31.01.2013

Воплощенное будущее цемента

Ричард Майер, недавно отметивший 50-летие профессиональной деятельности, в Бергамо закончил строительство исследовательского центра корпорации Italcementi.

информация:

Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Frances
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Francesоткрыть большое изображение
Лаборатория одного из крупнейших в мире производителей цемента решена как полностью «зеленое» здание, которое уже удостоилось платинового сертификата LEED.
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Frances
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Francesоткрыть большое изображение

Исследовательский центр, официальное название которого звучит как Italcementi i.lab, задуман не только как научная лаборатория, но и своего рода шоу-рум, наглядно демонстрирующий возможности инновационного применения цемента. Место для строительство этого комплекса было выделено на территории технопарка Kilometro Rosso. Корпорации Italcementi достался участок, ограниченный двумя дорогами и потому имеющий треугольную форму. Именно это обстоятельство во многом и подсказало архитекторам композиционное решение здания – в плане оно напоминает букву V, между двумя крыльями которой организован зеленый дворик.
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Frances
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Francesоткрыть большое изображение

Новое общественное пространство появилось и со стороны перекрестка: под эффектной остроугольной консолью, поддерживаемой тонкими опорами, архитекторы разбили небольшую треугольную пьяццу, границы которой в темное время суток обозначаются с помощью специальных светильников.
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Frances
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Francesоткрыть большое изображение

Внутренняя планировка комплекса сделана максимально лаконичной и гибкой, что позволяет устроить рабочие и выставочные зоны практически любой площади и конфигурации. В южном крыле сосредоточены общественные функции лаборатории: здесь расположены переговорные, 2-хуровневый конференц-зал, а также зал заседаний совета директоров компании, расположенный в консоли и освещаемый фонарями верхнего света.
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partnersоткрыть большое изображение

Интересно, что кровля вся перфорирована отверстиями разного диаметра, через которые в здание поступает дневной свет: его интенсивность и направленность можно регулировать с помощью специальной системы жалюзи. Это помогает не только уберечь помещения комплекса от перегрева и слишком яркого солнца, но и минимальными средствами создать внутри постоянно меняющуюся атмосферу, где доминирует белый цвет, а светотень играет важную декоративную роль. Помещения собственно лаборатории и технических служб, расположенные ниже уровня земли, освещаются с помощью дополнительных двориков, выполненных в виде заглубленных ниш.
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partnersоткрыть большое изображение

Белоснежный армированный бетон был разработан Italcementi специально для этого проекта. Материал, получивший название TX Active®, не просто привлекателен внешне, но и экологичен –  вступая в реакцию с ультрафиолетовым излучением, он поглощает вредные газы, содержащиеся в воздухе. Также в этом проекте применены низкоэмиссионные стекла, а помимо солнечной энергии используется геотермальная, что в совокупности позволяет сделать новое здание полностью независимым от систем центрального электроснабжения. Именно за это новая постройка Ричарда Майера была удостоена платинового сертификата LEED.

А. М.
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partnersоткрыть большое изображение
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partnersоткрыть большое изображение
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partnersоткрыть большое изображение
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partnersоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Концертный зал Sage Gateshead
Норман Фостер, 1997 – 2004
Концертный зал Sage Gateshead

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Альпийский дом имени Дэвиса
Крис Уилкинсон, 2004 – 2006
Альпийский дом имени Дэвиса

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи