Урбан-домик на дереве

Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
Компaния:
представительство компании Новые горизонты на Архи.ру
0 Компания «Новые горизонты» – официальный дистрибьютор финского производителя игрового оборудования Lappset Group. Это одно из ведущих предприятий в своей отрасли, получившее признание детей, взрослых и архитекторов во всем мире: площадки Lappset проектируются таким образом, чтобы с ними было интересно играть, в то же время они органично вписываются в современную городскую среду. Как это работает – разберемся на примере урбанистической серии домиков Halo Cubic.
Игровой комплекс Halo Cubic
© Lappset. Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»
Вместо деревьев 

В Скандинавии любят природу и любят детей: здесь не переводятся талантливые детские писатели, открываются альтернативные школы, внедряются инновационные экотехнологии. Две эти любви воплощаются в объектах Lappset. Серия Halo – способ воплотить мечту о домике на дереве даже там, где пока что нет никаких деревьев – во дворах современных жилых комплексов.

По сути Halo – это большой конструктор, который позволяет создавать множество комбинаций. Главным его элементом являются просторные кубы, внутри которых ребенок может стоять в полный рост. Если поставить друг на друга три таких куба, получится внушительная башня высотой в 8 метров, с последнего «этажа» которой, как со смотровой площадки, можно наблюдать за жизнью вокруг. 

Благодаря большому набору «комплектующих» башню можно адаптировать под определенный возраст или сделать универсальной. Если малышу залезать на вершину пока что страшновато, он скатится с горки на среднем уровне, а дети постарше смогут усложнить себе задачу и вместо лестницы воспользоваться скалодромом или сеткой. Еще одна проверка на храбрость – прозрачный пол верхнего «кубика». Вместо веток, по которым так интересно залезать, испытывая ловкость и отвагу – лазы, паутинки, трубы, канаты и балансирующие шары. Еще больше сходства с домиком на дереве придают качели «птичье гнездо». Встроенная в модули подсветка позволяет продолжить игру в вечернее время.  



Абстрактные формы и разнообразное наполнение дает детям свободу связывать кубики с любыми образами, тем самым игровые сценарии ограничены лишь их фантазией. В ходе игры ребенок не только много двигается, общается, развивает координацию, но и проживает вполне взрослые состояния – оценивает свои силы, пробует новое, преодолевает страх, чувствует свои границы.

Кубики разной конфигурации можно устанавливать не только вертикально, но и горизонтально, создавая небольшие городки, соединенные трубами или сетками. Halo cubic подходит как для дворовой площадки, так и для парка, устанавливать модули можно даже в помещении. 
Московские сезоны
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»


Новой архитектуре – новые площадки

Серию Halo Cubic разрабатывало бюро Pentagon Design из в Хельсинки, в 2016 году она была удостоена премии German Design Award. Кубы органично дополняют современную архитектуру, поскольку во многом сделаны по тем же принципам. У каждого куба, как у корпуса или блока дома, свой фасад: с помощью сетки, реек и цветного поликарбоната создается множество паттернов. Палитра и контрасты тщательно выверены, все материалы хорошо сочетаются между собой, а кроме того, они выражено тактильные, что опять же полезно детям, – естественная шершавая поверхность дерева сменяется холодом стали или матовостью поликарбоната. Вместо рисунков и кричащих цветов – фактура, геометрическая абстракция, пропорция, контраст прямых и плавных линий.   

Halo Cubic не становится источником визуальных шумов, как это происходит с яркими типовыми площадками, в то же время такой объект способен стать акцентом и доминантой обычно плоского пространства двора.               
ЖК LIFE-Кутузовский
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»


Экологичная долговечность

Оборудование Lappset рассчитано на суровый климат и короткий световой день, которые роднят нас со Скандинавией. Каркас кубов серии Halo Сubic выполнен из северной сосны, модули соединяются незаметными креплениями. Ступени и изнашиваемые поверхности изготавливаются из стали, ламината, поликарбоната и других композитных материалов, устойчивых к осадкам, резкой смене погоды и вандалам. Захваты скалодромов сделаны из горной сосны, а сети изготовлены из прочных стальных тросов со специальным  покрытием.

Прозрачные панели «крыши» кубиков пропускают дневной свет, а дополнительные солнечные панели сохраняют его для освещения в ночное время.  
Игровой комплекс Halo Cubic
© Lappset. Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»
Кубики покоряют Россию
Серия Halo Cubic постепенно завоевывает популярность в России.

Проект благоустройства двора жилого комплекса LIFE-Кутузовский на берегу реки Сетуни, разрабатывали авторы архитектурного проекта комплекса – ADM architects. Башня из трех кубов Halo Cubic стала одним из самых заметных объектов детской площадки: она не теряется на фоне многоэтажных корпусов, а также вписывается в общую природную концепцию. Ячейки на гранях кубов с различным заполнением перекликаются с фасадной сеткой комплекса, соединяя детское со взрослым. Подъем до горки верхнего уровня без привычных лестниц заставит потренировать ловкость и силу, а спуск с 8-метровой высоты с ускорением в нижнем уровне подарит яркие эмоции.     
ЖК LIFE-Кутузовский
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

Серия Halo Cubic органично вписывается не только в городской ландшафт – деревянные конструкции выглядят естественно и в природном окружении. В Детском парке в Ухте кубы установлены в сосновом лесу и, благодаря вертикалям и приглушенным тонам, сливаются с окружением, не нарушая красоту пейзажа. Большая площадь кубов дает место для игры всем желающим и избавляет детей от томительного ожидания перед спуском или подъемом. 
«Детский парк», Ухта
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

Объекты из Halo cubic могут быть и более камерными, как в Ивановском парке, но даже двух кубов достаточно, чтобы сделать площадку привлекательной и насытить ее новыми функциями.
Парк Ивановский, Москва
© Фотография предоставлена компанией «Новые горизонты»

 
***

В арсенале компании «Новые горизонты» – конструкторский отдел, собственное производство, партнерство с архитекторами – все это позволяет создавать как классическое игровое оборудование, так и уникальные, не имеющие аналогов, проекты. В портфолио компании – площадки для сада «Эрмитаж», Парка Горького, парка «Красная Пресня», Измайловского парка и множество других знаковых объектов. «Новые Горизонты» одна из первых в России прошла обязательную сертификацию Евразийского Экономического Союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» АЭС 042/2017. Миссия компании – дарить радость от активного отдыха.

 

Поставщики, технологии

25 Марта 2021

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
Новые горизонты: другие статьи и новости
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Технологии и материалы
МАФы «Хоббики»: от чугунных до умных
«Хоббика» производит малые архитектурные формы с 2008 года. Директор компании Максим Артеменко рассказал Архи.ру о пути от гаража до металло- и деревообрабатывающего цехов, сотрудничестве с архитекторами, а также о последних трендах. Все популярнее становятся авторские и крупные формы – беседки и навесы, а на подходе скамейки и урны, собирающие статистику.
Кирпичная перспектива
Компания «КИРИЛЛ» представит на «АРХ Москве» стенд с инсталляциями из ригельных кирпичей Кирово-Чепецкого завода, как размышление на главную тему фестиваля
Временно постоянное
Американское бюро Ennead Architects завершило реставрацию купола собора Иоанна Богослова в Нью-Йорке. Уникальная конструкция получила защитную оболочку из меди.
Проект Knauf Ceiling Solutions – знаменитая израильская клиника...
Команда Knauf Ceiling Solutions предложила для филиала клиники «Хадасса» в Москве неизменно функциональные и одновременно с тем разнообразные потолочные системы. Каждая из них даёт исчерпывающий ответ на конкретный запрос прогрессивного медицинского учреждения, а в комплексе они помогают сформировать оптимальные интерьеры, в которых комфортно всем: и персоналу, и пациентам.
От радиоприемников до фасадов музея: изобретателю...
В XX веке HPL-пластик совершил революцию в дизайне! С Formica работают звездные архитектурные бюро Фрэнка Гери, Бернара Чуми, Рафаэля Виньоли, Захи Хадид, Нормана Фостера, а каждый сезон появляются новые поверхности, декоры, задающие тренды в оформлении частных и общественных интерьеров.
Изящная и легкая
Технология 3D-печати, разработанная в Мичиганском университете, позволила уменьшить вес бетонной конструкции на 72%, сохранив ее прочность.
7 правил уличной мебели
В чем польза и важность уличной мебели? Достаточно ли сделать ее красивой, чтобы люди чувствовали себя комфортно? Разбираемся в теме вместе с компанией «Хоббика» – ведущим производителем мафов для городского благоустройства
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Образцовая адаптация
В Новосибирске завершилось строительство школы, проект которой имеет шансы стать новым стандартом для образовательных учреждений. Бюро SVESMI и компания Брусника начали с проработки технического задания, отвечающего современным педагогическим практикам, а затем предложили оптимальную планировку, универсальные помещения и сдержанный, но выразительный облик в духе амстердамского объединения.
Пресса: Архитектура под санкциями: что стало с проектами ушедших...
За последний год многие именитые архитектурные бюро заявили о приостановке деятельности в России. По большинству из проектов иностранные архитекторы выполнили основную часть работы, но некоторым пришлось искать замену.
Микроблагоустройство
Пять проектов, которые меняют городские пространства малыми средствами: студенческий дворик, пандус для любителей шведской ходьбы, площадь рек, дворик с птицами и асфальтовый памп.
Нейрокапром или как сделать плохо специально
Преподаватели и студенты кафедры средового дизайна РАНХиГС провели эксперимент с нейросетью Stable Diffusion, пытаясь воспроизвести вернакулярную архитектуру, советский модернизм и капром. Результаты интересные: чем более обыденна архитектура, тем реальнее ее «слепки», а вот капром искусственному интеллекту пока что не по зубам. Предлагаем убедиться.
Здание на все случаи жизни
В Амстердамском научном парке открылся корпус офисов и лабораторий Matrix ONE по проекту MVRDV. Он рассчитан на будущие изменения функции, минимальное потребление ресурсов, а в конце срока службы – на вторичное использование его компонентов.
Пресса: Черная, кубическая, на воде: в Казани обсуждают новый...
Страсти вокруг Соборной мечети продолжают кипеть в Казани. После того, как недавно стало известно о перемене места для строительства грандиозного сооружения, внезапно возник и новый проект мечети, представленный на выставке в Москве. Как заявили столичные архитекторы - авторы проекта, на котором мечеть представлена в виде стоящего на воде черного параллелепипеда, их творение уже одобрил глава Татарстана Рустам Минниханов.
Прямая кривая
В последний день мая в Москве откроется биеннале уличного искусства Артмоссфера. Один из участников Филипп Киценко рассказывает, почему архитектору интересно участвовать в городских фестивалях, а также показывает свой арт-объект на Таможенном мосту.
Арх Москва 2023: впечатления
Арх Москва, как никогда большая, завершила свою работу. Темой этого года стали «Перспективы», которые многие участники связали с цифровым ренессансом. Во время работы выставки мы активно освещали ее в социальных сетях, а теперь собрали все наблюдения в одном материале.
Белый верх, черный низ
Тотан Кузембаев показывает на Арх Москве юбилейную выставку в честь своего 70-летия. Она состоит из графических работ на стендах форме латинской цифры X и, как солнечные часы, отсчитывает время. Публикуем текст Андрея Иванова – давнего исследователя творчества Тотана, – с авторским взглядом на выставку.
Рельеф как логотип
В основе проекта выставочного павильона для Чунцина – абрис стрелки Янцзы и Цзялинцзян – рек, на которых стоит город.
Пресса: Синхронизация таланта и реальности: топ-30 самых успешных...
Оценивать и описывать архитектурные бюро с точки зрения бизнеса оказалось непросто, но увлекательно. Исследовательская команда F Research погрузилась в изучение критериев успеха в индустрии и сбор данных. Результатом стал ренкинг — топ-30 самых успешных архитектурных бюро столицы.
Линия Елизаветы
Александр Змеул – автор, который давно и профессионально занимается историей и проблематикой архитектуры метро и транспорта в целом, – рассказывает о новой лондонской Линии Елизаветы. Она открылась ровно год назад, в нее входит ряд станцией, реализованных ранее, а новые проектировали, в том числе, Гримшо, Вилкинсон и Мак Аслан. В каких-то подходах она схожа, а в чем-то противоположна мега-проектам развития московского транспорта. Внимание – на сравнение.
Школы замкнутого цикла
Архитекторы OMA разработали деревянную модульную систему для сборных школьных зданий в Амстердаме: это позволит оперативно ликвидировать недостачу образовательных учреждений, оставшись при этом в рамках экономики замкнутого цикла.
Тезисы Арх Москвы
За спецпроект Арх Москвы «Тезисы» в этом году отвечает бюро GAFA. Посетителей ждут восемь архитектурных инсталляций, которые раскроют основную тему выставки «Перспективы» под новым углом. Кураторы срежиссировали интересные коллаборации и обещают «огненный идеологический коктейль».
Terra incognita
Гостиничный комплекс на 800 номеров, спроектированный Гинзбург Архитектс, предлагает Анапе фрагмент упорядоченной городской среды, сохраняющей курортный дух. Авторы уходят от традиционных белых фасадов, обращаясь к античному периоду истории места и даже архаике, находя вдохновение в цвете красной глины и простых, но легких формах.
Ковчег культуры
В качестве источников вдохновения для проекта культурного центра L’Arche в городке Вильрю парижское бюро K architectures выбрало Колизей и легендарную виллу Малапарте на острове Капри.
На работе как дома
Бывший магазин строительных товаров в Барселоне превратился в коворкинг «домашнего» формата по проекту Daniel Modòl urbanism+architecture.
Бетонные опоры
Архитектурный фотограф Ольга Алексеенко рассказывает о спецпроекте «Москва на стройке», запланированном в рамках Арх Москвы.
Что приготовила Арх Москва
Главная архитектурная выставка столицы в этом году пройдет в Гостином дворе с 24 по 27 мая. Рассказываем о том, что нового ждет посетителей и чем можно будет заняться. Онлайн-трансляции в этот раз не планируется, поэтому всем рекомендуем поприсутствовать лично.
У подножия гор
Для высотного комплекса Upside Towers бюро GAFA подготовило проект благоустройства, который преследует три основные цели: подарить жителям небоскребов ощущение природного изобилия, соответствовать амбициям будущего «дублера Сити», а также скрыть вид на утилитарную площадку подстанции.
Сложные условия
Архитекторы KCAP выиграли конкурс на проект жилого комплекса под Цюрихом. Речь шла о непростом окружении: промзонах и шоссе, а также заходящих на посадку самолетах.
ЛДМ: быть или не быть?
В преддверии петербургского Совета по сохранению наследия в редакцию Архи.ру пришла статья-апология, написанная в защиту Ленинградского дворца молодежи, которому вместо включения в Перечень выявленных памятников грозит снос. Благодарим автора Алину Заляеву и публикуем материал полностью.
В тон птичьего оперения
Работая над фасадами среднеэтажного жилого района в Одинцовском городском округе, архитекторы компании GENPRO скорректировали целый ряд особенностей объемно-пространственного построения, доставшихся им без права изменения, «декоративными» средствами, прежде всего, орнаментальной кирпичной кладкой, в том числе глазурованного кирпича и ритмом окон. А отправной точкой в поиске колористики послужило оперение подмосковных птиц.
Келья для кофе
Намеренно аскетичная и умиротворяющая кофейня в Новороссийске с наливными полами, мебелью из бетона и разнообразными вариантами освещения: от имитации восхода до бликов воды.
«Пражский дневник»
По приглашению Пражского института планирования и развития архитектурный фотограф Иван Баан неделю снимал чешскую столицу – часто с неожиданных ракурсов. Получившаяся серия сейчас составила выставку.
Палата искусств
Культурный центр, отсылающий к салонам XIX века, расположился под белокаменными сводами Палат Хамовного двора. Авторы проекта использовали мебель с историей и работали с локальными мастерами.