Последний бриллиант в короне

Вклад Жака Херцога и Пьера де Мерона в развитие современной архитектуры отмечен Praemium Imperiale.

mainImg
Об этом было объявлено 20 сентября на специальной церемонии в Японском культурном центре в Париже. Само награждение лауреатов пройдет в Токио 16 октября этого года.
zooming
Жак Херцог

«Херцог & де Мерон» победили в номинации «архитектура», хотя награда вручается и в других категориях: живопись, скульптура, музыка и театр. Каждый из победителей получит приз в размере 100 000 евро.
zooming
Пьер де Мерон

Praemium Imperiale – своего рода завершение коллекции разнообразных профессиональных наград швейцарских архитекторов. В 2001 они получили Притцкеровскую премию и французский «Серебряный угольник», британские Премию Стерлинга – в 2003, а Золотую медаль RIBA – в 2007. Пьер де Мерон пошутил на церемонии объявления награжденных 20 сентября: «Как по этому поводу уже высказался Фрэнк Гери, теперь нам не остается ничего другого, как получить одну из этих престижных премий еще раз…»

А всего лишь относительно недавно – в 1990 – в штате мастерской архитекторов было всего три сотрудника. Сегодня же там работают 250 человек, разбросанных по филиалам в Базеле, Гамбурге, Лондоне, Нью-Йорке и Пекине. Сейчас эта многонациональная команда работает над 40 проектами по всему миру.

Такие постройки «Херцог & де Мерон», как галерея Тейт Модерн в Лондоне (2000), магазин Prada Epicenter в Токио (2003), Музей де Янг в Сан-Франциско (2005) или стадион Allianz в Мюнхене (2005) известны не только специалистам, но и самым широким кругам публики.

21 Сентября 2007

Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.