16.08.2019

Хороший, плохой, злой

Предлагаем к просмотру три короткометражных фильма: пародию на архитектора-звезду, документальную ленту о том, как протекает жизнь в модернистских постройках Бразилиа, а также кино-исследование о связи урбанизма с физическими и метафизическими границами. Место действия последнего — Москва.

«Человек, который стоит за самыми уродливыми зданиями мира»
В одном из выпусков программы Alternatino канала Comedy Central высмеяли современных архитекторов – их претенциозность, заносчивость, оторванность от реальности. С юмором, кстати, у Comedy Central всё в порядке: канал в свое время выпускал знаменитый сериал «Южный Парк».

Комедийный скетч построен по законам документального кино о непростой жизни творца. Главный герой Герхардт Фак (Gerhardt Fjuck) рассказывает о своей работе, мнением также делятся приглашенные гости, мелькают кадры с домами, а где-то на заднем фоне играет то драматическая, то вдохновляющая музыка. При этом речь персонажа наполнена трюизмами о вдохновении, реализации мечты и «создании [нового] мира», а проекты оставляют желать лучшего. Герхардта Фака играет Артуро Кастро – комедийный актер родом из Гватемалы, известный по ТВ-шоу «Брод сити».

Фак знаменит тем, что спроектировал «все здания компании AT&T без окон», а также «три узнаваемых постройки в Нью-Йорке»: аэропорт Ла-Гуардия, Пенсильванский вокзал и автовокзал Портового управления. Это все реально существующие сооружения, не отличающиеся особой красотой, но авторы у них, конечно же, другие. В довершение ко всему герой псведодокументального фильма придумал еще и «первый в мире наземный подвал». В шоу собрали многочисленные клише об архитекторах современности. Здесь есть и бессмысленно возвышенная риторика, очки как у Ле Корбюзье, минималистичные интерьеры и оригинальный (или сомнительный) источник вдохновения – мусорная корзина.


 
«Модернистская жизнь»

Замысел принадлежит Клею Родригесу (Clay Rodrigues), основателю архитектурного бюро из Сан-Пауло Debaixo do Bloco; с реализацией помогла студия Seriema Filmes. Эта короткометражка – рассказ о повседневности в жемчужине модернизма – Бразилиа. Напомним, у города очень необычная судьба: его с нуля построили в конце 50-х, в 1960-м он стал столицей Бразилии, а в 1987-м его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Генеральный план города составил архитектор Лусио Коста, а главные административные и общественные здания построил Оскар Нимейер.

В Бразилиа модернистская архитектура живет не только в «специально отведенных местах» – она есть и в повседневной жизни обычных граждан. Это и попытались изобразить авторы фильма. Сначала город показывают с высоты птичьего полета: сверху хорошо видно аккуратно расставленные дома блочного типа. Затем камера подъезжает к одной из квартир – уже можно рассмотреть детали обстановки и ее обитателей. Кстати, дом, задействованный в съемке, был отреставрирован силами бюро Debaixo do Bloco.


«Фобос»
Авторы видео, московское бюро SKNYPL, исследуют природу и роль страха в формировании физических и метафизических границ. Кино впервые показали на Лондонском архитектурном фестивале в июне этого года, темой которого стали «Границы». «Фобос» (от греческого «страх») – своего рода фильм-инсталляция, действие которого происходит в Москве. Но вообще, поясняют авторы, это история о любом крупном городе.

Что на самом деле первично – страх или граница? Где начинается физическая граница и заканчивается метафизическая, есть ли разница между ними? Какова роль урбанизма в создании и преодолении страха? Эти вопросам посвящены 11 минут фильма.

«Фобос» говорит о главенствующей роли границы – это и маркер, который вырисовывает особенности субъекта и объекта, и их защитная функция. Обыкновенные страхи становятся ярлыками этих препятствий, в особенности метафизических. Базируясь на метафизике человеческой природы, город становится бесконечным фракталом видимых границ.


comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Женский университет Ихва
Доминик Перро, 2005 – 2008
Женский университет Ихва

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
28.08.2019

Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном конкурсе

По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
другие статьи