27.07.2007

Время перемен?

Названы имена финалистов Премии Стерлинга этого года.

информация:

Дэвид Чипперфильд. Литературный музей современности в Марбахе
Дэвид Чипперфильд. Литературный музей современности в Марбахе

Проекты двух из шести построек, попавших в шорт-лист этой престижнейшей британской награды, принадлежат Дэвиду Чипперфильду, пока очень мало построившему на родине. Поэтому оба его сооружения, претендующие на звание лучшего британского здания 2007 года, расположены «на континенте»: в Валенсии (Павильон регаты на Кубок Америки) и в Марбахе близ Штутгарта (Музей современной литературы).
Рем Колхас. Дом Музыки в Порто
Рем Колхас. Дом Музыки в Порто

За пределами Британских островов также находятся выбранные жюри Дом музыки в Порту Рема Колхаса и реконструированный Дрезденский вокзал фирмы Нормана Фостера.
Дэвид Чипперфильд. Павильон регаты на «Кубок Америки» в Валенсии
Дэвид Чипперфильд. Павильон регаты на «Кубок Америки» в Валенсии

В список вошли Сэвилл-билдинг, посетительский центр Большого Виндзорского парка по проекту мастерской Glenn Howells Architects, и лондонский театр «Янг Вик» бюро Haworth Tompkins.
Норман Фостер. Реконструированный Вокзал Дрездена
Норман Фостер. Реконструированный Вокзал Дрездена

То, что четыре из шести отмеченных построек находятся не в Объединенном королевстве, не только отражает перемены в позиции организаторов премии (до победы в прошлом году Ричарда Роджерса с его мадридским аэропортом «Барахас» таких прецедентов практически не было), но и ситуацию в современной британской архитектуре. Чтобы реализовать свои проекты, многие талантливые архитекторы ищут признания за границей, так как там значительно проще. Самым ярким примером может служить история Захи Хадид, у которой только в последние годы появилась возможность воплощать свои проекты на родине. Дэвид Чипперфильд, чье дарование совсем иного рода, до сих пор не смог почти ничего реализовать в Англии, в то же время, его постройки можно встретить в провинциальных американских городах, не говоря уже о континентальной Европе.
Glenn Howells Architects. «Сэвилл Билдинг» в Виндзоре
Glenn Howells Architects. «Сэвилл Билдинг» в Виндзоре

Возможно, подобный выбор жюри откроет британским застройщикам и представителям государственных структур глаза на сложившуюся ситуацию; ведь глядя на список финалистов Премии Стерлинга, становится ясно: эволюция в архитектуре Великобритании происходит сейчас за ее пределами.
Haworth Tompkins. Театр «Янг Вик» в Лондоне. Фото предоставлено RIBA
Haworth Tompkins. Театр «Янг Вик» в Лондоне. Фото предоставлено RIBA

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Больница CircleBath
Норман Фостер, – 2010
Больница CircleBath

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Район «Северный Бунд»
Альберт Шпеер, 2010
Район «Северный Бунд»

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи