Урбан-домик на дереве

Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
Компaния:
представительство компании Новые горизонты на Архи.ру
0 Компания «Новые горизонты» – официальный дистрибьютор финского производителя игрового оборудования Lappset Group. Это одно из ведущих предприятий в своей отрасли, получившее признание детей, взрослых и архитекторов во всем мире: площадки Lappset проектируются таким образом, чтобы с ними было интересно играть, в то же время они органично вписываются в современную городскую среду. Как это работает – разберемся на примере урбанистической серии домиков Halo Cubic.
Игровой комплекс Halo Cubic
© Lappset. Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»
Вместо деревьев 

В Скандинавии любят природу и любят детей: здесь не переводятся талантливые детские писатели, открываются альтернативные школы, внедряются инновационные экотехнологии. Две эти любви воплощаются в объектах Lappset. Серия Halo – способ воплотить мечту о домике на дереве даже там, где пока что нет никаких деревьев – во дворах современных жилых комплексов.

По сути Halo – это большой конструктор, который позволяет создавать множество комбинаций. Главным его элементом являются просторные кубы, внутри которых ребенок может стоять в полный рост. Если поставить друг на друга три таких куба, получится внушительная башня высотой в 8 метров, с последнего «этажа» которой, как со смотровой площадки, можно наблюдать за жизнью вокруг. 

Благодаря большому набору «комплектующих» башню можно адаптировать под определенный возраст или сделать универсальной. Если малышу залезать на вершину пока что страшновато, он скатится с горки на среднем уровне, а дети постарше смогут усложнить себе задачу и вместо лестницы воспользоваться скалодромом или сеткой. Еще одна проверка на храбрость – прозрачный пол верхнего «кубика». Вместо веток, по которым так интересно залезать, испытывая ловкость и отвагу – лазы, паутинки, трубы, канаты и балансирующие шары. Еще больше сходства с домиком на дереве придают качели «птичье гнездо». Встроенная в модули подсветка позволяет продолжить игру в вечернее время.  



Абстрактные формы и разнообразное наполнение дает детям свободу связывать кубики с любыми образами, тем самым игровые сценарии ограничены лишь их фантазией. В ходе игры ребенок не только много двигается, общается, развивает координацию, но и проживает вполне взрослые состояния – оценивает свои силы, пробует новое, преодолевает страх, чувствует свои границы.

Кубики разной конфигурации можно устанавливать не только вертикально, но и горизонтально, создавая небольшие городки, соединенные трубами или сетками. Halo cubic подходит как для дворовой площадки, так и для парка, устанавливать модули можно даже в помещении. 
Московские сезоны
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»


Новой архитектуре – новые площадки

Серию Halo Cubic разрабатывало бюро Pentagon Design из в Хельсинки, в 2016 году она была удостоена премии German Design Award. Кубы органично дополняют современную архитектуру, поскольку во многом сделаны по тем же принципам. У каждого куба, как у корпуса или блока дома, свой фасад: с помощью сетки, реек и цветного поликарбоната создается множество паттернов. Палитра и контрасты тщательно выверены, все материалы хорошо сочетаются между собой, а кроме того, они выражено тактильные, что опять же полезно детям, – естественная шершавая поверхность дерева сменяется холодом стали или матовостью поликарбоната. Вместо рисунков и кричащих цветов – фактура, геометрическая абстракция, пропорция, контраст прямых и плавных линий.   

Halo Cubic не становится источником визуальных шумов, как это происходит с яркими типовыми площадками, в то же время такой объект способен стать акцентом и доминантой обычно плоского пространства двора.               
ЖК LIFE-Кутузовский
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»


Экологичная долговечность

Оборудование Lappset рассчитано на суровый климат и короткий световой день, которые роднят нас со Скандинавией. Каркас кубов серии Halo Сubic выполнен из северной сосны, модули соединяются незаметными креплениями. Ступени и изнашиваемые поверхности изготавливаются из стали, ламината, поликарбоната и других композитных материалов, устойчивых к осадкам, резкой смене погоды и вандалам. Захваты скалодромов сделаны из горной сосны, а сети изготовлены из прочных стальных тросов со специальным  покрытием.

Прозрачные панели «крыши» кубиков пропускают дневной свет, а дополнительные солнечные панели сохраняют его для освещения в ночное время.  
Игровой комплекс Halo Cubic
© Lappset. Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»
Кубики покоряют Россию
Серия Halo Cubic постепенно завоевывает популярность в России.

Проект благоустройства двора жилого комплекса LIFE-Кутузовский на берегу реки Сетуни, разрабатывали авторы архитектурного проекта комплекса – ADM architects. Башня из трех кубов Halo Cubic стала одним из самых заметных объектов детской площадки: она не теряется на фоне многоэтажных корпусов, а также вписывается в общую природную концепцию. Ячейки на гранях кубов с различным заполнением перекликаются с фасадной сеткой комплекса, соединяя детское со взрослым. Подъем до горки верхнего уровня без привычных лестниц заставит потренировать ловкость и силу, а спуск с 8-метровой высоты с ускорением в нижнем уровне подарит яркие эмоции.     
ЖК LIFE-Кутузовский
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

Серия Halo Cubic органично вписывается не только в городской ландшафт – деревянные конструкции выглядят естественно и в природном окружении. В Детском парке в Ухте кубы установлены в сосновом лесу и, благодаря вертикалям и приглушенным тонам, сливаются с окружением, не нарушая красоту пейзажа. Большая площадь кубов дает место для игры всем желающим и избавляет детей от томительного ожидания перед спуском или подъемом. 
«Детский парк», Ухта
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

Объекты из Halo cubic могут быть и более камерными, как в Ивановском парке, но даже двух кубов достаточно, чтобы сделать площадку привлекательной и насытить ее новыми функциями.
Парк Ивановский, Москва
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

 
***

В арсенале компании «Новые горизонты» – конструкторский отдел, собственное производство, партнерство с архитекторами – все это позволяет создавать как классическое игровое оборудование, так и уникальные, не имеющие аналогов, проекты. В портфолио компании – площадки для сада «Эрмитаж», Парка Горького, парка «Красная Пресня», Измайловского парка и множество других знаковых объектов. «Новые Горизонты» одна из первых в России прошла обязательную сертификацию Евразийского Экономического Союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» АЭС 042/2017. Миссия компании – дарить радость от активного отдыха.

 

Поставщики, технологии

25 Марта 2021

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
Новые горизонты: другие статьи и новости
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Обучение через игру: новый тренд детских площадок
Компания «Новые горизонты» разработала инновационный игровой комплекс, который ненавязчиво интегрирует в ежедневную активность детей разного возраста познавательную функцию. Развитие моторики, координации и социальных навыков теперь дополняет знакомство с научными фактами и явлениями.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Технологии и материалы
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Кирпичное узорочье
Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
NEVA HAUS – узорчатые шкатулки на Неве
Отличительной особенностью комплекса NEVA HAUS являются необычные фасады из кирпича: кирпич от «ЛСР. Стеновые» стал материалом, который подчеркивает индивидуальность каждого из корпусов нового комплекса, делая его уникальным.
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Латунный трек
Компания ЦЕНТРСВЕТ активно развивает свою премиальную трековую систему освещения AUROOM, полностью выполненную из благородной латуни.
Обучение через игру: новый тренд детских площадок
Компания «Новые горизонты» разработала инновационный игровой комплекс, который ненавязчиво интегрирует в ежедневную активность детей разного возраста познавательную функцию. Развитие моторики, координации и социальных навыков теперь дополняет знакомство с научными фактами и явлениями.
Живая сталь для архитектуры
Компания «Северсталь» запустила производство атмосферостойкой стали под брендом Forcera. Рассказываем о российском аналоге кортена и расспрашиваем архитекторов: Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других – о востребованности и возможностях окисленного металла как такового. Приводим примеры: с ним и сложно, и интересно.
Нестандартные решения для HoReCa и их реализация в проектах...
Каким бы изысканным ни был интерьер в отеле или ресторане, вся обстановка в прямом смысле слова померкнет, если освещение организовано неграмотно или использованы некачественные источники света. Решения от бренда Arlight полностью соответствуют этим требованиям.
Инновации Baumit для защиты фасадов
Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Кирпичный модернизм
​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Сейчас на главной
Музей для города
OMA выиграли конкурс на проект реконструкции Египетского музея в Турине – самого старого в мире из посвященных культуре Страны пирамид.
I да офис!
Нидерландское бюро KAAN Arсhitecten завершило свой второй проект в Германии. Три корпуса офисного комплекса iCampus в Мюнхене получили жесткую сетку бетонных фасадов и впечатляющие 25-метровые атриумы.
Мега-светлячок
МКА сообщает о согласовании проекта ТЦ Матвеевский​ на Очаковском шоссе. Его матовые светящиеся фасады способны украсить собой место, которое, определенно, требует каких-то украшений.
Новая заря
В проекте технопарка на территории ДСК 500 в Тюмени – «самого большого в РФ» – архитекторы HADAA сохраняют не только промышленную функцию гигантского ангара конца 1980-х и 90% его конструктива, но и откликаются на его образность. И предлагают «градиентный» подход к развитию пространств: от открытых общественных к закрытым профессиональным, его цель – сделать технопарк драйвером развития деловой функции между промышленными территориями и будущим жилым районом по программе КРТ.
Ларец самоцветов
За лаконичными фасадами загородного дома семьи архитекторов из Уфы прячется личный «музей»: насыщенное по цвету и фактурам пространство, в котором каждый предмет и дизайнерское решение несет отпечаток индивидуальности хозяев.
Геопластический подход
T+T architects сообщают о завершении благоустройства двора 1 очереди ЖК «Александровский сад» в Екатеринбурге – ландшафт дополняет контекстуальную архитектуру, приспособленную к предпочтениям покупателей и к центру города, смелыми неомодернистскими росчерками и пышной разнообразной зеленью.
Стихия воды
Ванная на 84 этаже, купание под звездами, заплыв к Финскому заливу и спуск к горному источнику – в нашей подборке спа-комплексов.
Искусство в аэропорту
Бюро OMA разработало выставочный дизайн для 1-й Биеннале исламских искусств: экспозиция размещена в знаменитом Терминале хаджа в аэропорту Джидды.
Кожа вокзала
Продолжая собирать подписи за сохранение подлинной архитектуры вокзала города Владимира (1969–1975), рассматриваем его более внимательно: разбираемся, что в нем ценного и почему его надо сохранить и отреставрировать с обновлением, а не одевать в вентфасады. Обнаружилось достаточно много тонкостей и нюансов – если здание бережно очистить, оно само сможет стать туристической достопримечательностью и позитивным примером сохранения наследия авторской архитектуры модернизма.
«Новая Эллада»
Публикуем рецензию на вышедшую в этом январе книгу Андрея Карагодина «Новая Эллада. Два века архитектурной утопии на южном берегу Крыма».
Архитектор как граффити
В Нижнем Новгороде провели конкурс и реализовали победивший проект граффити в честь Александра Харитонова. Оно разместилось на улице архитектора, в арке между первой и второй очередью банка Гарантия. Илья Сакович – о конкурсе, граффити, Александре Харитонове.
Фанера над Парижем
Небольшой корпус социального жилья, построенный бюро Mobile Architectural Office в 10-м округе Парижа, выполнен из панелей клеёной древесины. Проект получился недорогим, экологичным и был реализован в кратчайшие сроки.
Зал торжеств
Недостроенный кинотеатр при санатории «Русь» в Геленджике архитекторы Fox Group Interiors превратили в конгресс-холл, где можно проводить мероприятия разной степени торжественности: от свадеб до бизнес-завраков и детских праздников.
Кристалл квартала
Типология и пластика крупных жилых комплексов не стоит на месте, и в створе общеизвестных решений можно найти свои нюансы. Комплекс Sky Garden объединяет две известные темы, «набирая» гигантский квартал из тонких и высоких башен, выстроенных по периметру крупного двора, в котором «растворен» перекресток двух пешеходных бульваров.
Градсовет Петербурга 25.01.2023
Для Пироговской набережной «Студия 44» предложила белоснежный дом с тремя ризалитами и каскадом террас. Эксперты разбирались, что в проекте перевешивает: вид на воду или критическая близость к шестиполосной магистрали.
Парк железнодорожников
После реконструкции районный парк Уфы получил больше площадок и сценариев отдыха, в их числе – терапевтический сад для людей с ограниченными возможностями и смотровая площадка. Дизайн малых архитектурных форм отсылает к железнодорожной станции Дёма.
Умер Балкришна Доши
В возрасте 95 лет скончался индийский архитектор Балкришна Доши, лауреат Притцкеровской премии, сотрудник Ле Корбюзье и Луиса Кана.
Ландшафтная мимикрия
Массимо Альвизи и Дзюнко Киримото реконструировали виллу на севере Италии. Их минималистичный средовой проект одновременно традиционен и современен, став при этом неотъемлемой частью пейзажа.
Искусство чтения
«Хора» продолжает «библиотечную» серию: по проекту бюро пространство антресольного этажа Западного крыла Новой Третьяковки преобразовалось в книжную гостиную. Сюда можно прийти почитать или поработать без билета или абонемента.
«Звездное облако»
В Чэнду строится музей научной фантастики по проекту Zaha Hadid Architects: проектирование началось в 2022, а уже летом 2023-го он примет церемонию вручения международной премии Hugo – самой важной в области фантастики и фэнтези.
Солнце, воздух и вода
По проекту ПИ «АРЕНА» завершилось строительство «Солнечного» – нового и самого большого лагеря в составе «Артека». Он был задуман еще в советские годы, но не был реализован. Современный вариант удивляет сложными инженерными решениями, которые сочетаются с ясной структурой: вместе они порождают пространства сродни эшеровским.
Ар-деко на границе с Космосом
Конкурсный проект Степана Липгарта – клубный дом сдержанно-классицистической стилистики для участка в близком соседстве со зданием Музея космонавтики в Калуге – откликается и на контекст, и на поставленную заказчиком задачу. Он в меру респектабален, в меру подвижен и прозрачен, и даже немного вкапывается в землю, чтобы соблюсти строгие высотные ограничения, не теряя пропорций и масштаба.