07.04.2011

Преломление традиции

В Тбилиси по проекту мастерской Уилфорда Шуппа закончено строительство посольства Великобритании в Грузии. Дипломатическая миссия Англии, долгое время обитавшая в переоборудованном отеле, получила в свое распоряжение удобное и надежное здание, в архитектурном облике которого обыграны традиционные мотивы грузинского зодчества.

информация:

Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Заказ на проект здания британского посольства в Грузии мастерская Уилфорда Шуппа получила после того, как достроила аналогичный комплекс в Берлине. Министерство иностранных дел Великобритании очень высоко оценило этот проект, а свои пожелания к новому посольству сформулировало предельно просто: здание должно быть столь же эффектным внешне и при этом максимально надежно защищенным.

Участок под строительство новой дипмиссии был выделен в Кртсаниси, одном из самых престижных районов Тбилиси, который в городе также нередко называют «посольским» за большое количество расположенных здесь представительств иностранных государств. С трех сторон участок ограничен улицами с довольно активным трафиком, четвертой же обращен к живописной долине реки Куры, что во многом и предопределило композиционное решение комплекса.

Визуально посольство  разделено на два независимых объема – трехэтажный периметр, облицованный базальтом и оттого выглядящий весьма неприступным, и вырастающий из него золотистый резной куб, –  хотя на самом деле это единое здание. В «кубе» расположена резиденция посла Великобритании в Грузии. Нужно отметить, что подобное совмещение функций – мест работы и проживания посла – нетрадиционно, и архитекторы постарались сделать все возможное для того, чтобы максимально отделить одну зону от другой.

Все общественные зоны и рабочие кабинеты сгруппированы вокруг центрального атриума. По изящной лестнице можно попасть на второй этаж, в представительскую часть посольства, интерьеры которой отделаны дубовыми панелями. Здесь расположены несколько переговорных, конференц-зал, а также два кафетерия. Разделенные между собой стеклянными перегородками, они могут быть объединены в одно большое помещение, идеально подходящее для проведения приемов.

Резиденция посла с основным комплексом связана с помощью миниатюрного лифта, надежно спрятанного от глаз возможных посетителей. Жилой объем возносится гораздо выше офисной части, а его окна, в отличие от окон кабинетов, обращены к реке, благодаря чему возникает ощущение, что это два совершенно разных здания. «Резные» фасады резиденции представляют собой изящный парафраз традиций грузинского зодчества, в котором террасы жилых домов часто украшаются узорчатыми деревянными изгородями. Правда, в данном случае из соображений безопасности и удобства эксплуатации применен металл.
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. Ситуационный план © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. Ситуационный план © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. Разрез © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. Разрез © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. 1-й этаж © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. 1-й этаж © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. 2-й этаж © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. 2-й этаж © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. 3-й этаж © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. 3-й этаж © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. 4-й этаж © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. 4-й этаж © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. 5-й этаж © Wilford Schupp Architekten
Посольство Великобритании в Грузии. 5-й этаж © Wilford Schupp Architekten

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

24.06.2019

Парк Viva – лаборатория здорового дома

Каким должен быть здоровый дом, в ходе масштабного эксперимента выяснили в научно-исследовательском центре Viva.
Baumit
20.06.2019

ПЕНОПЛЭКС® – за спорт!

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола – один из ключевых стройматериалов самых важных спортивных объектов последних лет, а на «Газпром Арене» даже есть уникальное выкатное поле с тремя слоями этого материала.
ПЕНОПЛЭКС
07.06.2019

Итоги конкурса АРХИGRADAS-2019

Конкурс АРХИGRADAS-2019 подошел к концу. Компания GRADAS завершила оценку работ конкурсантов, прошедших во второй этап, и с радостью представляет работы победителей.
GRADAS
30.05.2019

Декорации для Театрального дома

За реконструированными историческими корпусами комплекса апартаментов «Театральный дом» разыгрывается целый спектакль в стиле «модерн», в подготовке декораций к которому участвовала компания «ОРТОСТ-ФАСАД».
ОртОст-Фасад
29.05.2019

Клинкер как знак элегантной жизни

Жилой комплекс Intermezzo в амстердамском районе Зёйдас получил фасад из светлого клинкера Hagemeister созданной специально для этого проекта сортировки.
Inbo Architekten, Amsterdam, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи