06.04.2011

Таинственный сад

Петер Цумтор представил проект летнего павильона Галереи Серпентайн в Лондоне.

информация:

Летний Павильон Галереи Серпентайн 2011 © Peter Zumthor
Летний Павильон Галереи Серпентайн 2011 © Peter Zumthor
Когда осенью прошлого года стало известно об его назначении, скептики сомневались в выборе кураторов: Цумтор известен неспешным темпом работы и впечатлением монументальности и вневременности, присущим большинству его работ. Череда же павильонов в Кенсингтонском саду (Цумтор – 11-й из участников этой программы) — нечто вроде игрушек для лондонской публики. Когда летний сезон заканчивается, очередной павильон разбирают и продают с аукциона тому или иному любителю современной архитектуры: тоже судьба, плохо сочетающаяся с вечностью.

Готовый проект частью успокоил, частью — заставил недоумевать. Сооружение будет представлять собой некий прямоугольный (?) блок с многочисленными дверьми и переходами, в центре которого расположится hortus conclusus, обнесенный стеной сад: Цумтор признает, что опирался на опыт средневековья. По его мысли, посетители смогут расположится по периметру этого «клуатра» и задуматься, отрешившись от суеты большого города. Ключевую задачу создания самого сада поручили замечательному голландскому ландшафтному архитектору Питу Оудольфу (Аудольфу, Oudolf), лауреату прошлой венецианской биеннале.

Стены павильона будут представлять собой легкий деревянный каркас, обтянутый холстом, покрытым черной пастой с примесью песка. Сооружение станет буферной зоной и нейтральным фоном для сада внутри, который также станет «садом внутри сада»: ведь павильон построят на лужайке парка.

С одной стороны, идея Цумтора очень привлекательна, с другой — насколько она исполнима? Павильоны Галереи Серпентайн ставят рекорды по посещаемости среди подобных культурных проектов, и сложно рассчитывать, что hortus conclusus не будет набит публикой с утра до вечера. А если пускать посетителей по очереди, после долгого ожидания на солнцепеке им будет сложно настроиться на медитативный лад. Но ответы на все вопросы мы получим совсем скоро: павильон откроется в июле.

Н. Ф.
Летний Павильон Галереи Серпентайн 2011 © Peter Zumthor
Летний Павильон Галереи Серпентайн 2011 © Peter Zumthor

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
другие статьи