Урбан-домик на дереве

Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

25 Марта 2021
Ландшафт Технологии Партнерский материал
mainImg
0 Компания «Новые горизонты» – официальный дистрибьютор финского производителя игрового оборудования Lappset Group. Это одно из ведущих предприятий в своей отрасли, получившее признание детей, взрослых и архитекторов во всем мире: площадки Lappset проектируются таким образом, чтобы с ними было интересно играть, в то же время они органично вписываются в современную городскую среду. Как это работает – разберемся на примере урбанистической серии домиков Halo Cubic.
Игровой комплекс Halo Cubic
© Lappset. Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»
Вместо деревьев 

В Скандинавии любят природу и любят детей: здесь не переводятся талантливые детские писатели, открываются альтернативные школы, внедряются инновационные экотехнологии. Две эти любви воплощаются в объектах Lappset. Серия Halo – способ воплотить мечту о домике на дереве даже там, где пока что нет никаких деревьев – во дворах современных жилых комплексов.

По сути Halo – это большой конструктор, который позволяет создавать множество комбинаций. Главным его элементом являются просторные кубы, внутри которых ребенок может стоять в полный рост. Если поставить друг на друга три таких куба, получится внушительная башня высотой в 8 метров, с последнего «этажа» которой, как со смотровой площадки, можно наблюдать за жизнью вокруг. 

Благодаря большому набору «комплектующих» башню можно адаптировать под определенный возраст или сделать универсальной. Если малышу залезать на вершину пока что страшновато, он скатится с горки на среднем уровне, а дети постарше смогут усложнить себе задачу и вместо лестницы воспользоваться скалодромом или сеткой. Еще одна проверка на храбрость – прозрачный пол верхнего «кубика». Вместо веток, по которым так интересно залезать, испытывая ловкость и отвагу – лазы, паутинки, трубы, канаты и балансирующие шары. Еще больше сходства с домиком на дереве придают качели «птичье гнездо». Встроенная в модули подсветка позволяет продолжить игру в вечернее время.  



Абстрактные формы и разнообразное наполнение дает детям свободу связывать кубики с любыми образами, тем самым игровые сценарии ограничены лишь их фантазией. В ходе игры ребенок не только много двигается, общается, развивает координацию, но и проживает вполне взрослые состояния – оценивает свои силы, пробует новое, преодолевает страх, чувствует свои границы.

Кубики разной конфигурации можно устанавливать не только вертикально, но и горизонтально, создавая небольшие городки, соединенные трубами или сетками. Halo cubic подходит как для дворовой площадки, так и для парка, устанавливать модули можно даже в помещении. 
Московские сезоны
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»


Новой архитектуре – новые площадки

Серию Halo Cubic разрабатывало бюро Pentagon Design из в Хельсинки, в 2016 году она была удостоена премии German Design Award. Кубы органично дополняют современную архитектуру, поскольку во многом сделаны по тем же принципам. У каждого куба, как у корпуса или блока дома, свой фасад: с помощью сетки, реек и цветного поликарбоната создается множество паттернов. Палитра и контрасты тщательно выверены, все материалы хорошо сочетаются между собой, а кроме того, они выражено тактильные, что опять же полезно детям, – естественная шершавая поверхность дерева сменяется холодом стали или матовостью поликарбоната. Вместо рисунков и кричащих цветов – фактура, геометрическая абстракция, пропорция, контраст прямых и плавных линий.   

Halo Cubic не становится источником визуальных шумов, как это происходит с яркими типовыми площадками, в то же время такой объект способен стать акцентом и доминантой обычно плоского пространства двора.               
ЖК LIFE-Кутузовский
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»


Экологичная долговечность

Оборудование Lappset рассчитано на суровый климат и короткий световой день, которые роднят нас со Скандинавией. Каркас кубов серии Halo Сubic выполнен из северной сосны, модули соединяются незаметными креплениями. Ступени и изнашиваемые поверхности изготавливаются из стали, ламината, поликарбоната и других композитных материалов, устойчивых к осадкам, резкой смене погоды и вандалам. Захваты скалодромов сделаны из горной сосны, а сети изготовлены из прочных стальных тросов со специальным  покрытием.

Прозрачные панели «крыши» кубиков пропускают дневной свет, а дополнительные солнечные панели сохраняют его для освещения в ночное время.  
Игровой комплекс Halo Cubic
© Lappset. Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»
Кубики покоряют Россию
Серия Halo Cubic постепенно завоевывает популярность в России.

Проект благоустройства двора жилого комплекса LIFE-Кутузовский на берегу реки Сетуни, разрабатывали авторы архитектурного проекта комплекса – ADM architects. Башня из трех кубов Halo Cubic стала одним из самых заметных объектов детской площадки: она не теряется на фоне многоэтажных корпусов, а также вписывается в общую природную концепцию. Ячейки на гранях кубов с различным заполнением перекликаются с фасадной сеткой комплекса, соединяя детское со взрослым. Подъем до горки верхнего уровня без привычных лестниц заставит потренировать ловкость и силу, а спуск с 8-метровой высоты с ускорением в нижнем уровне подарит яркие эмоции.     
ЖК LIFE-Кутузовский
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

Серия Halo Cubic органично вписывается не только в городской ландшафт – деревянные конструкции выглядят естественно и в природном окружении. В Детском парке в Ухте кубы установлены в сосновом лесу и, благодаря вертикалям и приглушенным тонам, сливаются с окружением, не нарушая красоту пейзажа. Большая площадь кубов дает место для игры всем желающим и избавляет детей от томительного ожидания перед спуском или подъемом. 
«Детский парк», Ухта
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

Объекты из Halo cubic могут быть и более камерными, как в Ивановском парке, но даже двух кубов достаточно, чтобы сделать площадку привлекательной и насытить ее новыми функциями.
Парк Ивановский, Москва
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

 
***

В арсенале компании «Новые горизонты» – конструкторский отдел, собственное производство, партнерство с архитекторами – все это позволяет создавать как классическое игровое оборудование, так и уникальные, не имеющие аналогов, проекты. В портфолио компании – площадки для сада «Эрмитаж», Парка Горького, парка «Красная Пресня», Измайловского парка и множество других знаковых объектов. «Новые Горизонты» одна из первых в России прошла обязательную сертификацию Евразийского Экономического Союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» АЭС 042/2017. Миссия компании – дарить радость от активного отдыха.

 

25 Марта 2021

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.
Нюансы сохранения
Как взаимодействуют фандрайзинг и помощь благотворительных фондов при сохранении наследия – рассказывает Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание», спикер фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город 2021», организованного Москомархитектурой.