Лучшие в США

Объявлены лауреаты наград Американского института архитекторов (AIA) за 2010 год.

mainImg
Золотую медаль AIA получил Питер Болин, руководитель бюро «Болин Сивински Джексон», более всего известный как автор проектов магазинов Apple в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Париже и других городах мира. Хотя эти постройки ярко характеризуют стиль Болина — в частности, его умение работать со застеклением, сочетать сооружения в современных архитектурных формах с историческими зданиями или вписывать их в сложившийся контекст городской застройки — ими его творчество далеко не исчерпывается.

Например, для Службы национальных парков США из природных материалов, в эстетике, близкой к традиционных сельским жилищам, Болин возвел Образовательный центр Поконо (2005), также к этой линии относятся многие его жилые постройки. Мемориальный центр «Колокола свободы» (2006) в Филадельфии напротив, принадлежит к «индустриальной» тенденции. Также архитектор успешно работает в крупном масштабе, пример этого — комплекс ратуши Сиэтла (2003).

Лучшей архитектурной фирмой 2010 года названа мастерская «Пью + Скарпа»: эта награда аналогична Золотой медали для бюро и отмечает превосходную архитектурную практику на протяжении как минимум 10 лет. Жюри особо подчеркнуло пристальное внимание архитекторов к социальным и экологическим проблемам, что ярко проявилось в их по преимуществу жилых постройках.
zooming
«Болин Сивински Джексон». Магазин Apple на 5-й Авеню в Нью-Йорке. Надземный вестибюль. 2006
zooming
«Болин Сивински Джексон». Магазин Apple на 5-й Авеню в Нью-Йорке. Надземный вестибюль. 2006
zooming
Питер Болин
zooming
«Болин Сивински Джексон». Образовательный центр Поконо в штате Пенсильвания. 2005
zooming
«Болин Сивински Джексон». Мемориальный центр «Колокола свободы» в Филадельфии. 2006
zooming
«Болин Сивински Джексон». Ратуша в Сиэтле. 2003
«Пью + Скарпа». Дом Solar Umbrella в Венис, штат Калифорния. 2005

07 Декабря 2009

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Рыночный куб
MVRDV предложили для тайваньского города Чжубэй новую, максимально гибкую типологию рыночной постройки, применив свой излюбленный прием штабелирования этажей и функций.
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.