Пресса: Ильинский крестец — 3: освободите площадку
Исследования Биржевой площади впервые остановили ход работ «Моей улицы», дав надежды на серьёзные перемены в деле охраны исторического наследия. Итог оказался более предсказуем: археологи свернули работы, не окончив исследование древнейших слоёв, стены найденной церкви грозненского времени разрушены, раскопки продолжает экскаватор.
Пресса: Стандарт на позитив. О проекте КБ «Стрелка» для Нижнего Новгорода
Похоже, в будущем в городе собираются выпускать особый газ, от которого люди без видимых на то причин всегда будут дико позитивными. Именно – позитивными – это такая важная маска, предупреждающая: у меня все ОК!
Пресса: Оборона реновируемой Москвы
После шума, который подняли москвичи, недовольные законопроектом о так называемой реновации весной, московские власти поставили задачу снизить информационный накал к середине лета. Именно поэтому закон был принят в такой спешке, несмотря на протесты десятков тысяч москвичей. В официальной картине мира тысячи домов проголосовали за.
Пресса: Город как власть, город как свобода
Массовое жилье — не только архитектура, но и политика. Власть всегда стремится включить человека в удобную для себя схему, а человек — из нее выбиться. Московская реновация открывает новую главу этого противостояния-диалога.
Пресса: Как устроен город: Бульвар
Улица, площадь, переулок, двор, парк — это существовало в городах более или менее всегда, с Иерихона и Ура. Бульвар — изобретение новоевропейское, его не было ни в античности, ни в Средние века.
Пресса: «Прекрасное далеко»: куда заведет Москву новый градостроительный проект
Новый город, который может возникнуть на месте снесенных микрорайонов, появится через 10-15 лет, рассчитан на сотню лет вперед. Но проект колоссального масштаба практически лишен градостроительных и социальных идей. Это очень напоминает историю Новой Москвы.
Пресса: Бедное Симоново
В минувшую среду Архитектурный совет Москвы смотрел проект жилой застройки Симоновской набережной на землях Стадиона имени Стрельцова. Проект вернули, чтобы «доработать связи с рекой и Симоновым монастырем». Но это лишь видимость критики. Документ, задающий параметры проектирования никуда не делся, а в нем прописана «многоэтажная жилая застройка» монастырского луга.
Пресса: Урбанист и виноградарь
Мосгордума приняла, Сергей Собянин подписал генплан для присоединенных территорий Москвы до 2035 года. В генплан заложены 105 миллионов квадратных метров нового строительства, включая 64 миллиона квадратов жилья, дающих более чем пятикратный рост населения - с нынешних 350 тысяч до миллиона шестисот тысяч человек. Считаю, замысел «новой Москвы» разъяснился.
Пресса: Музею спроектировали директора
Министр культуры РФ Владимир Мединский назначил новым директором Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева бывшего заместителя директора филиала музея, Дома Мельникова, Елизавету Лихачеву. Назначение является конфликтным шагом, что, по мнению Григория Ревзина, и могло определить решение министра.
Пресса: Великое переселение. Зачем в Москве сносят пятиэтажки
Программу готовили, чтобы решить проблему 300 домов и 300 млрд рублей. Собянин на порядок увеличил масштаб программы, но ее дизайн остался прежним. Она заменяет все нормы режимом ручного управления. Наша история дает достаточно примеров того, что происходит, когда все полномочия концентрируются в одних руках, а все ограничения сносятся.
Пресса: Как устроен город. Улица
Леонардо да Винчи придумал "науку видеть" — saper vedere. С тех пор появилось множество разнообразных руководств, как это делать. Эрнст Гомбрих написал книгу о том, как "уметь видеть" живопись, Бруно Дзеви — о том, как видеть архитектуру, Антонио Коста — о том, как видеть кино. Идея достаточно проста: чтобы получать удовольствие от произведений искусства, нужно иметь образованное зрение.
Пресса: В Москве будет как в Сочи
Внесенный в Госдуму законопроект об особенностях реновации жилищного фонда в Москве – опасная новелла, которая ставит интересы городских властей и застройщиков выше Конституции и защищающих собственность статей Жилищного и Градостроительного кодексов. Принятый в нынешнем виде законопроект может создать в столице государство в государстве, законы которого и правила оказываются выше федеральных.
Пресса: Cитуация ложного выбора
«Ночью длинных ковшей» в народе прозвали лихую атаку мэрии на “объекты самовольного строительства” девятого февраля 2016 года. То, что такие эксцессы для нас вовсе не удивительны— симптом незрелости общества. Мы все время оказываемся в ситуации ложного выбора — между плохим и еще худшим. Между безжизненной патерналистской Утопией, с ее фейковой эстетикой, и диким подростковым рынком, с его неряшливостью, грязью и грубостью. В этой дилемме проявляется наш нетерпеливый национальный характер, тотальное неприятие старого уклада, “синдром алкоголика”. Тогда как истинный выбор — это компромиссный, демократический, эволюционный путь развития; современная и гуманная среда обитания может появиться только в результате долгого и сложного взаимодействия между людьми.
Анклав меж российским и германским «материками» – опора для строительных культур обеих стран?
«Округа Камсвикус» приглашает вступать во «Второе шефство» над наследием Калининградской области: защищать и сохранять памятники и развивать на этой основе архитектурную, строительную, и вообще – культуру.
  • 1 марта 2017
Пресса: Город для буржуа: в Москве строят внутреннюю заграницу в пределах Садового
Глобальное переустройство центра Москвы с ежегодной реконструкцией улиц, новой системой общественного транспорта и «выдавливанием» автомобилистов за пределы Садового ведется не только для того, чтобы центр стал доступным для пеших прогулок.
Пресса: Среда для жизни: зачем нужны стандарты
КБ "Стрелка" заключило контракт с Фондом единого института развития в жилищной сфере (учредитель — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК) на разработку стандартов комплексного развития жилых территорий. Партнер КБ "Стрелка" Григорий Ревзин объясняет, что и зачем предстоит сделать в рамках этого контракта.
Пресса: Награды мэра Собянина
Мэр Москвы наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства». Я мог бы с лёгким сердцем ничего не писать на эту тему, поскольку строительство не совсем наш профиль. Но список лауреатов, получивших награды из рук столичного мэра, не дает мне такой возможности.
Субъективные заметки
Процедура защиты дипломов в Репинском институте напоминает градсовет; к тому же в работе участвуют многие его действующие лица, включая главного архитектора города.
Пресса: Григорий Ревзин о том, как связаны плитка и дождь
Григорий Ревзин снова не поладил с горожанами. Точнее, они с ним не поладили. Разозлённые тропическими ливнями москвичи обрушили на урбаниста очередной поток критики и вопросов, куда, мол, ваши благоустроители дели ливневые каналы. "Мослента" публикует его ответ.
Пресса: Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником
Нужно, чтобы люди в мегаполисе пошли пешком. Это значит, что уровень комфорта пешехода должен быть сравним с комфортом, который пассажир получает в автомобиле. Это конкуренция средств передвижения, а не столицы и провинции за бюджет.
Пресса: Навстречу геттоизации, или Чем чревато расползание городов вширь
Во всем мире сейчас отказываются от расширения городов за счет застройки прилегающих территорий, предпочитая развивать уже имеющиеся внутренние городские пространства, тогда как в России, напротив, комплексному освоению территорий, а, по сути, застройке свободных полей, пророчат будущее.
Пресса: Бедствие под контролем
Работы по реализации проекта «Моя улица» достигли в этом году небывалого размаха – по 55 адресам городского центра ведется одновременная реконструкция дорожного покрытия, сопровождающаяся прокладкой траншей для новых коммуникаций. Многие москвичи оказались поражены зрелищем вскрытых деревянных мостовых и взрезанных фундаментов давно исчезнувших строений Тверской улицы и ее окрестностей.
Пресса: Значимое безмолвие
В апреле в Москве было много шума в связи с угрозой сноса конструктивистского здания Таганской АТС. Сейчас снос здания, так и не признанного памятником, близится к завершению. Это происходит в информационной тишине, гораздо более неприятной, нежели скрежет демонтажной техники на весеннем бульваре.
Пресса: Традиции шизофрении в русской архитектуре
На примере двух проектов государственной важности – Парламентского центра в Мневниках и резиденции Верховного суда – Григорий Ревзин рассуждает о логике принятия архитектурных решений в стране.
Соловецкие новости
Николай Петров-Спиридонов – о планах застройки на Соловках и об искажениях отреставрированного собора ремонтами.
  • 23 декабря 2015
Историческое открытие в закрытом порту
За последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.
Пресса: Правда жизни
Недавно общественное движение "Архнадзор" обратилось в Департамент культурного наследия города Москвы с инициативой постановки на госохрану панельной "хрущевки" на проспекте Маршала Жукова. Реакция комментаторов заставила задуматься о том, что вообще мы считаем наследием и зачем оно нам надобно.