UP-GYM: интерактив для городской среды

Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.

mainImg
Компaния:
ООО «КБЭА»
Контакты:
+7 (8352) 202-751

[email protected]
Сегодня сложно вытащить на улицу детей, которые в буквальном смысле прилипли к смартфонам и компьютерам и испытывают дефицит двигательной активности. Еще сложнее предложить замену виртуальному миру. Не хотят нынешние дети играть, как когда-то их родители, в «резиночки» или в «казаки-разбойники». Им подавай что-то модное, яркое, интерактивное, чтобы можно было понажимать на кнопки и сенсоры. Но родителям важно, чтобы дети не сидели, уткнувшись в свои мобильники и ноутбуки, а как можно больше двигались.

Новый детский уличный игровой комплекс UP-GYM от разработчиков компании КБЭА, опытный образец которого установлен в детском парке имени космонавта А.Г. Николаева, смог решить эту проблему и заинтересовать чебоксарских детей и их родителей.


«Представьте, что детские мечты о компьютерных играх и забота взрослых о всестороннем развитии детей соединились в суперсовременном игровом уличном комплексе. У инженеров, разработчиков электронной аппаратуры из Чебоксар, возникла идея создания комплекса UP-GYM. Цель нашего проекта – улучшить уровень развития городской среды, предложить новый вид уличного досуга, совместить спорт и компьютерные игры», – делится генеральный директор ООО «Конструкторское бюро электроаппаратуры» Александр Приказщиков.

Игровой комплекс состоит из площадки с игровыми столбиками и интерактивной стены. Пять столбиков площадки – высотой 1,16 м, оснащены сенсорными элементами и компьютером. Здесь можно на скорость решить примеры (выбрать правильный ответ либо самому предложить его, коснувшись сенсора столбика определенное количество раз), раскрасить столбики в разные цвета, посоревноваться в погашении света на столбиках или наоборот – включении.
  • zooming
    1 / 3
    Изображение предоставлено компанией «Конструкторское бюро электроаппаратуры»
  • zooming
    2 / 3
    Изображение предоставлено компанией «Конструкторское бюро электроаппаратуры»
  • zooming
    3 / 3
    Изображение предоставлено компанией «Конструкторское бюро электроаппаратуры»

Игровая стена также дает на выбор пять игр: фонарик – погасить касанием все световые индикаторы на скорость, солнечный зайчик – гасить загорающиеся индикаторы, пин-код – повторить комбинацию расположения световых индикаторов, «цветолов» – гасить из загорающихся индикаторов только одного цвета, змейка – гасить последовательно с конца индикаторы движущейся змейки. Здесь можно играть как одному, так и вдвоем.
Изображение предоставлено компанией «Конструкторское бюро электроаппаратуры»
Изображение предоставлено компанией «Конструкторское бюро электроаппаратуры»

Интерфейс очень понятный, дети разбираются на раз. Помогают и голосовые команды, которые сопровождают процесс игры. Энергичный ритм задает музыкальное сопровождение игр. Здесь можно вести статистику, менять настройки, загружать новые игры. Необходимо отметить, что это не окончательный вариант исполнения комплекса: количество столбиков и их расположение, размер стены, варианты установки могут варьироваться.
Изображение предоставлено компанией «Конструкторское бюро электроаппаратуры»

Комплекс рассчитан на детей от 6 лет и маломобильные группы населения. Но это не предел: на интерактивных площадках вполне могут играть совсем малыши и состязаться взрослые. Комплекс «не боится» активности игроков: все конструкции вандалоустойчивы. Установка выдерживает температурный диапазон от -25 до +40 градусов по Цельсию, т.е. он хорошо «чувствует» себя как в помещении, так и на улице.
zooming
Изображение предоставлено компанией «Конструкторское бюро электроаппаратуры»

Потенциал оборудования довольно широкий, он не ограничивается развлекательным направлением и может применяться не только в городской среде – парках и дворах. В зависимости от цели вид и «умная» начинка игровой площадки легко адаптируются под запросы образовательных, спортивных, медицинских восстановительных и коррекционных учреждений.

Как подчеркивает доктор педагогических наук, тренер международной категории, профессор, заведующий кафедрой теоретических основ физического воспитания факультета физической культуры ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Андрей Пьянзин, кроме совершенствования физических навыков, применение интерактивных игровых комплексов способствует формированию психомоторных навыков. Дети успешно овладевают такими специализированными чувствами, как чувство темпа и ритма, навыками координации и точности движений. У участников игры реализуется принцип преемственности и усложнения психомоторных упражнений за счет многомерности и самоконтроля своих движений, напряженности деятельности и произвольности саморегуляции.

Варианты интерактивного оборудования могут быть очень разнообразны. С помощью команды разработчиков и дизайнеров можно создать игровые элементы и комплексные площадки под индивидуальный заказ. Даже подобрать цветовое решение под корпоративный стиль заказчика. Идей – на целый интерактивный парк, и не один. Специалисты компании КБЭА также выполняют установку и настройку игрового комплекса «под ключ», дают гарантию на его работу в течение пяти лет и организуют сервисное обслуживание оборудования.
Изображение предоставлено компанией «Конструкторское бюро электроаппаратуры»

Самое главное – игра на интерактивном оборудовании помогает развивать у подрастающего поколения такие навыки, как скорость реакции, внимательность, память, ориентирование в пространстве и нацеленность на результат, а также формирует навыки социализации при командной игре.

«Мне нравится, что на интерактивной стене можно выбрать игры не только по интересу, но и по степени сложности. Сначала мы с сыном поиграли в самый простой вариант, а потом выбрали более трудный уровень. Мы не только весело провели время, но физически размялись, даже жарко стало: попробуй, поймай, к примеру, солнечный зайчик, который так и норовит ускользнуть!» – говорит посетительница парка Ольга.

Действительно, игровой комплекс UP-GYM не только полезен для детей, но и за счет современного дизайна органично вписывается в городскую среду и позволяет увеличить активное время посещения объектов в темное время суток. За неполных четыре месяца работы, в том числе и зимнее время, интерактивная площадка UP-GYM в Чебоксарах поставила первые рекорды: она привлекла внимание более 15 тысяч взрослых и детей.

Поставщики, технологии

ООО «КБЭА»

26 Января 2021

ООО «КБЭА»: другие статьи и новости
Больше чем детская площадка
Компания «КБЭА» из Чебоксар переосмысливает функционал детских площадок: с их помощью наука выходит в городское пространство и становится частью социокультурного программирования территорий.
Технологии и материалы
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных...
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Симфония света: стеклоблоки в современной архитектуре
Впервые в России трехэтажное здание спорткомплекса в премиальном ЖК Symphony 34 полностью построено из стеклоблоков. Смелый архитектурный эксперимент потребовал специальных исследований и уникальных инженерных решений. ГК ДИАТ совместно с МГСУ провела серию испытаний, создав научную базу для безопасного использования стеклоблоков в качестве облицовочных конструкций и заложив фундамент для будущих инновационных проектов.
Сияние праздника: как украсить загородный дом. Советы...
Украшение дома гирляндами – один из лучших способов создать сказочную атмосферу во время праздников, а продуманная дизайн-концепция позволит использовать праздничное освещение в течение всего года, будь то вечеринка или будничный летний вечер.
Тактильная революция: итальянский керамогранит выходит...
Итальянские производители представили керамогранит с инновационными поверхностями, воссоздающими текстуры натуральных материалов. «LUCIDO Бутик Итальянской Плитки» привез в Россию коллекции, позволяющие дизайнерам и архитекторам работать с новым уровнем тактильности и визуальной глубины.
Тротуарная плитка как элемент ландшафтного проектирования:...
Для архитекторов мощение – один из способов сформировать неповторимый образ пространства, акцентировать динамику или наоборот создать умиротворяющую атмосферу. Рассказываем об актуальных трендах в мощении городских пространств на примере проектов, реализованных совместно с компанией BRAER.
Инновационные технологии КНАУФ в строительстве областной...
В новом корпусе Московской областной детской больницы имени Леонида Рошаля в Красногорске реализован масштабный проект с применением специализированных перегородок КНАУФ. Особенностью проекта стало использование рекордного количества рентгенозащитных плит КНАУФ-Сейфборд, включая уникальные конструкции с десятислойным покрытием, что позволило создать безопасные условия для проведения высокотехнологичных медицинских исследований.
Дизайны дворовых пространств для новых ЖК: единство...
В компании «Новые Горизонты», выступающей на российском рынке одним из ведущих производителей дизайнерских и серийных детских игровых площадок, не только воплощают в жизнь самые необычные решения архитекторов, но и сами предлагают новаторские проекты. Смотрим подборку свежих решений для жилых комплексов и общественных зданий.
Невесомость как конструктив: минимализм в архитектуре...
С 2025 года компания РЕХАУ выводит на рынок новинку под брендом RESOLUT – алюминиевые светопрозрачные конструкции (СПК), демонстрирующие качественно новый подход к проектированию зданий, где технические характеристики напрямую влияют на эстетику и энергоэффективность архитектурных решений.
Архитектурная вселенная материалов IND
​Александр Князев, глава департамента материалов и прототипирования бюро IND Architects, рассказывает о своей работе: как архитекторы выбирают материалы для проекта, какие качества в них ценят, какими видят их в будущем.
DO buro: Сильные проекты всегда строятся на доверии
DO Buro – творческое объединение трех архитекторов, выпускников школы МАРШ: Александра Казаченко, Вероники Давиташвили и Алексея Агаркова. Бюро не ограничивает себя определенной типологией или локацией, а отправной точкой проектирования называет сценарий и материал.
Бриллиант в короне: новая система DIAMANT от ведущего...
Все более широкая сфера применения широкоформатного остекления стимулирует производителей расширять и совершенствовать свои линейки. У компании РЕХАУ их целых шесть. Рассказываем, почему так и какие возможности дает новая флагманская система DIAMANT.
Бюро .dpt – о важности материала
Основатели Архитектурного бюро .dpt Ксения Караваева и Мурат Гукетлов размышляют о роли материала в архитектуре и предметном дизайне и генерируют объекты из поликарбоната при помощи нейросети.
Теневая игра: новое слово в архитектурной солнцезащите
Контроль естественного освещения позволяет создавать оптимальные условия для работы и отдыха в помещении, устраняя блики и равномерно распределяя свет. UV-защита не только сохраняет здоровье, но и предотвращает выцветание интерьеров, а также существенно повышает энергоэффективность зданий. Новое поколение систем внешней солнцезащиты представляет компания «АЛЮТЕХ» – минималистичное и функциональное решение, адаптирующееся под любой проект.
Сейчас на главной
Миро во дворе
Архитектурное бюро «Вещь!» рассматривает двор ЖК WOW как полотно и использует экспрессивную композицию из цветовых пятен и линий, характерную для испанского художника Жоана Миро. На двух уровнях располагаются все необходимые для рекреации объекты, а золотистые детали вторят отделке фасадов.
Нить Тесея
В проекте интерьера лобби небольшого клубного дома в Хамовниках бюро Ideologist использует разнообразные отсылки к текстилю, тем самым напоминая о фабричном прошлом района. При этом ткань кроме как в обивке мебели не используется: ассоциативный ряд запускают формы, фактуры и цвета.
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Ткани и свет
Бюро OMA выполнило экспозиционный дизайн для 2-й Биеннале исламских искусств в саудовском городе Джидда. Архитекторы уже второй раз занимаются оформлением выставок этой биеннале.
Шале на скале
Отель сети Accor в Архызе по проекту бюро «А.Лен» расположится на подступах к главным туристическим центрам курорта. Архитекторы стилизовали традиционный и многими любимый вариант шале, а интриги добавил сохранившийся на участке блок недостроя, который команда проекта превратила в пространство впечатлений: с открытым бассейном и рестораном, откуда открываются виды на самые высокие хребты региона.
Раскрытые крыши
Бывшая табачная фабрика в Турине станет архивным и образовательным центром, окруженным общественными пространствами на берегу реки По.
Бежевое спокойствие
Бюро Rymar.Studio разработало интерьер студии пилатеса в Петербурге. Кофейно-молочные тона и фактурные поверхности настраивают на замедление, а продуманное освещение и кондиционирование делает комфортными тренировки.
Присутствие реки
Офис продаж московского жилого комплекса «Мангазея на Речном», построенный по проекту MORS ARCHITECTS, подчеркивает главные ценности объекта, который он репрезентует: городской комфорт и возможность контактировать с природой благодаря близости реки и нескольких парков.
Пресса: Девелопер Василий Селиванов (LEGENDA) и архитектор Евгений...
Невозможно строить и развивать Петербург будущего, если в Петербурге настоящего не договориться уже наконец о том, как правильно сохранять Петербург прошлого. Правда ли, что редевелопмент может сделать исторический центр и серый пояс лучше, бывают ли шестимиллионные мегаполисы музеями и при чем здесь биполярное расстройство и сюрреализм, на 3D-моделях и собственном опыте объясняют важные акторы урбанизма в Петербурге Василий Селиванов и Евгений Герасимов.
Соль и вода
В Старой Руссе на месте исторического солеваренного завода благодаря гранту конкурса Малых городов появился парк с признаками термального курорта. «Центр развития городской среды Новгородской области» открыл доступ к минеральным источникам, а элементы благоустройства использовал, чтобы рассказать историю солеваренного промысла.
Перевернутая лестница Нового Юга
Новый жилой комплекс Scheldehof, завершенный недавно по проекту архитектора Макса Дудлера в Антверпене, получил жесткую сетку фасадов из уникального дитфуртского известняка.
Цой и лёд
В петербургском Севкабель Порту параллельно идут две выставки-блокбастера, оформлением которых занималось бюро Planet9. Рассказываем, почему стоит посетить обе – и расширенный «байопик» про Цоя, и «документалку» про лед.
Минимум вибраций
KAAN Architecten и Celnikier & Grabli Architectes представили проект нового исследовательского корпуса для Федерального политехнического университета в Лозанне. Строительство начнется в будущем году.
Домики веером
Плотная жилая застройка по проекту бюро KCAP на искусственном острове в амстердамском порту сочетает разновысотные корпуса и «органическую» схему озеленения.
Свет и покой
На юге Тюмени по проекту бюро «Мегалит» построен кремационный комплекс и колумбарный парк. Чтобы внушать посетителям чувство покоя и устойчивости, архитекторы с особым тщанием отнеслись к пропорциям и чистоте линий. Также в «сценарий» здания заложено обилие естественного света и взаимодействие с ландшафтом.
Белая гряда
Для первого этапа реконцепции территории советского пансионата в Анапе бюро ZTA предложило типовой корпус, ритм и пластика которого навеяна рисунками, оставленными ветром на песке. Небольшое смещение ячеек номеров обеспечивает приватность и хороший обзор.
Сергей Скуратов: «Если обобщать, проект реализован...
Говорим с автором «Садовых кварталов»: вспоминаем историю и сюжеты, связанные с проектом, который развивался 18 лет и вот теперь, наконец, завершен. Самое интересное с нашей точки зрения – трансформации проекта и еще то, каким образом образовалась «необходимая пустота» городского общественного пространства, которая делает комплекс фрагментом совершенно иного типа городской ткани, не только в плоскости улиц, но и «по вертикали».
Нетипичный представитель
Недавно завершившийся 2024 год можно считать годом завершения реализации проекта «Садовые кварталы» в Хамовниках. Он хорошо известен и во многом – знаковый. Далеко не везде удается сохранить такое количество исходных идей, получив в итоге своего рода градостроительный гезамкунстверк. Здесь – субъективный взгляд архитектурного журналиста, а завтра будет интервью с Сергеем Скуратовым.
Карельская обитель
Храм в честь всех карельских святых планируют строить в небольшом поселке Куркиёки, который находится недалеко от границы Карелии и Ленинградской области, на территории национального парка «Ладожские шхеры». Мастерская «Прохрам» предложила традиционный образ и современные каркасные технологии, а также включение скального массива в интерьер здания.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Параметрия и жизнь
Жилой дом Gulmohar в индийском Ахмадабаде архитекторы бюро Wallmakers выстроили буквально вокруг растущего на участке дерева.
2024: что читали архитекторы
В нашем традиционном новогоднем опросе архитекторы вспомнили много хороших книг – и мы решили объединить их в отдельный список. Некоторые издания упоминались даже несколько раз, что дало нам повод составить топ-4 с короткими комментариями. Берем на вооружение и читаем.
Пресса: Как Игорь Пасечник («НИиПИ Спецреставрация») вместе...
Игорь Пасечник — супергерой петербургской реставрации. Он сумел превратить «ненужный» государственный научно-исследовательский институт в успешную коммерческую организацию «НИиПИ Спецреставрация». Специально для Собака.ru архитектурный критик Мария Элькина узнала, что Теодор Курентзис поставил обязательным условием в реставрации Дома Радио, стоит ли восстанавливать давно разрушенное и что за каллиграффити царапали корнеты на стенах Николаевского кавалерийского училища.
Блеск и пепел
В Русском музее до середины мая работает выставка «Великий Карл», приуроченная к 225-летию художника и окончанию работ по реставрации «Последнего дня Помпеи». Архитектуру доверили Андрею Воронову («Архатака»): он утопил в «пепле» Академические залы и запустил в них лазурный цвет, визуализировал линию жизни и приблизил картины к зрителю, обеспечив свежесть восприятия. Нам понравилось.
Корочка и мякоть
Кафе Aaark на Чистых прудах вдохновлено Италией середины XX века. Студия KIDZ выбрала в качестве концептуальной основы фокаччу, однако уловить это в элегантном ретро-интерьере можно только после пояснения: фактурные штукатурки, темный шпон и алый стол отвечают соответственно за мякоть, корочку и томаты.
От Перово до Новогиреево
В декабре заработала новая выставка проекта «Москва без окраин», рассказывающая об архитектуре районов Перово и Новогиреево. Музей Москвы подготовил гид по объектам, представленным в новой экспозиции. Выставка работает до 9 марта.