Благодаря архитектуре, исполнению и качественным материалам, которые поставляла компания «Славдом», «Депо №1» уже стало достопримечательностью, отдающей дань промышленному краснокирпичному прошлому района.
БЦ Депо №1
Фотография предоставлена компанией «Славдом»
Бизнес-центр стал логичным дополнением приспособленного под офисы вагоноремонтного депо, к которому примыкает – отсюда и название. Он спроектирован в границах двух краснокирпичных корпусов XIX века, относящихся к комплексу построек Варшавского завода. Здания сильно обветшали, однако заказчик решил сохранить те конструкции, которые еще удавалось сохранить. Их утеплили и облицевали новым кирпичом, таким образом, за слоем утеплителя сохранилась подлинная субстанция. Архитекторы повторили изначальную структуру первых двух этажей, акцентировав арочные окна узорчатыми чугунные панелями, эскизы для которых Артем Никифоров рисовал сам, вдохновляясь работами Луиса Салливана.
Пространство между двумя «историческими» корпусами, в которых размещаются офисы, занимает атриум и конференц-зал, который задумывался как концертный. Вход в него обозначает глухая «стена-кулиса», облицованная кирпичом, уложенным под 45 градусов. На плоской крыше должна была появиться вертолетная площадка, но скорее всего пространство будут использовать для мероприятий на открытом воздухе.
Кирпич – первая скрипка в этом проекте. Здания облицованы кирпичом ручной формовки Terca Wienerberger, который компания «Славдом» поставляла из Бельгии. Чтобы подчеркнуть многослойность фасада, архитекторы использовали два основных оттенка: более темный Terca Agora Super Wit и «классический» красный Terca Milano.
БЦ Депо №1
Фотография предоставлена компанией «Славдом»
БЦ Депо №1
Фотография предоставлена компанией «Славдом»
Керамический кирпич Terca производится на заводах Wienerberger почти 200 лет. Цвет и фактуру определяет исходный оттенок глиняной массы и способ обработки, у каждого кирпичика уникальный оттенок и фактура. Ощущение ручной работы и эстетические качества материала дополняются высокими техническими характеристиками: долговечность, прочность, морозоустойчивость.
В «Депо №1» красота кирпича Terca проявляется особенно ярко благодаря многообразным способам кладки и соседству с индустриальными чугунными элементами. Обнаженный кирпич такого качества хорошо смотрится и в интерьере, чем архитекторы не преминули воспользоваться.
Также архитекторы использовали поризованные керамические блоки Porotherm, которые производятся на заводах Wienerberger, расположенных в России. Штукатурку и шпаклевку выбрали от бренда weber.vetonit.
Компания «Славдом» также помогла подобрать систему креплений, которая соединяет кирпичную кладку со слоем теполоизоляции. Система Baut литовского производства состоит из кронштейнов из нержавеющей стали, арматурных реек, хомутов, связей и вентиляционных коробочек. Она позволяет работать со сложными архитектурными формами – наклонной кладкой или кладкой по дуге. Кроме того компания «Славдом» предложила гибкие связи «Гален» от производителя из Чебоксар, сделанные из базальтопластика: этот композитный материал не подвержен коррозии и обладает низкой теплопроводностью. Под облицовочным слоем не скапливается конденсат, тепло от здания не уходит во внешнюю среду, а кирпич не разрушается и не отстает от стены. В дополнение были поставлены гибкие связи-анкеры BEVER, предназначенные для несущих стен.
«Депо №1» создает то редкое ощущение, за которое мы любим старые здания – присутствия тепла человеческих рук и мысли. Оно угадывается в чугунных панно, которые хочется рассматривать, в дробности объемов и постоянной смене фактур, в аккуратно проработанных швах и, конечно, в живой поверхности кирпича, сформованного человеком.