Цветной дом и мягкий офис

Зарекомендовавшая себя «классика» дизайна и новинки домашней коллекции, представленные в новых свежих цветовых вариациях, а также мягкие стены офисных модулей – все это компания Vitra продемонстрировала на I Saloni Milano 2013.

15 Мая 2013
Дизайн Партнерский материал
mainImg
Компaния:
Vitra +
Контакты:
Vitra International AG, Klünenfeldstrasse 22, CH-4127 Birsfelden
zooming
«Комната» Vitra.© Vitra
zooming
«Домашний» стенд Vitra. На переднем плане группа кресел Petit Repos (Антонио Читтерио). © Vitra
На крупнейшей мировой выставке Миланском мебельном салоне 2013 года, прошедшем в середине апреля, компания Vitra представила как обновленную «классику» дизайна ХХ века, так и работы современных дизайнеров. Vitra в этом году участвовала в шоу с двумя стендами: на одном продемонстрировали новинки домашней коллекции – Vitra Home Collection, на втором, в разделе Ufficio (Офис), можно было увидеть новые разработки Vitra Office.

Домашняя коллекция

«Домашний» павильон Vitra включал в себя проекты современных дизайнеров – авторов, с которыми Vitra работает уже не первый год, а также переизданные образцы «классики», представленные в новых цветах и материалах.

Из сочетания объектов-«икон» и работ современных дизайнеров формируется индивидуальный коллаж – именно таким представляется Vitra идеальный интерьер. Такие коллажные инсталляции были представлены на стенде в пяти «комнатах», над дизайном которых работали стилисты и декораторы Vitra.
zooming
«Комната» Vitra.© Vitra
zooming
«Комната» Vitra.© Vitra
zooming
«Комната» Vitra.© Vitra
zooming
«Комната» Vitra.© Vitra
Итак, проекты современных дизайнеров, представленные на выставке:

1) Пуф Oursin (фр. морской еж), стол Sphere и новые подушки Maharam Хеллы Йонгериус;
Новинку этого года, пуф Oursin можно использовать как по прямому назначению – как предмет мебели, так и в качестве цветного аксессуара, который способен преобразить атмосферу любого жилого пространства. Своей формой пуф напоминает морского ежа, который дал название этому необычному предмету мебели. Вязаный съёмный чехол был специально разработан для пуфа Oursin таким образом, чтобы его легко было чистить. Благодаря твердому материалу основания пуф можно использовать в любом помещении.
 
zooming
Пуф Oursin (фр. морской еж), Хелла Йонгериус. © Vitra
Стол Sphere Table был разработан специально для Зала Северных делегаций штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, реставрацией которого занималась Хелла Йонгериус и ее команда. Sphere Table – это стол из массивного дерева с большим полусферическим экраном-«пузырем» из молочного акрилового стекла (оргстекла). Экран может крепиться как с левой, так и с правой стороны стола, к любой из четырех ножек, и тем самым предоставляет гибкость и простор для удовлетворения индивидуальных потребностей в домашнем офисе. Стол Sphere придется к месту в домашнем офисе. В сочетании с теплотой деревянного стола эта полусфера создает приятную обстановку, объединяя футуристический флер полупрозрачного шара и столь хорошо знакомый архетип деревянного стола.
zooming
Кресло Petit Repos Антонио Читтерио. © Vitra

2) Кресло Petit Repos Антонио Читтерио
Семейство кресел Антонио Читтерио пополнилось невысоким креслом Petit Repos. Так же, как Grand Repos и Repos, оно отличается высочайшим качеством используемых материалов, комфортом и современным дизайном. Кресло Petit Repos имеет встроенный механизм, с помощью которого спинка отклоняется назад, чтобы можно было, полностью расслабившись, погрузиться в это уютное кресло. Благодаря сдержанному стилю кресло Petit Repos отлично смотрится как в общественных пространствах, так и в гостиной. Съемные текстильные чехлы для кресла представлены в разных цветах.
 
zooming
Стол Sphere Table. Хелла Йонгериус.© Vitra
3) Семейство диванов и кресел Alcove Plume Ронана и Эрвана Буруллек.
Семейство мебели Alcove служит доказательством того, что диван может выйти за рамки своего непосредственного функционального назначения и стать «комнатой в комнате». Благодаря высоким боковым и задним панелям линейка диванов Alcove предлагает разные виды уединенных пространств. Создав Alcove Plume, Ронан и Эрван Буруллек дополнили семейство Alcove диваном с более низким сидением и ярко выраженным «флером» домашнего уюта. Объемные, щедро скроенные подушки сидений обеспечивают максимальный комфорт. Несмотря на плавность линий, подушки достаточно плотные, поэтому сидящий не рискует «утонуть» в них.
 
zooming
Диван Alcove Plume Ронана и Эрвана Буруллек. © Vitra
Переиздания (ре-дизайны) классики:

1) Коллекция мебели Жана Пруве в новых цветах и материалах;
Компания Vitra производит мебель Жана Пруве с 2001 года. Благодаря сотрудничеству с семьей Пруве и голландским дизайнером Хеллой Йонгериус Vitra удалось преобразить цветовую палитру всей коллекции Пруве. Сдержанные, но современные цвета создали новый образ классических предметов коллекции Жана Пруве. На выставке были представлены стол и стул Standard SP, стол Solvay, столы EM Table и Compas Direction, кресла Fauteuil Direction и Fauteuil de Salon, а также табурет Solvay.
 
zooming
Слева направо: кофейный столик Gueridon Bas (Жан Пруве), стол письменный Compas Direction (Жан Пруве), табуреты Solvay (Жан Пруве), стул HAL (Джаспер Моррисон), стул JILL (Альфредо Хаберли), стол Solvay и стулья Standard (все Жан Пруве), табуреты (на заднем плане справа) Stools (Чарльз и Рэй Имз). © Vitra
zooming
Стул Standard SP (Жан Пруве), стол EM Table (Жан Пруве). © Vitra
zooming
Кресло Fauteuil Direction . © Vitra
2) Коллекция мебели Чарльза и Рэй Имз опять же в новых цветах и материалах.
Компания Vitra в сотрудничестве с Eames Office обновила некоторые классические предметы мебели, в частности, их цветовую палитру. Например, кресло Lounge Chair теперь можно приобрести в новой полностью черной версии, а в дополнение к нему и табурет Eames Stool из черного ясеня. Мебель для хранения Eames Storage Units (ESU) также представлена в новой цветовой гамме. Деревянные основания стульев серии Eames Plastic Chair теперь доступны в трех оттенках клена, а стул из гнутой проволоки Wire Chair можно приобрести в новой темной версии с напылением, обновленной обивкой сидения, а также тремя новыми деревянными основаниями.
zooming
Кресло Lounge Chair. © Vitra
zooming
Табурет Eames Stool. © Vitra
zooming
Стулья Wire Chair (Чарльз и Рэй Имз), стол A-Table (Мартен ван Северен). © Vitra
3) Настенные часы Джорджа Нельсона в новых цветах (deep black - глубокий черный).
 
zooming
Настенные часы Джорджа Нельсона . © Vitra
Выбранные для «классики» цветовые схемы связаны с историческими изменениями в дизайне и цветовыми концепциями, которых дизайнеры придерживались в то время. Вместе с тем, они ориентированы на дальнейшее развитие с учетом современных тенденций. Таким образом, предметы «классических» коллекций обретают в портфолио Vitra свежесть и новую энергетику, но и их первоначальный замысел сохраняется

Как уже было замечено, домашнюю коллекцию Vitra , представленную на Миланском салоне, отличает повышенное внимание к цвету. Над новой «цветовой библиотекой» Vitra трудилась Хелла Йонгериус. Символом новой домашней коллекции стало «цветовое колесо» Хеллы Йонгериус – результат исследовательского проекта, который был впервые представлен в прошлом году на Dutch Design Week в Роттердаме. Это цветовое колесо иллюстрирует то, как цвета по-разному воспринимаются в разное время суток (с 8.00 до 17.30). Исследования в области теории цвета нашли свое отражение и в дизайне самого стенда: отдельные открытые с двух сторон кубы с инсталляциями были выкрашены в разные цвета, передающие различные настроения.
zooming
«Цветовое колесо» Хеллы Йонгериус . © Vitra
zooming
«Цветовое колесо» Хеллы Йонгериус . © Vitra
Офисная коллекция

В разделе «Офис» Vitra показала свою последнюю разработку - ячейки для индивидуальной и групповой работы WorkBays по дизайну братьев Буруллек, а также новое кресло Альберто Меды Physix и стул Soft Shell братьев Буруллек в новых тканях.
zooming
Перегородки Workbays (Ронан и Эрван Буруллек), стул Softshell Chair (Ронан и Эрван Буруллек), стулья .03 (черные) (Мартен ван Северен). © Vitra
Workbay Office Ронана и Эрвана Буруллек наглядно показывает, как с помощью простой системы, состоящей из флисовых стеновых панелей и горизонтальных поверхностей, можно сформировать рабочее пространство, которое отвечает современным требованиям и в то же время создает абсолютно новую атмосферу и пространство в офисе.
zooming
Перегородки Workbays (Ронан и Эрван Буруллек).© Vitra
Дизайнеры Ронан и Эрван Буруллек разработали концепцию Workbay как органичную систему из флисовых стенок и алюминиевых профилей, которая оставляет в прошлом жесткую рамочность офисной планировки. Отдельно стоящие компактные модули создают визуально и акустически экранированные пространства, где можно уединиться и провести полноценную встречу в группе до четырех человек.
 
Офисы для работы в команде, переговорные и рабочие зоны, места для проведения деловых встреч и общественные лаунджи: всё это может быть создано с использованием нескольких элементов мебели и легко меняться в случае необходимости. Вариации органической планировки, размеров комнат и высоты стен помогают создать новые, более эмоционально насыщенные офисные ландшафты, которые уходят от привычных категорий офисов открытой планировки (типа open space) и рабочих пространств, зонированных кабинками-перегородками. Пользователи применяют топографию Workbay Office как способ ориентации в пространстве – как в природе – и инстинктивно выбирают рабочую обстановку (общественное, открытое или уединенное пространство) в максимальном соответствии с текущей ситуацией.

Коллекции мебели Vitra - в проектах зарубежных и российских архитекторов.
 

Поставщики, технологии

Vitra +

15 Мая 2013

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.