У каждого из корпусов свой «сюжет»: новый спроектирован с помощью параметрии – об этом мы подробно писали здесь, советское здание со стороны Большой Зеленина получило новые пропорции и «слоистый» фасад, а в зданиях по Корпусной улице примечательна работа с кирпичом – о нем и пойдет речь.
МФК GRANI
Изображение предоставлено Институтом Территориального Развития
Два краснокирпичных здания на Корпусной улице изначально принадлежали фабрике платочно-вязальных изделий товарищества «Конради и Энгель». В советское время их отдали заводу «Электронприбор» и надстроили. Чтобы сохранить площади, архитекторы Института Территориального Развития предложили заменить надстройку контрастным объемом, однако в Петербурге подобные решения редко встречают понимание. Пришлось «клонировать» архитектуру исторических этажей и добавлять двухуровневую мансарду.
МФК GRANI
Фотография © Григорий Соколинский
Результат, однако, получился вполне в духе рекомендаций Венецианской хартии. Крепкой исторической кладке понадобилась только бережная расчистка, а границу старого и нового обозначили с помощью реставрационного кирпича Terca, который для проекта поставляла и помогала подбирать компания «Славдом». Архитекторы использовали керамический кирпич Terca Bijou и Terca Belbrook, произведенный в Бельгии, а также Terca St. John's из Эстонии. Перемешивание трех видов кирпича дало умеренно пеструю фактуру, которая позволила избежать эффекта новодельности, а также позволила деликатно сообщить наблюдателю, что последние этажи относятся к иному временному отрезку, нежели первые. В то же время из-за удачно подобранных оттенков нового кирпича здание выглядит цельно.
Кирпич Terca производят на заводах концерна Wienerberger в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Финляндии и Эстонии уже около 200 лет. Керамический кирпич этого бренда популярен в проектах для исторической части города благодаря разнообразию цветов, форматов, пустотности и фактуры. Кирпич Terca прочен, долговечен и морозостоек, а его цвет не тускнеет под воздействием неблагоприятных погодных условий, на поверхности не образуются разводы от осадков.