20.06.2016

Стремленье ввысь

Бюро Snøhetta объявлено победителем конкурса на проект церкви для норвежской коммуны Ульстейн.

информация:

Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение

На конкурс, инициированный приходом города Ульстейнвик и Церковью Норвегии еще осенью 2015 года, было подано 38 заявок, из которых отобрали лишь четыре. Небольшой город с населением немногим более 5000 человек, тем не менее, является крупным судостроительным центром и одним из самых привлекательных в стране мест для жизни. Его деревянная церковь, построенная еще в 1800-е, перестала вмещать довольно многочисленную паству и не может обеспечить достаточно места для проведения всех мероприятий общины.
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение

Новую церковь требовалось разместить рядом со старой, выстроив схему взаимодействия двух объектов. Snøhetta выбрала противоположный свободный край участка, так что кладбище символично окажется между старой и новой церквями. В качестве основного материала для трехэтажного здания выбрали массив дерева, конструкции также будут деревянными, но из клеёного бруса. Кроме главного храмового пространства на 520 мест, на первом этаже предусмотрены различные вспомогательные помещения. На втором разместится административная зона с отдельным входом, а небольшая капелла – на третьем.
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение

Проект получил название Excelsior. Слово имеет латинское происхождение и обозначает бесконечное стремление вверх. Но с английского языка оно может переводиться и как «древесная стружка». Сами архитекторы называют три составляющие своей прихотливой концепции: Камень, Дерево и Пространство. Камень представляет собой фундамент новой церкви, он олицетворяет вечность, телесность, прошлое и, наконец, алтарь – как место встречи с Богом. Дерево символизирует рост, творческое начало, будущее и устойчивое развитие. Чтобы подчеркнуть это, архитекторы использовали слоистую структуру, напоминающую древесные кольца. Основное же церковное пространство, решенное как некая пещера, по задумке авторов обозначает настоящее время, жизнь и паломничество. Поэтому важно, что оно имеет не только вертикальную ось, но и горизонтальную.
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhetta
Новая церковь коммуны Ульстейн © Snøhettaоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Одеон
Кен Шаттлворт, 2007
Комплекс "Одеон"

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарьядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи