Lightopia в Музее дизайна Vitra: выставка о свете и обо всем, что с ним связано

Она обещает стать крупнейшим смотром достижений дизайна осветительных приборов, совмещенным с исследованием различных областей промышленности и культуры.

18 Сентября 2013
Дизайн Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Vitra +
Контакты:
Vitra International AG, Klünenfeldstrasse 22, CH-4127 Birsfelden
С 28 сентября 2013 по 16 марта 2014 года в Музее дизайна Vitra пройдет выставка Lightopia, посвященная индустрии искусственного света. Организаторы планируют включить в экспозицию больше 300 объектов: помимо собственно осветительных приборов зрителям покажут архивные и современные видеофильмы, художественные инсталляции, фотографии, рисунки, проекты и чертежи.

Выставка должна стать первой в истории частных музеев попыткой масштабно и разносторонне исследовать тему света и дизайна предметов освещения сквозь призму нескольких дисциплин. Лучшие работы художников, дизайнеров, инженеров и архитекторов проиллюстрируют эволюцию светового дизайна от изобретения электричества до наших дней и обозначат ключевые моменты влияния достижений искусства, науки и техники на повседневную человеческую жизнь.
Крис Фрэзер, «Изменяя горизонты», 2011 © Chris Fraser, photo: Courtesy of HIGHLIGHT Gallery
Самуэль Кокэди, кадр из фильма Inter, 2010 © Samuel Cockedey

Такой всеобъемлющий подход в экспозиции Lightopia стал возможен благодаря тщательному выбору предметов из собственных коллекций компании Vitra, внимательному анализу исторических фактов и документов, а также привлечению знаковых проектов многих фирм, выпускающих предметы освещения. Например, в подборке экспонатов выставки можно будет встретить продукты французской компании Ligne Roset, голландской Philips или итальянской Flos (представитель Flos в России – ARCHI STUDIO).
Ахилле Кастильоне с лампой Taraxacum © Courtesy Archivio Storico FLOS, photo: Cesare Colombo 1988

Творчество знаменитых Ахилле Кастильоне и Джино Сарфатти, сотрудничавших с фабрикой Flos, будет представлено на Lightopia несколькими работами, которые до этого момента ни разу не выставлялись на всеобщее обозрение. Из премьер также заявлены проекты Вильгельма Вагенфельда и Инго Мауэра. Экскурс в историю светового дизайна дополнят произведения художников и архитекторов, работающих в области перфоманса, кино и фотографии.
Nuvola, дизайн Джино Сарфатти для театра Реджио в Турине, 1972 © Courtesy Archivio Storico FLOS

Экспозиция будет разделена на четыре тематические секции, что позволит посетителям последовательно проследить все этапы трансформации индустрии освещения. Начиная с электрификации XX века, ознаменованной, в числе прочего, появлением пластика, цветного освещения и галогеновых ламп, и заканчивая современными тенденциями отрасли, где на первый план выходят вопросы автономности и ресурсосбережения, а также новые способы интеграции осветительных приборов (например, в текстиль или в фасадные системы зданий).

Разделы выставки:
  • жить в Lightopia
  • иконы дизайна осветительных приборов
  • цвет, пространство, движение
  • будущее света
Вильгельм Вагенфельд, MT 10, 1923-24 © VG Bild-Kunst, Bonn 2013, photo: Collection Vitra Design Museum, Andreas Jung
«Дворец Электричества», Всемирная парижская выставка, 1900
Инго Мауэр, концепция освещения для станции метро Westfriedhof, Мюнхен, 1998 © Ingo Maurer GmbH Munich, photo: Markus Tollhopf

«Lightopia – первая экспозиция, которая использует не только отдельные аспекты дизайна освещения: на примере light art или промышленного производства осветительных приборов, – выставка помещает эти явления в контекст современных дебатов», – говорит ее куратор Иоланта Куглер. Будь то частный жилой интерьер или система обустройства уличного освещения, концептуальный перфоманс или видеофильм в цифровом формате… Множеством путей можно обнаружить и продемонстрировать потенциал искусственного света – главное, суметь правильно и эффективно им управлять.
realities:united, NIX, 2005 © Courtesy of realities:united

***
Надо сказать, что немецкий музей дизайна Vitra, в котором пройдет Lightopia – место, интересное само по себе. Его коллекция пополяется уже больше двадцати лет, музей проводит много выставок (в том числе выездных), устраивает лекции и мастер-классы с участием авторитетных деятелей искусства, архитектуры и дизайна, выпускает специализированную литературу. На этот раз исследовательская концепция деятельности музея также не будет нарушена. В рамках Lightopia пройдут открытые дискуссии, симпозиумы и практические семинары, будет выпущен трехтомный каталог с иллюстрациями и тематическими статьями.
zooming
Фото с сайта Музея дизайна Vitra www.desing-museum.de
Здание музея Vitra спроектировано Фрэнком Гери. Оно входит в состав комплекса фабрик Vitra в немецком городе Вайль-на-Рейне, корпуса которого были построены по проектам известных архитекторов: Ричардом Бакминстер Фуллером, Жаном Пруве, Николасом Гримшо, Herzog & de Meuron, Тадао Андо, SANAA, Захой Хадид, Алваро Сиза Виейрой. Опыт и мастерство ведущих архитекторов и дизайнеров мира лежит в основе всей идеологии компании Vitra, – именно это помогает компании удерживать лидерские позиции на рынке и занимать важное место в авангарде европейских производителей мебели.
Lightopia
28.09.2013 – 16.03.2014
Музей дизайна Vitra
Вайль-на-Рейне
Германия

 

Поставщики, технологии

Vitra +

18 Сентября 2013

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.