Молодежные архитектурные фестивали «Города» проводятся с 2005 года, когда они появились в подмосковном санатории союза архитекторов Суханово. В течение нескольких последних лет фестивали постоянно меняют свою дисклокацию, стремясь забраться куда-нибудь подальше: в Крым, на Байкал, в Каргополь… По словам организаторов, максимальная удаленность места от городской цивилизации – это часть концепции «Городов». Фестивали проводят дважды в год, летом и зимой, позволяя молодым архитекторам проявить себя в области шутливого лэнд-арта, а заодно – вдоволь повеселиться на свежем воздухе. Отчего, вероятно, они неизменно популярны. «Города» хорошо известны среди своих почитателей. Однако же их организаторы регулярно напоминали о себе также и в межсезонье, устраивая выставки на «Арх-Москве» и «Зодчестве». Там они развешивали, как правило, гигантские фотографии прежних фестивальных свершений, а иногда – показывая макеты будущих объектов.
Однако нынешняя программа превзошла по масштабам все предыдущие московские выставки «Городов». Она сама превратилась в мини-фестиваль под крышей «ВХУТЕМАСА». Пространство галереи с 6 апреля занято выставкой-ретроспективой «Городов». Огромные плакаты с изображениями объектов предыдущих фестивалей и лицами их участников свисают с потолка, разгораживая пространство на три части подобно трехнефной базилике. Базилика, как и полагается, наделена полукруглой апсидой, где устроен маленький конференц-зал – в нем в течение 10 дней, с 14 по 24 апреля будут проходить лекции об эко-архитектуре, мастер-классы по работе с деревом и прочие мероприятия, предназначенные для подготовки следующего летнего фестиваля на Алтае.
Мероприятия по подготовке начались 14 апреля с пресс-конференции, на которой устроители «Городов» рассказали о концепции алтайского фестиваля. Его главной темой станет экологичная архитектура – в этом смысле будущий фестиваль продолжает прошедший, каргопольский, экологичный и антикризисный, участники которого пытались построить дешевые жилища из снега. И хотя все без исключения «Города», включая самые ранние, работают на природе и с экологически чистыми материалами, сейчас их концепция изменяется. Раньше развлекались арт-объектами, а теперь – стали говорить о кризисе, экологии, об использовании опыта лэнд-арта в «большой» архитектуре. Теперь (начиная с Каргополя) перед участниками ставится несколько иная задача – смоделировать настоящее жилище из чистых и дешевых природных материалов.
Таким образом устроители ожидают от алтайского фестиваля эка-архитектуры нового качества, перехода от артистической шутки к чему-то более основательному. Возможно, экологический уклон, отличавший все фестивали с момента старта, на Алтае достигнет своего максимального значения. В конце концов, по степени удаленности от цивилизации это место практически не имеет себе равных (и может соперничать только с Байкалом, где «Города» проходили летом 2007 года). По словам организаторов, Алтай – идеальная эко-сфера для эко-проектов, первозданная и нетронутая. Строительство жилищ из естественных материалов в первозданной среде горного Алтая должно стать экспериментом в идеальных условиях, позволяющим воспроизвести начальной этап возникновения и развития архитектуры, как убежище от непогоды и диких зверей. В течение 10 дней архитекторы-участники и просто гости, порой даже не имеющие никакого отношения к архитектуре, но охваченные всеобщим страстным порывом строить, будут уподоблены хомо сапиенсам каменного века, создавая себе жилища под землей, на земле, на деревьях и на воде и примитивную инфраструктуру (имеются в виду мосты), чтобы выжить и одержать верх в борьбе с силами природы.
Алтайский фестиваль впервые будет организован как настоящий туристический поход, с забросом в горы, проживанием в палатках, полевой кухней и остальными «прелестями» походной жизни. Кураторы «Городов» собираются организовать групповой трансфер из Москвы на Алтай самолетами и поездами, в последнем случае даже были обещаны тематические лекции и семинары прямо в вагоне поезда. На месте также предполагается интересная программа досуга в свободное от стройки время: лекции, экскурсии, рафтинг, ходят слухи, что для особо креативных участников фестиваля будет проведен конкурс эко-костюмов.
Уже сейчас ведется активная подготовка к «Городу» на Алтае. После двухнедельных лекций и мастер-классов по эко-архитектуре и работе с деревом пройдет обсуждение вопросов турподготовки, с рассказом об особенностях природы Алтая и подстерегающих там опасностях, таких как энцефалитные клещи. Для многих из нас, городских жителей, будет полезно узнать, что творится за пределами нашего каменного города с заасфальтированными улицами и искусственными газонами. В продолжение подготовки в июне на фестивале неформатной музыки «Пустые Холмы» пройдет генеральная репетиция «Города» на Алтае, где молодые архитекторы будут пробовать строить по своим проектам мосты, а также сцену Луны, где впервые в этом году будут проходить театральные представления. Вслед за Пустыми Холмами последует летний фестиваль «Города». Творите и прививайтесь от энцефалита.
Несложно заметить, что программа подготовки фестиваля на этот раз более чем насыщенная – теоретически и практически. Мастер-классы, разговоры об экологии и кризисе, турподготовка, и главное – смена концепции на более, скажем так, прагматическую. Если попытаться осмыслить все эти изменения, то выходит, что до кризиса архитекторы ездили в дальнюю даль отрываться от рутины монолитного капиталистического строительства, отдохнуть и построить что-нибудь принципиально бесполезное – может быть, в пику слишком уж полезным квадратным метрам, ожидающим их «здесь».
А теперь они отправляются туда же, к вечной истине дикой природы, но за другим – закопаться от кризиса в землянку и всем доказать, что в крайнем случае можно перезимовать и так. В последнее – в реальность землянки на Алтае как выхода – верится с трудом. Во всяком случае, если воспринимать этот первобытнообщинный порыв хоть сколько-нибудь всерьез, то следует признать – и правда, необходима очень тщательная подготовка. Но воспринимать совсем уж всерьез не стоит: скорее всего, мы имеем дело с попыткой молодых архитекторов посмеяться над кризисом, предложив столь радикальный способ бегства на природу. Впрочем, вторая сторона происходящего – очевидное усиление теоретической и вообще учебной части фестиваля, все эти лекции и семинары даже в вагоне поезда – демонстрируют какой-то очень позитивный процесс. Все это становится похожим на летние курсы английского – учитесь, развлекаясь; и развлекайтесь, учась.
Программа подготовки к фестивалю «Города» на Алтае в галерее ВХУТЕМАС:
15 апреля (среда), 19:00 - мастер-класс по работе с деревом Творческой мастерской Кирилла Баира
16 апреля (четверг), 19:00 - лекция об ЭКА-архитектуре Андрея Асадова
17 апреля (пятница), 18:00 - семинар Rogier van der Heide (главы студии светодизайна компания ARUP) "Свет - как элемент архитектуры, создающий индивидуальность" (на примере построек Захи Хадид и др.) переносится в Дом Архитектора (Гранатный пер.-7, 3 этаж), непосредственно перед лекцией Раймара фон Мединга «Нидерланды.Социальное жилье», которая состоится там же в 19.00
21 апреля (вторник), 19:00 - выступление Олега Волкова ("бюро 610") о европейской эко-архитектуре, а также мастер-класс по работе с деревом Павла Галкина
22 апреля (среда), 19:00 - обсуждение подготовки к летнему фестивалю на Алтае. Лекция по тур. подготовке.
24 апреля (пятница), 18:00 - вечеринка команды "Дети Иофана". Подробнее вКонтакте>>>