Lightopia в Музее дизайна Vitra: выставка о свете и обо всем, что с ним связано

Она обещает стать крупнейшим смотром достижений дизайна осветительных приборов, совмещенным с исследованием различных областей промышленности и культуры.

18 Сентября 2013
Дизайн Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Vitra +
Контакты:
Vitra International AG, Klünenfeldstrasse 22, CH-4127 Birsfelden
С 28 сентября 2013 по 16 марта 2014 года в Музее дизайна Vitra пройдет выставка Lightopia, посвященная индустрии искусственного света. Организаторы планируют включить в экспозицию больше 300 объектов: помимо собственно осветительных приборов зрителям покажут архивные и современные видеофильмы, художественные инсталляции, фотографии, рисунки, проекты и чертежи.

Выставка должна стать первой в истории частных музеев попыткой масштабно и разносторонне исследовать тему света и дизайна предметов освещения сквозь призму нескольких дисциплин. Лучшие работы художников, дизайнеров, инженеров и архитекторов проиллюстрируют эволюцию светового дизайна от изобретения электричества до наших дней и обозначат ключевые моменты влияния достижений искусства, науки и техники на повседневную человеческую жизнь.
Крис Фрэзер, «Изменяя горизонты», 2011 © Chris Fraser, photo: Courtesy of HIGHLIGHT Gallery
Самуэль Кокэди, кадр из фильма Inter, 2010 © Samuel Cockedey

Такой всеобъемлющий подход в экспозиции Lightopia стал возможен благодаря тщательному выбору предметов из собственных коллекций компании Vitra, внимательному анализу исторических фактов и документов, а также привлечению знаковых проектов многих фирм, выпускающих предметы освещения. Например, в подборке экспонатов выставки можно будет встретить продукты французской компании Ligne Roset, голландской Philips или итальянской Flos (представитель Flos в России – ARCHI STUDIO).
Ахилле Кастильоне с лампой Taraxacum © Courtesy Archivio Storico FLOS, photo: Cesare Colombo 1988

Творчество знаменитых Ахилле Кастильоне и Джино Сарфатти, сотрудничавших с фабрикой Flos, будет представлено на Lightopia несколькими работами, которые до этого момента ни разу не выставлялись на всеобщее обозрение. Из премьер также заявлены проекты Вильгельма Вагенфельда и Инго Мауэра. Экскурс в историю светового дизайна дополнят произведения художников и архитекторов, работающих в области перфоманса, кино и фотографии.
Nuvola, дизайн Джино Сарфатти для театра Реджио в Турине, 1972 © Courtesy Archivio Storico FLOS

Экспозиция будет разделена на четыре тематические секции, что позволит посетителям последовательно проследить все этапы трансформации индустрии освещения. Начиная с электрификации XX века, ознаменованной, в числе прочего, появлением пластика, цветного освещения и галогеновых ламп, и заканчивая современными тенденциями отрасли, где на первый план выходят вопросы автономности и ресурсосбережения, а также новые способы интеграции осветительных приборов (например, в текстиль или в фасадные системы зданий).

Разделы выставки:
  • жить в Lightopia
  • иконы дизайна осветительных приборов
  • цвет, пространство, движение
  • будущее света
Вильгельм Вагенфельд, MT 10, 1923-24 © VG Bild-Kunst, Bonn 2013, photo: Collection Vitra Design Museum, Andreas Jung
«Дворец Электричества», Всемирная парижская выставка, 1900
Инго Мауэр, концепция освещения для станции метро Westfriedhof, Мюнхен, 1998 © Ingo Maurer GmbH Munich, photo: Markus Tollhopf

«Lightopia – первая экспозиция, которая использует не только отдельные аспекты дизайна освещения: на примере light art или промышленного производства осветительных приборов, – выставка помещает эти явления в контекст современных дебатов», – говорит ее куратор Иоланта Куглер. Будь то частный жилой интерьер или система обустройства уличного освещения, концептуальный перфоманс или видеофильм в цифровом формате… Множеством путей можно обнаружить и продемонстрировать потенциал искусственного света – главное, суметь правильно и эффективно им управлять.
realities:united, NIX, 2005 © Courtesy of realities:united

***
Надо сказать, что немецкий музей дизайна Vitra, в котором пройдет Lightopia – место, интересное само по себе. Его коллекция пополяется уже больше двадцати лет, музей проводит много выставок (в том числе выездных), устраивает лекции и мастер-классы с участием авторитетных деятелей искусства, архитектуры и дизайна, выпускает специализированную литературу. На этот раз исследовательская концепция деятельности музея также не будет нарушена. В рамках Lightopia пройдут открытые дискуссии, симпозиумы и практические семинары, будет выпущен трехтомный каталог с иллюстрациями и тематическими статьями.
zooming
Фото с сайта Музея дизайна Vitra www.desing-museum.de
Здание музея Vitra спроектировано Фрэнком Гери. Оно входит в состав комплекса фабрик Vitra в немецком городе Вайль-на-Рейне, корпуса которого были построены по проектам известных архитекторов: Ричардом Бакминстер Фуллером, Жаном Пруве, Николасом Гримшо, Herzog & de Meuron, Тадао Андо, SANAA, Захой Хадид, Алваро Сиза Виейрой. Опыт и мастерство ведущих архитекторов и дизайнеров мира лежит в основе всей идеологии компании Vitra, – именно это помогает компании удерживать лидерские позиции на рынке и занимать важное место в авангарде европейских производителей мебели.
Lightopia
28.09.2013 – 16.03.2014
Музей дизайна Vitra
Вайль-на-Рейне
Германия

 

18 Сентября 2013

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Орбитальное расхождение
Ансамбль деревянной ротонды и овального моста, сооруженный Антоном Кочуркиным в ПКиО Выксы, напоминает схему планеты, сошедшей к орбиты на апогее, но все же к ней привязанной. А мост соединяет, вместо двух берегов, – воды двух прудов. Словом, объект театрализует и осмысляет действительность по законам жанра паркового павильона.
Шкаф с культурой
Рассказываем о том, как районная библиотека в позднесоветском здании превратилась в актуальное общественное пространство и центр культурной жизни спального района.
Архитектурная среда и дизайн-2020
Дипломные работы выпускников кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна: двухдневный туристический маршрут, реновация биологической станции, восстановление реки и интерьер квартиры в Доме Наркомфина.
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.
В поисках визуальной ясности
Рассказываем о дискуссии, посвященной непростому для российских просторов вопросу дизайна элементов городского пространства. Обсуждение организовал Институт Генплана Москвы на Арх Москве.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Львы на стекле
Архитекторы бюро СПИЧ применили прием, известный по петербургским опытам Сергея Чобана – кассеты с рисунком элементов классической архитектуры, напечатанных на стекле, – к реконструкции фасадов типового здания 4 корпуса московской больницы №23. Проект разработан бесплатно, как помощь больнице.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Сейчас на главной
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.