Кирпичный хит-парад

Каким будет фасад Вашего дома? Самым красивым, просто экономичным или даже необычным – компания «КИРИЛЛ» представляет ТОП-10 лидеров продаж 2012 года и делится секретами работы с заказчиками.

14 Февраля 2013
Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании АО «Фирма «КИРИЛЛ» на Архи.ру
Контакты:
Тел.(495) 737 80 80 Москва, 2-ой Хорошевский пр-д, д.9, корп.2, офис 113
На современном рынке очень много хорошего кирпича. Настолько много, что выбрать лучший, а для своего дома, разумеется, нужен лучший, крайне непросто. Мнение архитектора очень важно: зодчий учитывает множество нюансов – от сугубо технических, до ландшафтно-эстетических; его задача создать гармоничный дом – красивый, прочный, долговечный. Как правило, архитектор максимально учитывает пожелания заказчика, но и вкусы могут порой расходиться, да и замыслы не всегда удаются в полной мере. Любой другой талантливый зодчий скорее всего найдёт иное, не менее эффектное, решение – так музыкальная композиция может красиво звучать в самых разных аранжировках.

Если провести опрос инженеров и строителей – для них важнейшими будут параметры не очевидные для заказчика дома. Менеджеры могут предложить оптимальное соотношение цены и качества или предложения, выгодные в связи с рыночной конъюнктурой. Обобщить все мнения не получится, потому что единый знаменатель, несмотря на то, что речь идёт о геометрически простом кирпиче, отсутствует. Ну да о вкусах не спорят!

Фирма «КИРИЛЛ» решила подвести итоги 2012 года, опираясь на самый объективный критерий: профессиональные архитекторы, застройщики, простые люди постоянно голосовали за тот или иной кирпич собственным рублём. В результате получился ТОП-10 среди лидеров продаж – те виды кирпича, которым отдали предпочтение покупатели.

Для большей объективности «хит-парад» разбит на ценовые категории, потому что характеристики кирпича в разных категориях существенно различаются.

ТОП-10 в номинации «Кирпич дороже 1500 рублей за м²»

1. Итак, в номинации «Кирпич дороже 1500 рублей за м²» победителями стали облицовочные кирпичи ручной формовки. В абсолютные лидеры вышел бельгийский кирпич Barok 83. Это красный пёстрый полнотелый кирпич с неровной лицевой поверхностью. За счёт широкой гаммы оттенков кладка получается всегда индивидуальной, она чётко ассоциируется с тем кирпичом, который изготавливали без применения современной техники, со стенами архитектурных шедевров, переживших многие века. Данный кирпич имеет очень высокую прочность на сжатие – 250 кгс/см², водопоглощение не превышает 14 %. Производится Barok 83 на бельгийской фабрике Steenfabriek Heylen nv производственной группы с богатыми традициями HEYLEN BRICKS, входящей ныне в концерн Wienerberger.
zooming
zooming
Дом из кирпича ручной формовки Barok 83 (HEYLEN BRICKS, Бельгия)
2. Второе место занял кирпич Oud Romaans – тоже от HEYLEN BRICKS. Это коричневый пёстрый облицовочный кирпич с теми же характеристиками, что у Barok 83. Кладка из Oud Romaans хорошо гармонирует с естественным ландшафтом, на её фоне эффектно выделяются изящные декоративные элементы.

3. На третьем месте чёрный однотонный Zwart Mangaan от голландского завода Nuths, входящего в концерн CRH. Благодаря рифлёной поверхности этот кирпич создаёт очень эффектную игру светотени, а строгая расцветка дополнительно подчёркивает монументальность стен. Прочность на сжатие у Zwart Mangaan составляет 200 кгс/см², водопоглощение 18 %.

4. На четвёртой позиции – представитель другого голландского завода Facade Beek, тоже входящего в концерн CRH – Castello. Красный, пёстрый, с рифлёной поверхностью – он, как и лидер ТОП-10, обращается к традициям зодчества, не знавшим механизации труда.

5. Любопытно, что следующие два места соответственно имеют внешний вид, сходный с кирпичом, занявшим вторую и третью позицию рейтинга. Итак, на пятом месте Bruin Rustiek GS от голландского завода Nuths (CRH) – коричневый, пёстрый.

6. На шестом – кирпич Nero Zwart Mangaan (HEYLEN BRICKS, Бельгия), отличающийся от Zwart Mangaan только оттенком.

7. На седьмом месте вновь представитель HEYLEN BRICKS. Кирпич Pampas имеет однотонный бордовый цвет и рифлёную поверхность.

8. Восьмая позиция (как и четвёртая) принадлежит голландскому заводу Facade Beek (CRH). Её занял красный пёстрый кирпич Carmine GS. Его поверхность тоже не ровная, но менее рифлёная в сравнении с Castello.

9. Девятое место – тот же завод Facade Beek (CRH) и тот же цвет. Правда, кирпич Carmine Genuanceerd имеет более ровный окрас.

10. А замыкает десятку голландский кирпич Haagsche Mix от завода Nuths (CRH). Это тёмно-коричневый пёстрый кирпич, который, с оной стороны, соответствует по виду традиционному красному кирпичу, а с другой – более тесно сливается с окрестной природой.

Таким образом, ТОП-10 в премиум-классе поделили бельгийские и голландские кирпичи ручной формовки. Все они имеют достаточно строгую и привычную цветовую гамму, все «подчёркивают» рукотворное, а не механизированное происхождение. Что весьма закономерно: владельцы дорогих объектов недвижимости по большей части консервативны, ориентируются на проверенные временем формы, стремятся найти преемственность традиций и своё место в истории.

ТОП-10 в номинации «Кирпич дешевле 1500 рублей за м²»

Номинация «Кирпич дешевле 1500 рублей за м²» выявила предпочтения тех, кто хочет иметь добротный кирпичный фасад, но считается с ценой вопроса. Здесь чётко различаются заказчики, которые стремятся к определённому статусу, и те, кто жаждет индивидуальности. Большинство лидирующих позиций занял кирпич нижегородского завода КЕРМА. Продукция этого завода отличается высоким качеством, чёткой геометрией, соответствием оттенков и минимальным количеством брака. Современное производство, большие объёмы, грамотная логистика позволяют нижегородцам наращивать объёмы производства, расширять ассортимент, оперативно реагировать на спрос и предпочтения потребителей.

1. Заслуженное первое место получил Ализарин Гладкий (КЕРМА) – строгий красный кирпич пластического формирования. Он имеет мягкий оттенок, сходный с органическим красителем. Фасад, облицованный Ализарином выглядит полноценно «кирпичным», то есть оценить его способны все, кто понимают преимущества классической керамики.
zooming
Дом из красного кирпича Ализарин Гладкий (КЕРМА, Нижний Новгород)
2. На втором месте разместился кирпич Заонежье Бархат (КЕРМА). Как следует из названия, цвет подобран под стать карельским брёвнам, слагающим памятники в Кижах, Кондопоге и т.д. Шероховатая поверхность подчёркивает родство с природой, поскольку в зависимости от угла освещения стена становится то насыщенно коричневой, то пёстрой, то сверкающей в солнечных лучах.

3. Третью позицию завоевал Каштан Бархат (КЕРМА) – бордовый облицовочный кирпич назван по сходству с плодами каштана.

4. На четвёртом месте кирпич Пшеничное лето Бархат (КЕРМА), который по цвету соответствует зрелым колосьям, либо степным травам, обесцвеченным от палящего солнца.

5.-7. Позиции пять, шесть и семь повторяют три предыдущих с минимальной разницей, соответственно: Заонежье, Пшеничное лето и Каштан, только здесь лицевая поверхность гладкая – сродни лидеру ТОП-10 в данной номинации. Эти кирпичи также производятся нижегородским заводом КЕРМА.

8. На восьмую строчку вышел кирпич Red Шероховатый эстонского завода Aseri, входящего в концерн Wienerberger. Он стоит дороже, но отличается большей прочностью на сжатие, а водопоглощение имеет, близкое к клинкерному кирпичу.

9. Девятое место получил Safari Риф того же производства завода Aseri (Wienerberger) – единственный в лидерах однотонный кирпич с рифлёной поверхностью жёлтого цвета.

10. Замыкает десятку, подводя Ин-Янь, нижегородский Ализарин (КЕРМА) в бархатном исполнении.

В этой номинации отсутствуют пёстрые модели, но при пластическом формировании определённой ценовой категории это вполне естественно. Кроме того, все кирпичи здесь пустотелые, что с одной стороны облегчает нагрузку на фундамент и повышает теплоизоляцию стен.

Цель «хит-парада» – предоставить возможность свободного выбора без навязывания каких-либо рекомендаций. Но в любом случае наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас по всем вопросам керамики, ведь мы не просто продаём кирпичи, а искренне хотим, чтоб дома наших клиентов были красивыми, прочными, долговечными, чтобы приходящие к Вам в гости почувствовали атмосферу комфорта, которую люди научились создавать в своём жилье много веков назад. Чтобы домашний очаг радовал Вас в наступающем году и служил надёжным тылом долгие-долгие годы!
zooming
Англия, низкоэтажная блокированная застройка (таунхаусы).
zooming
Подмосковье, КП «Журавли», таунхаусы.
Подмосковье, КП «Журавли», на фасаде таунхаусов керамический кирпич ручной формовки FBL производство CRH (Голландия)
zooming
Подмосковье, КП «Журавли», таунхаусы.
zooming
Англия, низкоэтажная блокированная застройка (таунхаусы).
zooming
Бельгия, многоквартирный дом.
zooming
Москва, клубный дом Barkli Virgin House, на фасаде керамический кирпич ручной формовки Sepia GS компании CRH.
zooming
zooming
zooming
zooming
zooming
zooming

 

Поставщики, технологии

14 Февраля 2013

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.