Опубликованы все работы, участвовавшие в конкурсе на реконструкцию Триумфальной площади

На днях были подведены итоги конкурса на проект благоустройства Триумфальной площади. Портал Архсовета опубликовал все работы, которые были поданы для участия в конкурсе. Вот некоторые из них:

Проектная компания «Трио»
Концепция благоустройства Триумфальной площади © Проектная компания «Трио»
Компания «Трио», в середине октября прошлого года выигравшая тендер на реконструкцию Триумфальной площади, принимала участие и в новом конкурсе. Согласно проекту бюро, в основе художественного решения площади – работы Малевича, Лисицкого и Чернихова. Территорию предлагается разбить на несколько зон:
  • Зоны активного пешеходного движения.
  • Зона памятника Маяковскому, в границах зоны объекта культурного наследия.
  • Зона зеленых насаждений с высадкой деревьев в грунт и возможным устройством фонтана-реки.
  • Зона проведения культурных мероприятий, в остальное время используемая как зона отдыха со скамейками, малыми формами, тентами и пр.
  • Зона под размещение летних кафе.
По замыслу авторов, памятник Маяковскому будет просматриваться с любой точки площади. Основные пути движения пешеходов выделяются линиями-направляющими, обустраивается велодорожка, вдоль Тверской улицы высаживаются деревья.

Архитектурное бюро Асадова
Концепция благоустройства Триумфальной площади © Архитектурное бюро Асадова
Проект предполагает разделение пространства площади на две зоны по красной линии Садового кольца: зону благоустройства и зону возможной застройки в виде одноэтажного общественного центра. Для превращения площади в общественное пространство авторы предусматривают следующее:
  • Создание зеленого сквера с местами для отдыха в зоне выхода из метро и вдоль Тверской улицы.
  • Превращение пространства перед памятником Маяковскому в эпицентр культурных событий с открытым амфитеатром и зоной кафе.
  • Создание «зимней площади» – всесезонного культурного кластера напротив здания Москомархитектуры с выставочными залами, шоурумами и кафе.
  • Перекрытие движения по 1-й Брестской ул. на 1 квартал (до ул. Гашека) для создания единого пешеходного пространства. В качестве альтернативы предлагается перекрывать данный участок улицы в праздники и выходные.
  • Убирание парковки под землю, при этом подо всей площадью вплоть до тоннеля формируется подземный этаж.
Кооператив «Парк и Музей»
Концепция благоустройства Триумфальной площади © Кооператив «Парк и Музей»
По мнению авторов, «всё, что сейчас присутствует в заданных границах Триумфальной площади и вокруг нее, за исключением гостиницы Пекин и памятника В. Маяковскому, является памятником незавершенного и подавленного творческого поиска». Проектом подразумевается создание площади нового типа с Научно-исследовательским творческим культурным историко-образовательным объединением россиян «Поиск необходимого нового искусства, зодчества и обустройства России».

Maxime Busato Architecture
Концепция благоустройства Триумфальной площади © Maxime Busato Architecture
По замыслу авторов, на площади создаётся новое пространство, посвященное культуре («Сад Культуры»), где можно уединиться, отдохнуть от городской суеты и одновременно поучаствовать в культурной жизни столицы. Проект предполагает формирование единого пешеходного пространства, обрамленного фасадами окружающих зданий. Сад является объединяющим элементом между административными и культурными зданиями, а также связывает прогулочным маршрутом все расположенные поблизости театры.

Yellow Square
Концепция благоустройства Триумфальной площади © Yellow Square
Авторы проекта предлагают:
  • Создать сильный визуальный сигнал, работающий в масштабе района, создающий городской ориентир.
  • Соединить в систему элементы благоустройства и комфорта, каким бы ни было их происхождение: природное, культурное или функциональное.
  • Расположить на площади восемь объектов, структурирующих пространство площади и создающих точки притяжения. Предполагается, что каждый объект будет повествовать о личных отношениях и персоне Маяковского.
Алексис Гаденн + Александр Карпантье
Концепция благоустройства Триумфальной площади © Алексис Гаденн + Александр Карпантье
Проект строится на основе двух противоположных частей: зоны озеленения и «каменной» площади. Зона озеленения разделена на участки, в каждом из которых предполагаются различные виды отдыха. «Каменная» зона состоит из двух частей, одна из которых принадлежит театру. Площадь освобождается от всех парковочных мест, за исключением стоянки для такси.

Творческая Мастерская Братьев Гараниных
Концепция благоустройства Триумфальной площади © Творческая Мастерская Братьев Гараниных
Проектом предлагается, в частности, следующее:
  • Убрать съезд на Тверскую. Заглубить разворот машин на Садовом под смотровую площадку.
  • Использовать перепад рельефа: сделать ступени, пандусы и зрительный зал для сидения/поэтических чтений вокруг памятника.
  • Предусмотреть места для инсталляций/выставок/воркшолов.
  • Связать фасады около метро с площадью для активности и привлечения людей. Сделать магазин музея Маяковского. Связать памятник с местом.
  • Убрать паркинг с площади.
  • Обеспечить доступ и паркинг велосипедистам, инвалидам и подъезд машин.
  • Установить указатели/навигацию. Связать площадь с соседними публичными местами, музеями и парками.
  • Сделать удобно расположенные места для сидения. Отгородиться от Тверской. Отделиться от нее насаждениями и спинками лавочек.
ПИ Арена
Концепция благоустройства Триумфальной площади © ПИ Арена
Авторы проекта предлагают:
  • Выделить всё пространство площади, включая проходящие по ней транспортные магистрали, общим мощением, что подчеркнёт принадлежность пространства именно Триумфальной площади.
  • Озеленить периметр и сформировать «боковые пешеходные улицы», насыщенные объектами обслуживания.
  • Сформировать новую, приподнятую поверхность площади, позволяющую человеку подняться над транспортом, оторваться от скоростных транзитов, изолироваться, оставаясь в самом центре города.

Подготовила Мария Шпыгарь


07 Марта 2014

Статьи по темам: Архитектурные конкурсы. Москва, Реконструкция Триумфальной площади

Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Пресса: Финалисты конкурса на метро: PRIDE + A+3
Консорциум PRIDE + A+3, прошедший в финал международного конкурса на станции метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка», отвечает на наш опросник про основные вызовы дизайна современных станций. Среди них — нормальная доступность, максимально подробная навигация и информации для туристов.
Пресса: Финалисты конкурса на метро: ПланАР
Художественные акции и выставки, продажа газет и воды, «дневное» освещение и наличие мест для ожидания, встреч и отдыха — что еще поможет сделать современные станции метро комфортными для пассажиров, беседуем с архитекторами студии «ПланАР», которая вошла в число 15 финалистов международного конкурса на станции метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка».

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Неиссякаемый источник
VIP-зоны аэропорта – настоящее раздолье для цвета, пластики, образности и творческой фантазии архитекторов. Рассматриваем четыре бизнес-зала и один VIP-терминал ростовского аэропорта «Платов»: все они так или иначе осмысляют контекст: южное солнце, волны речной воды, восход над степным горизонтом и золото сарматов.
Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.