Цветной дом и мягкий офис

Зарекомендовавшая себя «классика» дизайна и новинки домашней коллекции, представленные в новых свежих цветовых вариациях, а также мягкие стены офисных модулей – все это компания Vitra продемонстрировала на I Saloni Milano 2013.

15 Мая 2013
mainImg

Компaния:

Vitra +

Контакты:

Vitra International AG, Klünenfeldstrasse 22, CH-4127 Birsfelden
zooming
«Комната» Vitra.© Vitra
zooming
«Домашний» стенд Vitra. На переднем плане группа кресел Petit Repos (Антонио Читтерио). © Vitra
zooming
«Комната» Vitra.© Vitra
На крупнейшей мировой выставке Миланском мебельном салоне 2013 года, прошедшем в середине апреля, компания Vitra представила как обновленную «классику» дизайна ХХ века, так и работы современных дизайнеров. Vitra в этом году участвовала в шоу с двумя стендами: на одном продемонстрировали новинки домашней коллекции – Vitra Home Collection, на втором, в разделе Ufficio (Офис), можно было увидеть новые разработки Vitra Office.

Домашняя коллекция

«Домашний» павильон Vitra включал в себя проекты современных дизайнеров – авторов, с которыми Vitra работает уже не первый год, а также переизданные образцы «классики», представленные в новых цветах и материалах.

Из сочетания объектов-«икон» и работ современных дизайнеров формируется индивидуальный коллаж – именно таким представляется Vitra идеальный интерьер. Такие коллажные инсталляции были представлены на стенде в пяти «комнатах», над дизайном которых работали стилисты и декораторы Vitra.
zooming
«Комната» Vitra.© Vitra
zooming
«Комната» Vitra.© Vitra
zooming
«Комната» Vitra.© Vitra
zooming
Пуф Oursin (фр. морской еж), Хелла Йонгериус. © Vitra
Итак, проекты современных дизайнеров, представленные на выставке:

1) Пуф Oursin (фр. морской еж), стол Sphere и новые подушки Maharam Хеллы Йонгериус;
Новинку этого года, пуф Oursin можно использовать как по прямому назначению – как предмет мебели, так и в качестве цветного аксессуара, который способен преобразить атмосферу любого жилого пространства. Своей формой пуф напоминает морского ежа, который дал название этому необычному предмету мебели. Вязаный съёмный чехол был специально разработан для пуфа Oursin таким образом, чтобы его легко было чистить. Благодаря твердому материалу основания пуф можно использовать в любом помещении.
 
zooming
Кресло Petit Repos Антонио Читтерио. © Vitra
Стол Sphere Table был разработан специально для Зала Северных делегаций штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, реставрацией которого занималась Хелла Йонгериус и ее команда. Sphere Table – это стол из массивного дерева с большим полусферическим экраном-«пузырем» из молочного акрилового стекла (оргстекла). Экран может крепиться как с левой, так и с правой стороны стола, к любой из четырех ножек, и тем самым предоставляет гибкость и простор для удовлетворения индивидуальных потребностей в домашнем офисе. Стол Sphere придется к месту в домашнем офисе. В сочетании с теплотой деревянного стола эта полусфера создает приятную обстановку, объединяя футуристический флер полупрозрачного шара и столь хорошо знакомый архетип деревянного стола.
zooming
Стол Sphere Table. Хелла Йонгериус.© Vitra

2) Кресло Petit Repos Антонио Читтерио
Семейство кресел Антонио Читтерио пополнилось невысоким креслом Petit Repos. Так же, как Grand Repos и Repos, оно отличается высочайшим качеством используемых материалов, комфортом и современным дизайном. Кресло Petit Repos имеет встроенный механизм, с помощью которого спинка отклоняется назад, чтобы можно было, полностью расслабившись, погрузиться в это уютное кресло. Благодаря сдержанному стилю кресло Petit Repos отлично смотрится как в общественных пространствах, так и в гостиной. Съемные текстильные чехлы для кресла представлены в разных цветах.
 
zooming
Диван Alcove Plume Ронана и Эрвана Буруллек. © Vitra
3) Семейство диванов и кресел Alcove Plume Ронана и Эрвана Буруллек.
Семейство мебели Alcove служит доказательством того, что диван может выйти за рамки своего непосредственного функционального назначения и стать «комнатой в комнате». Благодаря высоким боковым и задним панелям линейка диванов Alcove предлагает разные виды уединенных пространств. Создав Alcove Plume, Ронан и Эрван Буруллек дополнили семейство Alcove диваном с более низким сидением и ярко выраженным «флером» домашнего уюта. Объемные, щедро скроенные подушки сидений обеспечивают максимальный комфорт. Несмотря на плавность линий, подушки достаточно плотные, поэтому сидящий не рискует «утонуть» в них.
 
zooming
Слева направо: кофейный столик Gueridon Bas (Жан Пруве), стол письменный Compas Direction (Жан Пруве), табуреты Solvay (Жан Пруве), стул HAL (Джаспер Моррисон), стул JILL (Альфредо Хаберли), стол Solvay и стулья Standard (все Жан Пруве), табуреты (на заднем плане справа) Stools (Чарльз и Рэй Имз). © Vitra
Переиздания (ре-дизайны) классики:

1) Коллекция мебели Жана Пруве в новых цветах и материалах;
Компания Vitra производит мебель Жана Пруве с 2001 года. Благодаря сотрудничеству с семьей Пруве и голландским дизайнером Хеллой Йонгериус Vitra удалось преобразить цветовую палитру всей коллекции Пруве. Сдержанные, но современные цвета создали новый образ классических предметов коллекции Жана Пруве. На выставке были представлены стол и стул Standard SP, стол Solvay, столы EM Table и Compas Direction, кресла Fauteuil Direction и Fauteuil de Salon, а также табурет Solvay.
 
zooming
Стул Standard SP (Жан Пруве), стол EM Table (Жан Пруве). © Vitra
zooming
Кресло Fauteuil Direction . © Vitra
zooming
Кресло Lounge Chair. © Vitra
2) Коллекция мебели Чарльза и Рэй Имз опять же в новых цветах и материалах.
Компания Vitra в сотрудничестве с Eames Office обновила некоторые классические предметы мебели, в частности, их цветовую палитру. Например, кресло Lounge Chair теперь можно приобрести в новой полностью черной версии, а в дополнение к нему и табурет Eames Stool из черного ясеня. Мебель для хранения Eames Storage Units (ESU) также представлена в новой цветовой гамме. Деревянные основания стульев серии Eames Plastic Chair теперь доступны в трех оттенках клена, а стул из гнутой проволоки Wire Chair можно приобрести в новой темной версии с напылением, обновленной обивкой сидения, а также тремя новыми деревянными основаниями.
zooming
Табурет Eames Stool. © Vitra
zooming
Стулья Wire Chair (Чарльз и Рэй Имз), стол A-Table (Мартен ван Северен). © Vitra
zooming
Настенные часы Джорджа Нельсона . © Vitra
3) Настенные часы Джорджа Нельсона в новых цветах (deep black - глубокий черный).
 
zooming
«Цветовое колесо» Хеллы Йонгериус . © Vitra
Выбранные для «классики» цветовые схемы связаны с историческими изменениями в дизайне и цветовыми концепциями, которых дизайнеры придерживались в то время. Вместе с тем, они ориентированы на дальнейшее развитие с учетом современных тенденций. Таким образом, предметы «классических» коллекций обретают в портфолио Vitra свежесть и новую энергетику, но и их первоначальный замысел сохраняется

Как уже было замечено, домашнюю коллекцию Vitra , представленную на Миланском салоне, отличает повышенное внимание к цвету. Над новой «цветовой библиотекой» Vitra трудилась Хелла Йонгериус. Символом новой домашней коллекции стало «цветовое колесо» Хеллы Йонгериус – результат исследовательского проекта, который был впервые представлен в прошлом году на Dutch Design Week в Роттердаме. Это цветовое колесо иллюстрирует то, как цвета по-разному воспринимаются в разное время суток (с 8.00 до 17.30). Исследования в области теории цвета нашли свое отражение и в дизайне самого стенда: отдельные открытые с двух сторон кубы с инсталляциями были выкрашены в разные цвета, передающие различные настроения.
zooming
«Цветовое колесо» Хеллы Йонгериус . © Vitra
zooming
Перегородки Workbays (Ронан и Эрван Буруллек), стул Softshell Chair (Ронан и Эрван Буруллек), стулья .03 (черные) (Мартен ван Северен). © Vitra
Офисная коллекция

В разделе «Офис» Vitra показала свою последнюю разработку - ячейки для индивидуальной и групповой работы WorkBays по дизайну братьев Буруллек, а также новое кресло Альберто Меды Physix и стул Soft Shell братьев Буруллек в новых тканях.
zooming
Перегородки Workbays (Ронан и Эрван Буруллек).© Vitra
Workbay Office Ронана и Эрвана Буруллек наглядно показывает, как с помощью простой системы, состоящей из флисовых стеновых панелей и горизонтальных поверхностей, можно сформировать рабочее пространство, которое отвечает современным требованиям и в то же время создает абсолютно новую атмосферу и пространство в офисе.
Дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек разработали концепцию Workbay как органичную систему из флисовых стенок и алюминиевых профилей, которая оставляет в прошлом жесткую рамочность офисной планировки. Отдельно стоящие компактные модули создают визуально и акустически экранированные пространства, где можно уединиться и провести полноценную встречу в группе до четырех человек.
 
Офисы для работы в команде, переговорные и рабочие зоны, места для проведения деловых встреч и общественные лаунджи: всё это может быть создано с использованием нескольких элементов мебели и легко меняться в случае необходимости. Вариации органической планировки, размеров комнат и высоты стен помогают создать новые, более эмоционально насыщенные офисные ландшафты, которые уходят от привычных категорий офисов открытой планировки (типа open space) и рабочих пространств, зонированных кабинками-перегородками. Пользователи применяют топографию Workbay Office как способ ориентации в пространстве – как в природе – и инстинктивно выбирают рабочую обстановку (общественное, открытое или уединенное пространство) в максимальном соответствии с текущей ситуацией.

Коллекции мебели Vitra - в проектах зарубежных и российских архитекторов.
 

15 Мая 2013

Поставщики, технологии

Vitra +
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.