Архсовет Москвы–30
Темой очередного Архсовета снова стали проекты жилых домов повторного применения. Из двух представленных проектов одобрение получил только один – новая панельная серия «ГВСУ-центр».
Пресса: История создания «Большого будущего»
Полностью автоматизированные виноградные поля, кварталы «запрещённых медиа» и вечная жизнь — 39 студентов «Стрелки» в 2015 году превратились в футуристов и представили городу коллективный взгляд на наше будущее.
  • 9 июля 2015 / 8 июля 2015
В ритме вертикали
В районе Воробьёвых гор идёт строительство нового жилого комплекса: в меру изящного и современного, в меру сдержанно-консервативного, но, как всегда у ADM – с тщательно продуманным пространством двора.
ADM
Два торговых «парка» от UNK project
Хорошая организация процесса проектирования позволила архитекторам бюро UNK project, несмотря на различие масштаба и условий, подчинить архитектуру двух торговых центров одному узнаваемому образу.
UNK
Майкл Мехаффи: «Плотник с молотком на любую проблему смотрит как на гвоздь»
В Москву приехал эксперт по городскому планированию, консультант по устойчивому развитию городов Майкл Мехаффи. Илья Мукосей поговорил с ним о гибкой методологии, московских транспортных проблемах, пешеходном городе и программе «Моя улица».
Пресса: Сила инерции. Репортаж Александра Можаева
На днях Архитектурный совет Москвы рассматривал проект изменения облика знаменитой усадьбы Голицыных на Волхонке (авторы Юрий Аввакумов и Георгий Солопов). То есть проект приспособления памятника под нужды ГМИИ имени А.С. Пушкина, сопровождаемый значительными его изменениями. Случай признали сложным и отправили на доработку. Суть случая, впрочем, проста – расхождение в интересах памятника и приспосабливающего его музея. Найти достойный выход из этой ситуации действительно непросто.
Пресса: Город 100 городов
Архитектор Александр Скокан – о больших конкурсах, спорных проектах, многоликой Москве, ее реках и актуальной сфере интересов АБ «Остоженка».
В диалоге с контрастной гармонией
В миланской галерее SpazioFMG открылась выставка Сергея Чобана «Realtà e Fantasia», на которой представлена инсталляция с более чем 60 рисунками архитектора. О выставке-инсталляции рассказывает Анна Мартовицкая, главный редактор журнала speech:.
Tchoban Voss Architekten
Terra Dignitas
Подведены итоги конкурса «Территория достоинства», посвященного реконструкции общественных пространств в центре Киева и увековечиванию памяти Революции достоинства конца 2013 – начала 2014 годов.
Dmytro Aranchii Architects
Возвращение башни
В Париже утвержден проект спроектированного Herzog & de Meuron небоскреба. Впервые за последние 40 лет в черте французской столицы появится высотное сооружение.
Herzog & de Meuron
Фернандо Ромеро: «Всю свою жизнь я ждал возможности приехать в Москву»
Мексиканский архитектор Фернандо Ромеро – о своем участии в конкурсе на павильон «Атомной энергии» на ВДНХ, политическом контексте архитектуры и важности развития инфраструктуры.
Пресса: На архитектурный «Оскар» претендуют 8 проектов из России
От России в финал премии Международного архитектурного фестиваля WAF попали четыре построенных здания, два проектируемых и два проекта реконструкции общественных пространств.
Новые лидеры
В «коротком списке» наград Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2015 больше всего объектов из Австралии, Великобритании и Турции. Публикуем самые интересные проекты шорт-листа.
BIG, Foster + Partners, Herzog & de Meuron, OMA, Perkins+Will, RSHP, Turenscape, Woods Bagot
  • 26 июня 2015
Архсовет Москвы–29
На выездном заседании, состоявшемся в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Архсовет не поддержал проекты реставрации усадьбы Голицыных и ЖК на Рублевском шоссе. Оба вопроса будут рассматриваться повторно.
de Architekten Cie., West 8, Проектное бюро АПЕКС
Сергей Труханов: «Мы и сами не ожидали, что редевелопмент промзон окажется таким интересным направлением»
Интервью с руководителем Т+Т Architects Сергеем Трухановым и главным архитектором бюро Александром Бровкиным: о редевелопменте промзон, ситуации в регионах, знаковых проектах бюро и многом другом.
Т+Т Architects
Европа на Яузе
Архитекторам ADM удалось превратить небольшой фрагмент старомосковской промышленной застройки на берегу Яузы в непафосный, но тщательно продуманный европейский квартал невысоких «офисных таунхаусов». Он завершен и открылся. В нём даже работает приятное кафе, успешно поддерживающее европейскую атмосферу.
ADM
Дом с биографией
На юго-востоке Англии по проекту бюро FAT и художника Грейсона Перри построен «Дом для Эссекса» – загородная вилла и произведение современного искусства одновременно.
FAT
Дом памяти
24 апреля 2015 года, за день до праздника – дня освобождения Италии от нацизма – в центре Милана, у подножия небоскреба «Вертикальный лес» открылся «Дом памяти».
Памятники в проекции
О новой карте «Памятники архитектуры Москвы», где столица показана в оригинальной проекции и переменном масштабе, Архи.ру рассказала ее автор Юлия Бедунова.
  • 23 июня 2015
Образцовые постройки Британии
Публикуем все 37 зданий-лауреатов Национальных наград Королевского института британских архитекторов (RIBA) за 2015 год.
AHMM – Allford Hall Monaghan Morris, Feilden Clegg Bradley Studios, Orms, Skene Catling de la Peña, Haworth Tompkins, heneghan peng architects, Níall McLaughlin Architects, RSHP
  • 23 июня 2015
Сложный дом
Для бюро «Атриум» «Баркли-парк» – первый построенный многоквартирный дом в центре Москвы, для столицы – одна из первых реализаций «нелинейщиков», сложных архитекторов. За год со времени постройки он собрал достаточно много премий, а недавно получил гран-при «Архновации» в Нижнем Новгороде. Это дом-событие. А похож он на доисторическое животное в полурастаявшей глыбе льда.
ATRIUM
Палаццо на Крестовском
Евгений Герасимов продолжает «итальянскую серию» на Крестовском острове. Вслед за домом «Венеция» началось строительство «Вероны», соединившей в себе черты загородной резиденции и городского дворца эпохи Возрождения.
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: На ремонт британского парламента уйдут годы и миллиарды
Полный ремонт здания британского парламента будет стоить 5,7 млрд фунтов стерлингов (более 9 млрд долларов) и займет 32 года, если из него не выселять членов палат общин и лордов, говорится в отчете внешних аудиторов под названием "Независимая оценка вариантов".
  • 19 июня 2015 / 18 июня 2015