Бакминстер Фуллер по-русски, западные архитекторы в СССР 1930-х, новое издание Strelka Press, Андреа Палладио для детей, 100 важнейших зданий XX века по мнению 50 «архи-звезд», полсотни лучших готических шпилей и комикс о термах Цумтора в Вальсе.
Самая знаменитая книга Баки Фуллера, ключевой фигуры для дизайна, архитектуры и культуры XX века в целом. Его всеобъемлющий взгляд на образ жизни, потребности и задачи человечества предвосхитил концепцию «устойчивого развития» и вдохновил контркультурные движения, в свою очередь ставшие основой для «зеленого» проектирования в последующие годы.
Работа западных архитекторов в СССР довоенных лет – чрезвычайно интересная тема, но еще недавно – недостаточно изученная. В труде Евгении Конышевой на основе масштабного исследования архивных документов и частью в форме их публикации (преимущественно – первой) даны ответы на многие ключевые вопросы – зачем европейские специалисты приезжали в Советский Союз, как и над чем они там работали, что они привнесли в советскую практику архитектуры и градостроительства.
Сборник эссе немецкого социолога и философа рубежа веков отражает его живой научный интерес к самым разным формам человеческого существования. В данном случае Зиммель выступает как «урбанист», рассматривая разные аспекты жизни большого города, к которой он сам не относился однозначно положительно. Среди его тем – складывающаяся индустрия развлечений, понятие досуга и туризма, проституция, роль денег и потребления.
Книга партнера OMA и директора AMO Рейнира де Графа – тоже сборник эссе, – посвященных реальности профессии архитектора, постоянному конфликту интересов, в котором тот оказывается, будучи зажат между прекрасными идеями и грубой действительностью. Де Граф, отвечающий в OMA за проекты в Европе, включая Россию, и на Ближнем Востоке, описывает встречи с заказчиками, посредниками, власть имущими, которые обычно остаются за кулисами, но именно они определяют, будет ли воплощен проект – и в каком виде. Контекст из случайных обстоятельств, низких и высоких целей, исторической ситуации и современной политики – именно он задает ширину разрыва между тем, чем архитектура является, и чем она могла бы быть.
Издательство Phaidon вновь обращается к любимому жанру «подборки по одному признаку». В этой книге собраны 150 черных построек, созданных за последнюю тысячу лет. Среди них – деревянные церкви Норвегии эпохи викингов, работы Дэвида Аджайе, Людвига Мис ван дер Роэ, Стивена Холла и Петера Цумтора.
В книге собраны «жизнеописания» двадцати одного ныне не существующего сооружения – от Вавилонской башни до нью-йоркских башен-близнецов. История их существования и гибели часто драматична и даже мелодраматична, и не менее интересно их «посмертие» – легенды и гипотезы, которые они продолжают порождать и в наше время. Среди героев книги – Александрийская библиотека, Берлинская стена, Бастилия, паноптикон-паноптикум в Санкт-Петербурге – и Пальмира.
Лауреат Притцкеровской премии Том Мейн обратился к коллегам по архитектурному статусу с просьбой назвать сотню самых важных построек XX века, о которых они бы обязательно рассказали своим студентам. В проекте приняли участие более пятидесяти крупных архитекторов и бюро самых разных направлений: на основе отбора наиболее часто упоминавшихся построек и была создана эта небольшая «энциклопедия». Среди приглашенных Мейном были Ричард Роджерс, Ричард Майер, Заха Хадид, Coop Himmelb(l)au, MVRDV, UNStudio, SANAA, Рафаэль Монео, Тадао Андо. Издание предназначено в первую очередь для студентов, однако может быть полезно и всем, кто заинтересовался современной архитектурой и не знает, с чего начать знакомство с ней.
Еще один характерный для Phaidon жанр – атлас современной архитектуры. Этот вариант, как карманная версия их самого знаменитого издания, можно взять с собой в краткое или длительное путешествие. О каждом из тысячи самых «поразительных» зданий планеты, помимо краткого описания, сообщается адрес, режим доступа, вебсайт и т.д.
Издание открывает серию детских книг «Знакомство с архитекторами». По сути, это традиционная книжка с картинками (ее сопровождает диск с аудиокнигой), рассказывающая о жизни Андреа Палладио и попутно знакомящая с историческими и бытовыми обстоятельствами итальянского XVI века. В качестве вынесенной в заголовок «идеальной виллы» ожидаемо предстает Вилла Ротонда, которой и завершается повествование.
«Графический роман» молодого французского художника вдохновлен и посвящен термам в Вальсе, самой знаменитой постройке Петера Цумтора. Главный герой, студент-архитектор Пьер, путешествуя по Швейцарии, наконец, оказывается в Вальсе, где, как он уверен, монументальные термы скрывают некую тайну. Сам Харари был в Вальсе вместе с родителями-архитекторами еще подростком, и с тех пор эта работа Цумтора вошла в его «личный пантеон».
Ром Bacardi – узнаваемая марка, образ которой сформировало многолетнее сотрудничество с талантливыми дизайнерами – и архитекторами. Главные среди них, конечно – Феликс Кандела и Людвиг Мис ван дер Роэ, однако компания и ее руководство также работали с Филипом Джонсоном и другими мастерами. Появившиеся в результате офисные здания, заводы, виллы директоров соединили в себе принципы классического модернизма с экспериментальным подходом, часто связанным как с особенностями заказчика, так и с «экзотической» географией построек.
Книга посвящена пятидесяти средневековым приходским церквям Англии, точнее, их башням и шпилям – важному компоненту национального ландшафта. Автор выбрал полсотни самых интересных и важных памятников, начиная с саксонского периода и заканчивая 500 годами спустя, прочертив эстетическую и техническую эволюцию этой архитектурной формы. Каждый шпиль снабжен не только многочисленными фотоиллюстрациями, но и тщательно выполненными рисунками.
Детская книга, выпущенная к выставке «Фрау архитектор» (Немецкий музей архитектуры во Франкфурте, 2017–2018), рассказывает о двенадцати женщинах-архитекторах, их жизни и постройках. По понятным причинам, речь идет о героинях последних ста лет, от автора «Франкфуртской кухни» Маргарете Шютте-Лихоцки до Захи Хадид и основательницы Mecanoo Франсины Хюбен, а также проектировщицы интерьеров советских космических станций Галины Балашовой.