Воплощенное будущее цемента

Ричард Майер, недавно отметивший 50-летие профессиональной деятельности, в Бергамо закончил строительство исследовательского центра корпорации Italcementi.

mainImg
Лаборатория одного из крупнейших в мире производителей цемента решена как полностью «зеленое» здание, которое уже удостоилось платинового сертификата LEED.
zooming
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Frances
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Frances

Исследовательский центр, официальное название которого звучит как Italcementi i.lab, задуман не только как научная лаборатория, но и своего рода шоу-рум, наглядно демонстрирующий возможности инновационного применения цемента. Место для строительство этого комплекса было выделено на территории технопарка Kilometro Rosso. Корпорации Italcementi достался участок, ограниченный двумя дорогами и потому имеющий треугольную форму. Именно это обстоятельство во многом и подсказало архитекторам композиционное решение здания – в плане оно напоминает букву V, между двумя крыльями которой организован зеленый дворик.
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Frances

Новое общественное пространство появилось и со стороны перекрестка: под эффектной остроугольной консолью, поддерживаемой тонкими опорами, архитекторы разбили небольшую треугольную пьяццу, границы которой в темное время суток обозначаются с помощью специальных светильников.
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Scott Frances

Внутренняя планировка комплекса сделана максимально лаконичной и гибкой, что позволяет устроить рабочие и выставочные зоны практически любой площади и конфигурации. В южном крыле сосредоточены общественные функции лаборатории: здесь расположены переговорные, 2-хуровневый конференц-зал, а также зал заседаний совета директоров компании, расположенный в консоли и освещаемый фонарями верхнего света.
zooming
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners

Интересно, что кровля вся перфорирована отверстиями разного диаметра, через которые в здание поступает дневной свет: его интенсивность и направленность можно регулировать с помощью специальной системы жалюзи. Это помогает не только уберечь помещения комплекса от перегрева и слишком яркого солнца, но и минимальными средствами создать внутри постоянно меняющуюся атмосферу, где доминирует белый цвет, а светотень играет важную декоративную роль. Помещения собственно лаборатории и технических служб, расположенные ниже уровня земли, освещаются с помощью дополнительных двориков, выполненных в виде заглубленных ниш.
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners

Белоснежный армированный бетон был разработан Italcementi специально для этого проекта. Материал, получивший название TX Active®, не просто привлекателен внешне, но и экологичен –  вступая в реакцию с ультрафиолетовым излучением, он поглощает вредные газы, содержащиеся в воздухе. Также в этом проекте применены низкоэмиссионные стекла, а помимо солнечной энергии используется геотермальная, что в совокупности позволяет сделать новое здание полностью независимым от систем центрального электроснабжения. Именно за это новая постройка Ричарда Майера была удостоена платинового сертификата LEED.

А. М.
zooming
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners
zooming
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners
zooming
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners
Исследовательский центр корпорации Italcementi © Richard Meier & Partners

31 Января 2013

«Восьмерка» над метро
Штаб-квартира компании Infinitus по проекту Zaha Hadid Architects талией своего объема-«восьмерки» перекинута через тоннель метро в Гуанчжоу.
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.