Выставка должна стать первой в истории частных музеев попыткой масштабно и разносторонне исследовать тему света и дизайна предметов освещения сквозь призму нескольких дисциплин. Лучшие работы художников, дизайнеров, инженеров и архитекторов проиллюстрируют эволюцию светового дизайна от изобретения электричества до наших дней и обозначат ключевые моменты влияния достижений искусства, науки и техники на повседневную человеческую жизнь.
Крис Фрэзер, «Изменяя горизонты», 2011
© Chris Fraser, photo: Courtesy of HIGHLIGHT
Gallery
Самуэль Кокэди, кадр из фильма Inter, 2010
© Samuel Cockedey
Такой всеобъемлющий подход в экспозиции Lightopia стал возможен благодаря тщательному выбору предметов из собственных коллекций компании Vitra, внимательному анализу исторических фактов и документов, а также привлечению знаковых проектов многих фирм, выпускающих предметы освещения. Например, в подборке экспонатов выставки можно будет встретить продукты французской компании Ligne Roset, голландской Philips или итальянской Flos (представитель Flos в России – ARCHI STUDIO).
Ахилле Кастильоне с лампой Taraxacum
© Courtesy Archivio Storico FLOS, photo: Cesare
Colombo 1988
Творчество знаменитых Ахилле Кастильоне и Джино Сарфатти, сотрудничавших с фабрикой Flos, будет представлено на Lightopia несколькими работами, которые до этого момента ни разу не выставлялись на всеобщее обозрение. Из премьер также заявлены проекты Вильгельма Вагенфельда и Инго Мауэра. Экскурс в историю светового дизайна дополнят произведения художников и архитекторов, работающих в области перфоманса, кино и фотографии.
Nuvola, дизайн Джино Сарфатти для театра Реджио в Турине, 1972
© Courtesy Archivio Storico FLOS
Экспозиция будет разделена на четыре тематические секции, что позволит посетителям последовательно проследить все этапы трансформации индустрии освещения. Начиная с электрификации XX века, ознаменованной, в числе прочего, появлением пластика, цветного освещения и галогеновых ламп, и заканчивая современными тенденциями отрасли, где на первый план выходят вопросы автономности и ресурсосбережения, а также новые способы интеграции осветительных приборов (например, в текстиль или в фасадные системы зданий).
Разделы выставки:
- жить в Lightopia
- иконы дизайна осветительных приборов
- цвет, пространство, движение
- будущее света
Вильгельм Вагенфельд, MT 10, 1923-24
© VG Bild-Kunst, Bonn 2013, photo: Collection Vitra
Design Museum, Andreas Jung
«Дворец Электричества», Всемирная парижская выставка, 1900
Инго Мауэр, концепция освещения для станции метро Westfriedhof, Мюнхен, 1998
© Ingo Maurer GmbH Munich, photo: Markus
Tollhopf
«Lightopia – первая экспозиция, которая использует не только отдельные аспекты дизайна освещения: на примере light art или промышленного производства осветительных приборов, – выставка помещает эти явления в контекст современных дебатов», – говорит ее куратор Иоланта Куглер. Будь то частный жилой интерьер или система обустройства уличного освещения, концептуальный перфоманс или видеофильм в цифровом формате… Множеством путей можно обнаружить и продемонстрировать потенциал искусственного света – главное, суметь правильно и эффективно им управлять.
realities:united, NIX, 2005
© Courtesy of realities:united
***
Надо сказать, что немецкий музей дизайна Vitra, в котором пройдет Lightopia – место, интересное само по себе. Его коллекция пополяется уже больше двадцати лет, музей проводит много выставок (в том числе выездных), устраивает лекции и мастер-классы с участием авторитетных деятелей искусства, архитектуры и дизайна, выпускает специализированную литературу. На этот раз исследовательская концепция деятельности музея также не будет нарушена. В рамках Lightopia пройдут открытые дискуссии, симпозиумы и практические семинары, будет выпущен трехтомный каталог с иллюстрациями и тематическими статьями. Фото с сайта Музея дизайна Vitra www.desing-museum.de
Lightopia
28.09.2013 – 16.03.2014
Музей дизайна Vitra
Вайль-на-Рейне
Германия