27.07.2007

Время перемен?

Названы имена финалистов Премии Стерлинга этого года.

информация:

Рем Колхас. Дом Музыки в Порто
Рем Колхас. Дом Музыки в Порто

Проекты двух из шести построек, попавших в шорт-лист этой престижнейшей британской награды, принадлежат Дэвиду Чипперфильду, пока очень мало построившему на родине. Поэтому оба его сооружения, претендующие на звание лучшего британского здания 2007 года, расположены «на континенте»: в Валенсии (Павильон регаты на Кубок Америки) и в Марбахе близ Штутгарта (Музей современной литературы).
Дэвид Чипперфильд. Павильон регаты на «Кубок Америки» в Валенсии
Дэвид Чипперфильд. Павильон регаты на «Кубок Америки» в Валенсии

За пределами Британских островов также находятся выбранные жюри Дом музыки в Порту Рема Колхаса и реконструированный Дрезденский вокзал фирмы Нормана Фостера.
Дэвид Чипперфильд. Литературный музей современности в Марбахе
Дэвид Чипперфильд. Литературный музей современности в Марбахе

В список вошли Сэвилл-билдинг, посетительский центр Большого Виндзорского парка по проекту мастерской Glenn Howells Architects, и лондонский театр «Янг Вик» бюро Haworth Tompkins.
Норман Фостер. Реконструированный Вокзал Дрездена
Норман Фостер. Реконструированный Вокзал Дрездена

То, что четыре из шести отмеченных построек находятся не в Объединенном королевстве, не только отражает перемены в позиции организаторов премии (до победы в прошлом году Ричарда Роджерса с его мадридским аэропортом «Барахас» таких прецедентов практически не было), но и ситуацию в современной британской архитектуре. Чтобы реализовать свои проекты, многие талантливые архитекторы ищут признания за границей, так как там значительно проще. Самым ярким примером может служить история Захи Хадид, у которой только в последние годы появилась возможность воплощать свои проекты на родине. Дэвид Чипперфильд, чье дарование совсем иного рода, до сих пор не смог почти ничего реализовать в Англии, в то же время, его постройки можно встретить в провинциальных американских городах, не говоря уже о континентальной Европе.
Glenn Howells Architects. «Сэвилл Билдинг» в Виндзоре
Glenn Howells Architects. «Сэвилл Билдинг» в Виндзоре

Возможно, подобный выбор жюри откроет британским застройщикам и представителям государственных структур глаза на сложившуюся ситуацию; ведь глядя на список финалистов Премии Стерлинга, становится ясно: эволюция в архитектуре Великобритании происходит сейчас за ее пределами.
Haworth Tompkins. Театр «Янг Вик» в Лондоне. Фото предоставлено RIBA
Haworth Tompkins. Театр «Янг Вик» в Лондоне. Фото предоставлено RIBA

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Небоскрёб Main Tower
Петер Швегер, 1996 – 1999
Небоскрёб Main Tower

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи