Гагарин-парк
Проект реконструкции городского парка в городе Гагарине – победитель закрытого конкурса и пример полностью частной инициативы по благоустройству городского пространства.
Архитектурное бюро Практика
  • 24 июня 2016
Вечная дача
Команда «8 линий» Антона Кочуркина и Alphabet City Анны Андреевой стала одним из победителей конкурса фестиваля садов Шомон сюр Луар и обустроила свой миниатюрный сад-огород на берегу Луары.
Alphabet City, Проектная группа «8 линий»
Легкие сооружения
Парковые павильоны под Москвой, в Красноярске и Озёрске, а также инсталляция для центра мини-гольфа и крокета в Санкт-Петербурге.
  • 13 апреля 2016
На стыке геометрии и ландшафта
«Главной сценой» нового микрорайона, спланированного Алексеем Ивановым на окраине Кирова, станет природный парк – он же многофункциональный культурно-развлекательный центр.
Архстройдизайн АСД
Награды WAF
Победители и призеры Всемирного фестиваля архитектуры-2015, который завершился в Сингапуре.
OMA, Wienerberger (Винербергер), Компания Славдом, BIG, Студия 44, IDOM, EAA-Emre Arolat Architects, KDa - Klein Dytham architecture, Populous, Mangera Yvars Architects
Пресса: Неугодный Владимир: чем памятник князю угрожает Кремлю
Россия нарушит международные обязательства, если памятник Святому князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади рядом с Кремлем. Об этом говорится в заключении министерства иностранных дел РФ, которое оказалось в распоряжении Forbes.
  • 2 ноября 2015 / 2 ноября 2015
Парковое разнообразие
Публикуем четыре проекта молодых отечественных архитекторов: парки для Новосибирска, Москвы и Калининграда.
  • 28 октября 2015
Пресса: Месть статуи
Куда приводит слишком серьезное отношение к памятникам. Изгнанный с Воробьевых гор памятник Владимиру дошел до Боровицкой площади — и вот теперь это настоящий ужас, считает Григорий Ревзин.
  • 28 сентября 2015 / 25 сентября 2015
Размышления на городской ферме
«Городская ферма» на ВДНХ – развлекательно-образовательный проект, призванный знакомить детей с сельскими животными, с архитектурной точки зрения не только объединяет многие наработки бюро WOWhaus, но и служит прививкой облегченной версии ВСХВ к ВДНХ.
WOWHAUS
Клеман Вильмен: «Проекты для речных берегов – первые шаги к обновлению всех природных и искусственных водных систем»
Французский архитектор Клеман Вильмен – об очищении рек и озер природными средствами, обновлении послевоенных жилых районов и социальной роли ландшафтной архитектуры.
Пресса: «Архстояние-2015»: чего ждать от фестиваля в Никола-Ленивце
В эти выходные под Калугой — десятое «Архстояние». Год для фестиваля оказался непростым: главный инвестор отказался от финансирования, а вся команда осталась без работы. Однако «Архстояние» все же состоится — в соседней с Никола-Ленивцем деревне Звизжи. «Афиша» выяснила подробности.
  • 30 июля 2015 / 30 июля 2015
Пресса: Футбольные берега
На прошлой неделе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале реконструкции московских набережных, которая должна начаться в 2016 году, с тем чтобы в значительной степени продвинуться к чемпионату мира по футболу 2018 года. Григорий Ревзин о том, что может стоять за этим объявлением.
  • 27 июля 2015 / 24 июля 2015
Пресса: Новая эра МГУ
16 июля состоятся общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины Московского государственного университета имени Ломоносова «Воробьевы горы». Накануне на сайте МГУ появились новые материалы по планам развития инфраструктуры университета. МОСЛЕНТА узнала подробности самого масштабного проекта в истории Московского университета у его ректора, академика РАН Виктора Садовничего.
  • 15 июля 2015 / 15 июля 2015
Три версии Симоновской набережной
Лучшим среди студенческих проектов развития Симоновской набережной жюри признало «Симоновские холмы» с каскадной системой лестниц, понтонами на воде, велодорожками и постиндустриальными объектами, встроенными в новый ландшафт.
О’город–2015
В Нижнем Новгороде прошел 6-й архитектурный фестиваль «О’город». На этот раз его площадкой стал Александровский сад – зеленая зона на Волжском откосе, рядом с кремлем и другими открыточными достопримечательностями города.
Гулять по воде
Мост-пирс по проекту Dietmar Feichtinger Architectes и инженеров Schlaich Bergermann und Partner соединил, а на самом деле - разъединил, остров Мон-Сен-Мишель с материком.
Юлия Бычкова и Антон Кочуркин: «Земли в России много, а рук мало»
Организаторы фестиваля «Архстояние» и других проектов Никола-Ленивца – о том, как территория будет развиваться после ухода «Архполиса», о старых и новых планах любимого многими места.
Край приливов
Ландшафтные архитекторы LDA Design проектируют приливную лагуну в заливе Суонси, которая обеспечит электричеством жителей Уэльса.
LDA Design
Броский пирс
Heatherwick Studio и ландшафтный дизайнер Мэтью Нильсен создадут у берега реки Гудзон в Нью-Йорке удивительный парк-остров со сценической площадкой.
Лес ввысь
В Милане завершено строительство двух жилых высоток по проекту бюро Стефано Боэри. На их балконах высажено более 900 живых деревьев.
Плетёное всё сразу
Арт-объект, предмет благоустройства, навес и городок с видовыми площадками: Николай Полисский совместно с Галиной Лихтеровой осмыслили московский парк Чермянка посредством масштабной плетеной конструкции.
Пресса: «Найдет ли Якутия свою идентичность и сможет ли ее реализовать?»
В эти дни происходит самое главное в реализации проекта «Земля Олонхо». Выбор победителя, который состоится 20 октября в Москве. О своей работе над проектом, опыте погружения в якутскую культуру рассказывают архитекторы Вера Бутко и Антон Надточий.
  • 20 октября 2014 / 18 октября 2014
Сокольники: посольство природы в мегаполисе
Победителем конкурса на разработку концепции развития парка Сокольники стал консорциум из британской компании Groundlab, московского бюро Wowhaus и петербургского Института территориального планирования «Урбаника».