Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

02.06.2014

«Лужники»: проекты пяти финалистов

Объект:
Дворец водных видов спорта «Лужники»
Адрес:
Россия, Москва. ул. Лужники, 24, стр. 4
Концепция реконструкции бассейна «Лужники», Arch Group
Адрес:
Россия, Москва.
Концепция реконструкции бассейна «Лужники», архитектурное бюро Асадова
Адрес:
Россия, Москва.
Концепция реконструкции бассейна «Лужники», ДНК аг. Финалист конкурса
Адрес:
Россия, Москва. ул. Лужники, 24, стр. 4
Мастерская:
Arch group
А-Б (Арт-Бля)
Архитектурная группа DNK ag
Архитектурное бюро ASADOV
Группа компаний UNK
Авторский коллектив:
Авторский коллектив: Д. Лоренц, Н.Сидорова, К. Ходнев, Т. Морозкина, А. Тарануха, М. Кочуркина, Е. Филатова. Конструкции: В.Травуш, С. Строганов

Победителем конкурса на разработку концепции реконструкции бассейна олимпийского комплекса «Лужники» стала работа UNK project. Представляем пять проектов, также участвовавших во втором туре соревнования.

Архитектурный конкурс на концепцию объемно-пространственного решения реконструкции бассейна «Лужники» был объявлен в декабре 2013 года. Из 43 заявок, поданных на рассмотрение жюри под председательством Владимира Плоткина, только шесть попали во второй тур. Как мы уже сообщали, первое место в соревновании заняла работа UNK project. К слову победитель конкурса стал известен в конце апреля, но ни проект, занявший первое место, ни работы финалистов, не публиковались. Теперь предлагаем вашему вниманию подборку из пяти фаворитов конкурса. О победителе мы тоже напомним – это проект группы UNK project, рассмотреть его подробнее можно здесь

Победитель конкурса, UNK project

Дворец водных видов спорта «Лужники», проект
Дворец водных видов спорта «Лужники», проект
© UNK project

подробнее об этом проекте >>
***

ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik

Проект занял второе место в рейтинге жюри, озвученном 29 апреля.

Параллелепипед основного здания бассейна, «выросший» в оговоренных техническим заданием конкурса границах – это строгий геометрический объем, несколько смягченный пластическими деформациями фасада. Полупрозрачные волнистые ламели призваны облегчить облик здания и придать, по словам архитекторов, «текучесть, указывая на его связанность с водной стихией».

Вогнутые внутрь поверхности стеклянного объема «приоткрывают» сохраненные фасады бассейна. Несмотря на это, новая часть здания играет в реконструируемом здании бассейна первостепенную роль, отодвигая исторические фасады на второй план.
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © ПИ «Арена» + Lanik
***

А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия

Проект занял третье место в рейтинге жюри от 29 апреля.

Существующее здание бассейна архитекторы предлагают увеличить, добавив расстояние, равное двум пролетам между колонн северного или южного фасада. Северо-западный фасад с барельефами переносится на 12 метров и восстанавливается с сохранением всех исторических барельефов. Решение также предполагает восстановление открытой чаши прыжковой ванны, прыжковой вышки, трибун вокруг чаши и колоннады.

Все основные помещения будут располагаться в простом прямоугольном объеме из белого стекла различной степени прозрачности. По замыслу авторов, этот объем – самостоятельный арт-объект, светопрозрачная скульптура, на плоскость которой можно проецировать световую графику: светомузыку, суперграфику, слайды, кино, рекламу, шоу. Таким образом, все здание нового аквацентра представляет из себя один гигантский медиафасад.
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © А-Б студия
***

Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова

К реконструкции комплекса «Архитектурное бюро Асадова» отнеслось очень корректно, максимально сохранив историческую часть здания и дополнив ее простой и лаконичной новой формой. К классической архитектуре бассейна добавили прямоугольный объем-«пенал», который архитекторы предлагают обшить специальными панелями и засадить мхами и лишайниками, способными со временем покрыть фасад сплошным зеленым ковром. «Пенал» образует эффектный консольный вынос со стороны Большой спортивной арены и накрывает собой летнюю террасу.

На кровле нового объема задумана зеленая эко-спа-зона – «затерянный мир» в центре Москвы. Внутреннее пространство комплекса продолжает эту тему и представляет из себя полноценную аква-зону, с влаголюбивой растительностью и всевозможными водными развлечениями.
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурное бюро Асадова
***
 
 Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК

В предложении ДНК сохраняются аутентичные северо-западный фасад с барельефами, а также северный и южный фасады с колоннадами. Все остальные конструкции здания демонтируются. В получившийся периметр стен архитекторы помещают новый криволинейный объем, напоминающий по форме удлиненную чашу. Внешние стенки «чаши» – несущая решетчатая стальная конструкция оболочки.
 
Внутри нового объема два больших многосветных пространства со световыми фонарями объединяют различные функциональные зоны: бассейны, аквапарк, велнесс, фитнес, спортзалы и ресторан. В проекте предусмотрен вариант устройства раздвижной кровли над аквапарком.
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Архитектурная группа ДНК

подробнее об этом проекте >>
***

Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп

Главной задачей этого проекта стало гармоничное сочетание архитектуры новой и старой, бережное отношение к историческим фасадам и создание яркого образа современного бассейна. Объемное решение, предложенное бюро «Арх Груп», состоит из трех основных компонентов: существующих фасадов, нового стеклянного объема и криволинейной оболочки кровли.
 
Кровля со светодинамическим освещением – самый выразительный элемент здания, что вполне оправдано, так как самый эффектный вид на бассейн открывается с метромоста и автомобильной эстакады. Пятиэтажный стеклянный объем, скрывающий все основные помещения здания, играет фоновую роль и выполняет связующую функцию между старой архитектурой и современным покрытием.
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
Проект реконструкции бассейна «Лужники» © Арх груп
***