27.07.2007

Время перемен?

Названы имена финалистов Премии Стерлинга этого года.

информация:

Дэвид Чипперфильд. Литературный музей современности в Марбахе
Дэвид Чипперфильд. Литературный музей современности в Марбахеоткрыть большое изображение
Проекты двух из шести построек, попавших в шорт-лист этой престижнейшей британской награды, принадлежат Дэвиду Чипперфильду, одному из талантливейших архитекторов современности, пока практически ничего не построившему на родине. Поэтому оба его сооружения, претендующие на звание «Лучшего здания 2007 года», расположены «на континенте»: в Валенсии (Павильон регаты на Кубок Америки) и в Марбахе (Литературный Музей современности).
Также за пределами Британских островов находятся выбранные жюри Дом музыки в Порто Рема Колхаса и реконструированный Дрезденский вокзал фирмы Нормана Фостера.
Также в список вошли «Сэвилл Билдинг», посетительский центр парка королевского имения в Виндзоре мастерской «Glenn Howells Architects» и театр «Янг Вик» в Лондоне бюро «Haworth Tompkins».
То, что четыре из шести отмеченных построек находятся не в Объединенном королевстве, не только отражает перемены в позиции организаторов премии (до победы в прошлом году Ричарда Роджерса с его мадридским аэропортом Барахас таких прецедентов практически не было), но и ситуацию в современной английской архитектуре. Чтобы реализовать свои проекты, многие талантливые архитекторы ищут признания за границей Великобритании, так как там это сделать значительно проще. Самым ярким примером может служить история Захи Хадид, у которой только в последние годы появилась возможность воплощать там свои проекты. Дэвид Чипперфильд, чье дарование совсем иного рода, до сих пор практически не смог ничего построить в Англии. Только несколько дней назад пришло сообщение о его проекте офисного здания для Лондона, который возможно будет реализован. В то же время, его постройки можно встретить в провинциальных американских городах, не говоря уже о Европе.
Возможно, подобный выбор жюри откроет британским застройщикам и представителям государственных структур глаза на сложившуюся ситуацию; ведь глядя на список финалистов Премии Стерлинга, становится ясно: эволюция в архитектуре Великобритании происходит сейчас за ее пределами.
Рем Колхас. Дом Музыки в Порто
Рем Колхас. Дом Музыки в Портооткрыть большое изображение
Дэвид Чипперфильд. Павильон регаты на «Кубок Америки» в Валенсии
Дэвид Чипперфильд. Павильон регаты на «Кубок Америки» в Валенсииоткрыть большое изображение
Норман Фостер. Реконструированный Вокзал Дрездена
Норман Фостер. Реконструированный Вокзал Дрезденаоткрыть большое изображение
Glenn Howells Architects. «Сэвилл Билдинг» в Виндзоре
Glenn Howells Architects. «Сэвилл Билдинг» в Виндзореоткрыть большое изображение
Haworth Tompkins. Театр «Янг Вик» в Лондоне. Фото предоставлено RIBA
Haworth Tompkins. Театр «Янг Вик» в Лондоне. Фото предоставлено RIBAоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Электростанция TransGas
Филип Джонсон, 2004 – 2005
Электростанция TransGas

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Здание Lloyd′s
Ричард Роджерс, 1978 – 1986
Здание Lloyd′s

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи