Сообщество растений

На кампусе Vitra в Вайле-на-Рейне расцвел сад, спроектированный голландским ландшафтным дизайнером Питом Аудолфом.

mainImg
0 Текст предоставлен компанией Vitra

Сад Питом Аудолфа площадью 4000 м2 был высажен на территории кампуса Vitra в Вайле-на-Рейне в мае 2020 года. Искусно скомпонованная «дикая природа» будет цвести с лета до начала осени 2021 года.
 
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra

Голландец Пит Аудолф считается пионером целого поколения ландшафтных дизайнеров, которые в конце 1980-х начали ставить под сомнение привычные методы, считая традиционное садоводство слишком декоративным и ресурсоемким. Вместо этого они обратились к многолетним, часто самовосстанавливающимся растениям, кустарникам, траве, папоротникам и полевым цветам, которые долгое время не воспринимались как садовые растения. Планировка зеленых зон, которую они создавали, была столь же нетрадиционной. Аудолф не считает себя основателем движения. «Я предоставляю другим говорить, кто я. Для некоторых я просто садовник», – сухо замечает он. Тем не менее, это садовник, которому поручали проектировать общественные сады по всему миру, в том числе – для Hauser & Wirth Somerset, Serpentine Galleries и Венецианской биеннале, и чей проект Хай-Лайн в Нью-Йорке положил начало совершенно новому разговору об озеленении в городе.
 
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra

В первые десятилетия развития Vitra Campus ландшафтный дизайн не стоял на повестке дня. Лишь в процессе соединения северной и южной частей кампуса, когда были готовы проекты Алвару Сиза и ландшафтного бюро Vogt, там впервые были реализованы ландшафтные «интервенции». «Сад Пита Аудолфа добавил новое измерение пространству кампуса и создает новые, постоянно меняющиеся впечатления для посетителей», – комментирует Рольф Фельбаум, почетный председатель Vitra.
 
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra

Проекты Аудолфа объединяет идея ландшафта, который выглядит диким и необузданным, но который не мог бы существовать в такой форме без тщательного планирования. Его проекты играют с определенными социальными представлениями о дикой природе. «Я просто пытаюсь превратить фантазии людей в реальность», – говорит Пит. И все же его сады совсем не дикие. Скорее, он стремится достичь сбалансированной композиции или «сообщества», как он это называет, из растений с отчетливыми сильными и слабыми сторонами, разными периодами цветения и жизненными циклами, так чтобы его сады обеспечивали чувственный опыт круглый год. Пору увядания он подчеркивает ничуть не меньше, чем период цветения.
 
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra

Это требует кропотливой организации, включающей точное расписание и интенсивный поиск нужных растений – в дополнение к схеме посадки, которая в случае Пита Аудолфа сама по себе выглядит как произведение искусства. Это можно сказать и о чертеже, который лег в основу проекта Аудолфа на кампусе Vitra. Было использовано около 30 000 растений, в том числе образцы с такими загадочными названиями, как Persicaria amplexicaule «Альба», Echinacea pallida «Танцовщица Хула» или Molinia purple moor grass «Moorhexe». Они служат каркасом для сада, который почти обходится без построек и отказывается служить простым украшением для окружающей его архитектуры. Вместо этого, как подчеркивает Аудолф, ландшафтный дизайн дополняет здания и наполняет их новыми перспективами. Сад призван отвлечь внимание посетителей от зданий и направить его вниз, к земле, создавая состояние вдохновляющей дезориентации. Зритель гуляет между растениями по извилистым дорожкам, тщетно ища строгую геометрию с прямыми линиями и четким фокусом. «Я хочу, чтобы люди терялись в саду, а не просто проходили через него», – говорит Аудолф, который стремится к тому, чтобы посетители его садов переживали то же самое, что и он, а именно – взаимодействовали с садом одновременно эстетически и эмоционально.
 
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra

Для Пита Аудолфа, бывшего бармена и торговца рыбой, растения – это больше, чем просто органическое вещество, которое он использует для украшения своих садов. По словам Пита, его отношения с растительным миром граничат с одержимостью. Между тем его опыт не уступает опыту ботаника, но он применяет его скорее как театральный режиссер: «Для меня растения – это личности, которые я могу использовать и располагать в соответствии с их внешним видом и поведением. Каждое «играет» по-своему, но в конце концов из этого должна сложиться интересная пьеса».
 
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra

Пчелы также содержатся в кампусе Vitra с 2020 года: ульи расположены рядом с садом Аудолфа и служат домом для популяции, которая, как ожидается, в недалеком будущем достигнет шести колоний. Пчёлы содержатся по комбинированному способу гнездования, что позволяет им строить натуральные соты на дне улья. За пчелиными колониями ухаживают два сотрудника Vitra, каждый из которых является опытным пчеловодом. Ульи покрыты яркой, натуральной, экологически чистой краской, и посетителей кампуса просят не приближаться ближе, чем на расстояние фото-фокуса.
Пит Аудолф на кампусе Vitra
Фото © Vitra
  • zooming
    1 / 8
    Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
    Фото © Vitra
  • zooming
    2 / 8
    Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
    Фото © Vitra
  • zooming
    3 / 8
    Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
    Фото © Vitra
  • zooming
    4 / 8
    Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
    Фото © Vitra
  • zooming
    5 / 8
    Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
    Фото © Vitra
  • zooming
    6 / 8
    Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
    Фото © Vitra
  • zooming
    7 / 8
    Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
    Фото © Vitra
  • zooming
    8 / 8
    Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
    Фото © Vitra
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra
Сад Пита Аудолфа на кампусе Vitra
Фото © Vitra

13 Мая 2021

Похожие статьи
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Эхо будущих поколений
Новый корпус «Эхо», только что открывшийся на территории кампуса Делфтского технического университета, генерирует дополнительную энергию как в буквальном, так и в переносном смысле — и электрическую, и творческую
Дуализм на фасаде
В Лозанне музеи фотографии и дизайна переехали в одно новое здание на двоих. Его архитекторы – португальцы Aires Mateus.
Деревянные новации
Консорциум во главе с BIG победил в конкурсе на проект нового пирса аэропорта Цюриха. Большую часть сооружения выстроят из дерева.
По волнам Желтой реки
Здание Большого театра Чжэнчжоу объединяет в себе сразу четыре вместительных зала, предоставляя идеальные площадки для любой формы современного исполнительского искусства.
Инновации продолжаются
На месте выставочного комплекса Экспо-2015 в Милане строится район MIND. Одной из ключевых его точек станет Центр инноваций по проекту бюро OBR.
Функция треугольника
Экстравагантная форма расширяющейся кверху тонкой пластины – не формальный жест, а отклик архитекторов UNK на требования участка и ТЭПы. Решения по-модернистски рациональны, экономны и функциональны. Дом галерейный, торцы подчеркнуты «пластинчатым» сдвигом, а широкие фасады составлены из треугольных эркеров.
Дом для школы
При проектировании школы во французской деревушке бюро HEMAA и Hesters-Oyon использовали в качестве прототипа традиционный для Бретани и Нормандии тип длинного сельского дома.
Чувство ритма
Новое здание Института Леонардо да Винчи в парижском деловом квартале Дефанс по проекту бюро LAN.
Своевольные стены
XRANGE Architects использовали сложный природный и социальный контекст участка на побережье Тайваня как основу для экспрессивного проекта бутик-отеля.
Приют цифрового кочевника
Апарт-гостиница, спроектированная бюро GAFA для центрального округа Москвы, предлагает гостям проживать привычную рутину через новый пространственный опыт, а также претендует на статус художественной доминанты.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.