29.08.2006

Претенденты на Премию Стерлинга

RIBA представила публике финалистов конкурса на самую престижную архитектурную награду Великобритании.

информация:

Детская больница «Эвелина». Фото: David Anstiss via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Детская больница «Эвелина». Фото: David Anstiss via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0открыть большое изображение
В этом году состав участников не мог быть более разнообразным: в шорт-лист вошли новаторский музей-образовательный центр, терминал аэропорта, маленький жилой дом на одну семью, библиотека, больница и здание парламента.
Это вызвало определенные вопросы у критиков: на каком основании выбираются постройки-претенденты, и, что еще более важно, по какому принципу их сравнивают?
Премия, основанная Королевским институтом британских архитекторов совместно с журналом «The Architects' Journal», постепенно теряет свою актуальность как «барометр» развития британской архитектуры.
«Кирпичный дом» [Brick House] мастерской «Карузо Сейнт Джон» - небольшой по размеру и явно не рассчитан на моду и притягивание туристов. Но он, несмотря на высокое качество исполнения, вряд ли способен реально повлиять на то, что и как будут строить в Великобритании в следующем году или через десять лет.
Остальные пять претендентов – заметные сооружения, созданные, помимо своей основной функции, и для того, чтобы стать достопримечательностью – возможно, даже глобального масштаба.
Среди них – две государственные постройки «социальной сферы» - уже прославившийся «Магазин идей» Дэвида Аджайе в лондонском районе Уайтчепл, современная библиотека, хранящая самые разные носители информации, и детская больница «Эвелина» Майкла Хопкинса, где небольшой бюджет не стал препятствием для появления светлой и яркой постройки в стиле «хай-тек».
Естественнонаучный музей «Научный центр "Фэно"» Захи Хадид, построенный ею, в отличие от упомянутых выше финалистов, не в Лондоне, а германском Вольфсбурге, примыкает к категории построек для нужд населения. Этот культурный институт призван наглядно демонстрировать в первую очередь школьникам действие законов физики и химии. В то же время, его расположение в центре города, рядом с другими точками притяжения как горожан, так и туристов, приглашение знаменитого архитектора для разработки проекта – все указывает на еще одну попытку создать предпосылки для «синдрома Бильбао».
Новый  Терминал 4 мадридского аэропорта Барахас и Национальная Ассамблея Уэльса в Кардиффе, обе — постройки Ричарда Роджерса, завершают список претендентов на Премию Стерлинга. Как и другие финалисты, они прекрасно выполняют свои функции, вместе с тем, привлекая внимание публики своей оригинальностью и красотой.
Пока никто из экспертов не попытался предсказать имя победителя этого года, которое мы узнаем 14 октября. Но то, что влияние решения жюри на общую ситуацию в сфере британской архитектуры не будет определяющим, ясно уже сейчас.
Библиотека Idea Store на Уайтчэпл-роуд. Фото: Mcginnly via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Библиотека Idea Store на Уайтчэпл-роуд. Фото: Mcginnly via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Научный центр «Фэно»
Научный центр «Фэно»
Национальная Ассамблея Уэльса
Национальная Ассамблея Уэльса
Терминал 4 аэропорта Барахас
Терминал 4 аэропорта Барахасоткрыть большое изображение
Брик Хаус («Кирпичный дом») © Caruso St John
Брик Хаус («Кирпичный дом») © Caruso St John

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Фидж
Дэвид Чипперфильд, 2004 – 2005
Музей искусств Фидж

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи