Анимационная летопись: постройки притцкеровских лауреатов в виде деревянного конструктора

Архитектор и дизайнер из Барселоны Андреа Стинга (Andrea Stinga) в своём анимационном ролике воссоздала работы всех 40 притцкеровских лауреатов – именно столько насчитывает история «архитектурного Оскара». Объекты построены из «деревянных» блоков, напоминающих детали детского конструктора. При этом на каждого победителя приходится по одной знаковой постройке.



Видеопроект называется My First Pritzker («Мой первый Притцкер») – своего рода сжатая цифровая летопись премии и попытка с помощью синтеза простых фигур «объяснить прекрасную сложность архитектуры» (цитата из интервью Стинги журналу Dezeen). Сочетание игрушечных блоков различных форм рождает стилизованные объёмы, в которых легко угадываются современные архитектурные сооружения; так же легко в процессе мысленного эксперимента они «разбираются» на составляющие.
Изображение © Andrea Stinga

Видеопроект начинается с работы Филипа Джонсона, первого лауреата премии в 1979. В качестве иллюстрации был выбран постмодернистский небоскрёб AT&T, который не так давно вновь неожиданно попал на первые полосы газет – в связи с предстоящей реконструкцией и сопровождающими её общественными протестами.
Изображение © Andrea Stinga

Что логично, анимационный клип заканчивается проектом Балкришны Доши, последнего на сегодняшний день лауреата премии. Творчество индийского архитектора представлено постройкой для его собственной студии Sangath.
Изображение © Andrea Stinga

В ролике также появляются Центр изобразительных искусств Сейнсбери – постройка Нормана Фостера, получившего «Притцкера» в 1999; Центр современного искусства Розенталя Захи Хадид, которой награду вручили в 2004; социальные дома Алехандро Аравены, победителя 2016 года.
Изображение © Andrea Stinga

Если судить по названию и выбранному формату, кажется, что проект ориентирован на детей, всерьёз решивших стать архитекторам. Однако автор My First Pritzker рассчитывает на более взрослую и широкую аудиторию. Сведения, данные в видеоряде, должен, конечно, знать любой студент архитектурного факультета, тем паче – практикующий специалист, уверена Андреа Стинга. Также она надеется, что ролик разойдётся по миру, его смогут посмотреть люди разных профессий и немного приобщиться к мировой архитектуре.
Изображение © Andrea Stinga
Изображение © Andrea Stinga
Изображение © Andrea Stinga
Изображение © Andrea Stinga
Изображение © Andrea Stinga
Изображение © Andrea Stinga
Изображение © Andrea Stinga

29 Мая 2018

Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Лекарство и не только
В нижегородском баре «Травник» бюро INT2architecture создало атмосферу мастерской зельевара: пучки трав-ингредиентов свисают с потолка, штукатурка имитирует землебитные стены, а самая эффектная часть – потолок с кратерами, напоминающими гнездо птицы ремез.