Национальное лицо модернизма

Рикардо Легоррета награжден Praemium Imperiale.

Архитектор назван жюри премии самым видным из ныне живущих мексиканских мастеров. Вариант модернизма, разрабатываемый Легорретой почти 50 лет творческой деятельности (он родился в 1931 в Мехико), основан на народной мексиканской архитектуре с ее четкими объемами и ярким колоритом, фонтанами и патио. Этот принцип освоения национального наследия лауреат в определенной степени перенял у своего друга Луиса Баррагана, хотя архитектура Легорреты более свободна, в ней больше экспериментов с формой, в чем можно видеть влияние постмодернизма.
Рикардо Легоррета

Архитектор подчеркивает, что при проектировании ставит на первое место среду и интерьер – те аспекты здания, через которые их воспринимает человек, которые определяют степень его комфорта. Фасад же, о котором думают в первую очередь многие его коллеги, Легоррета оставляет «на потом».
zooming
Собор в столице Никарагуа Манагуа. 1993

В этом году Praemium Imperiale, награда Японской ассоциации искусств, включающая денежный приз в 130 000 евро каждому лауреату, была также присуждена американскому художнику – мастеру видеоарта Биллу Виоле, британской актрисе Джуди Денч, британскому скульптору Анишу Капуру и японскому дирижеру Сэйдзи Одзава.
zooming
Собор в столице Никарагуа Манагуа. 1993
zooming
Першинг-Сквер в Лос-Анджелесе. 1993
zooming
остиница Camino Real в Мехико. Фото с сайта worldarchitecturenews.com
zooming
Колледж бизнеса и информатики Карнеги-Меллона в Катаре. 2009

12 Июля 2011

Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.