей проекта и просветительской функции критики.
Пресса: «Мы превратили Москву из провинциального европейского города в современный»
Александр Кузьмин – о положении дел в российской архитектуре, трудностях, с которыми сталкиваются зодчие нового поколения, и о том, почему приватизация может убить научную мысль.
Архи-события: 1 – 7 июня
Архстояние детское, выставка Мартина Райниша, летние интенсивы для дизайнеров и Архилагерь в Музее архитектуры.
  • 29 мая 2015
Три версии Симоновской набережной
Лучшим среди студенческих проектов развития Симоновской набережной жюри признало «Симоновские холмы» с каскадной системой лестниц, понтонами на воде, велодорожками и постиндустриальными объектами, встроенными в новый ландшафт.