29.08.2006

Претенденты на Премию Стерлинга

RIBA представила публике финалистов конкурса на самую престижную архитектурную награду Великобритании.

информация:

Библиотека Idea Store на Уайтчэпл-роуд. Фото: Mcginnly via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Библиотека Idea Store на Уайтчэпл-роуд. Фото: Mcginnly via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
В этом году состав участников не мог быть более разнообразным: в шорт-лист вошли новаторский музей-образовательный центр, терминал аэропорта, маленький жилой дом на одну семью, библиотека, больница и здание парламента.
Это вызвало определенные вопросы у критиков: на каком основании выбираются постройки-претенденты, и, что еще более важно, по какому принципу их сравнивают?
Премия, основанная Королевским институтом британских архитекторов совместно с журналом «The Architects' Journal», постепенно теряет свою актуальность как «барометр» развития британской архитектуры.
«Кирпичный дом» [Brick House] мастерской «Карузо Сейнт Джон» - небольшой по размеру и явно не рассчитан на моду и притягивание туристов. Но он, несмотря на высокое качество исполнения, вряд ли способен реально повлиять на то, что и как будут строить в Великобритании в следующем году или через десять лет.
Остальные пять претендентов – заметные сооружения, созданные, помимо своей основной функции, и для того, чтобы стать достопримечательностью – возможно, даже глобального масштаба.
Среди них – две государственные постройки «социальной сферы» - уже прославившийся «Магазин идей» Дэвида Аджайе в лондонском районе Уайтчепл, современная библиотека, хранящая самые разные носители информации, и детская больница «Эвелина» Майкла Хопкинса, где небольшой бюджет не стал препятствием для появления светлой и яркой постройки в стиле «хай-тек».
Естественнонаучный музей «Научный центр "Фэно"» Захи Хадид, построенный ею, в отличие от упомянутых выше финалистов, не в Лондоне, а германском Вольфсбурге, примыкает к категории построек для нужд населения. Этот культурный институт призван наглядно демонстрировать в первую очередь школьникам действие законов физики и химии. В то же время, его расположение в центре города, рядом с другими точками притяжения как горожан, так и туристов, приглашение знаменитого архитектора для разработки проекта – все указывает на еще одну попытку создать предпосылки для «синдрома Бильбао».
Новый  Терминал 4 мадридского аэропорта Барахас и Национальная Ассамблея Уэльса в Кардиффе, обе — постройки Ричарда Роджерса, завершают список претендентов на Премию Стерлинга. Как и другие финалисты, они прекрасно выполняют свои функции, вместе с тем, привлекая внимание публики своей оригинальностью и красотой.
Пока никто из экспертов не попытался предсказать имя победителя этого года, которое мы узнаем 14 октября. Но то, что влияние решения жюри на общую ситуацию в сфере британской архитектуры не будет определяющим, ясно уже сейчас.
Научный центр «Фэно»
Научный центр «Фэно»
Терминал 4 аэропорта Барахас
Терминал 4 аэропорта Барахас
Национальная Ассамблея Уэльса
Национальная Ассамблея Уэльса
Детская больница «Эвелина». Фото: David Anstiss via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Детская больница «Эвелина». Фото: David Anstiss via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Брик Хаус («Кирпичный дом») © Caruso St John
Брик Хаус («Кирпичный дом») © Caruso St John

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Небоскрёб Main Tower
Петер Швегер, 1996 – 1999
Небоскрёб Main Tower

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Транспортный терминал ВТЦ
Сантьяго Калатрава, 2006 – 2016
Транспортный терминал ВТЦ

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи