Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

29.03.2013

Пресса: 25–29 марта

Мария Гончарова

Подведение итогов конкурса Музейно-просветительского центра Политеха, интервью с главным архитектором и исполняющей обязанности директора НИиПИ Генплана – в Москве, о собрании градозащитников со всей страны – в Петербурге, и отчаянной борьбе за культурное наследие – в Нижнем Новгороде.

Проект-победитель конкурса Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова, «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия)
Проект-победитель конкурса Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. Ломоносова, «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия)
26 марта в Москве состоялось подведение итогов закрытого конкурса на проект Музейно-просветительского центра Политехнического музея. Портал «Архи.ру», как и неделей ранее, опубликовал все шесть проектов, но теперь – с указанием авторства и кратким описанием каждого. Жюри и Попечительский совет признали победителем проект команды «Massimiliano Fuksas Architetto» (Италия) и «Speech» (Россия), который в прессе уже успели окрестить «синим кристаллом» и «айсбергом». Реализация проекта, по информации «Вестей», оценивается в $180 млн., а окончание строительства намечено на 2017 год.

Тем временем, о важности внедрения конкурсной практики в интервью «Коммерсанту» рассказал главный архитектор столицы. Отмечая, что конкурсы не только улучшают качество архитектуры, но и являются «профессиональным лифтом» для архитекторов, чиновник отметил, что в данный момент инвесторов приходится уговаривать на участие, поскольку преимущества конкурсов (в числе которых – сокращение числа последующих согласований) пока неочевидны. Что касается существующей городской среды, а конкретнее – «лужковского наследия», Сергей Кузнецов однозначно заявил, что даже если бы был возможен тотальный снос всего, построенного при бывшем мэре, он выступил бы против: «Многие вещи, которые вначале воспринимаются агрессивно, со временем будут смотреться иначе. Город намного более сложный организм, чем вещь, отвечающая вкусу сегодняшнего потребителя, у него есть своя история и свои шрамы». Кроме того, Кузнецов критически высказался о программе строительства в столице 200 храмов: «Любое культовое сооружение должно рождаться естественным образом, а не по какому-либо плану принудительного размещения 200 объектов. Мне этот посыл кажется сам по себе странным».

Интересно, что «Коммерсантъ» также сообщил о письме, которое 15 православных организаций направили в московскую мэрию, обвиняя муниципальных депутатов в срыве программы строительства 200 храмов.

А пока муниципальные депутаты и православные активисты ведут дискуссии о том, что же всё-таки будет благом для горожан, инициативные чиновники не сидят сложа руки. С одним из них побеседовал The Village. Карима Нигматулина, менее двух месяцев назад назначенная и. о. директора НИиПИ Генплана, рассказала, в частности, о том, что карьере учёного в США она предпочла работу в Институте из-за «патриотизма и любви к родине», а свою главную задачу она видит в том, чтобы «институт продолжал участвовать в проектах, которые определяют развитие Москвы».

О своём сотрудничестве с Институтом Генплана в разработке проекта реконструкции ЗИЛ, а также о возможных перспективах и вариантах реализации проекта в интервью «Архнадзору» рассказал архитектор Юрий Григорян. По его мнению, «ЗИЛ – это очень странный и таинственный продукт на рынке инвестиций. <...> поэтапное развитие полуострова само по себе могло бы стать интересным социальным и культурным пилотным проектом новой градостроительной политики».

К слову о градостроительной политике столицы – «РБК daily» сообщил о том, что закон об упрощенном изъятии земель в Новой Москве был принят Госдумой в 3-м чтении. Итоговая редакция содержит ряд доработок, в числе которых ограничение срока действия упрощённого порядка до 1 января 2020 года.

Тема сохранения наследия на этой неделе была также представлена в прессе, причём не только в столичной, но и в региональной.

«Новая газета СПб» сообщила о прошедшем в Санкт-Петербурге совещании представителей градозащитных движений, приехавших из более чем полутора десятков российских городов. Градозащитники из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Вологды и других регионов обсудили успехи и проблемы своей деятельности, поделились опытом в решении сложных ситуаций и пришли к мнению о необходимости дальнейшей консолидации действий.

Телеканал «Культура» на этой неделе опубликовал тревожные вести о продолжающихся, несмотря на решения суда, работах в охранной территории музея-усадьбы «Архангельское». Председатель совета московского ВООПИиК обратил внимание президента на проблему, – сообщили «РИА Новости».

В Нижнем Новгороде всю неделю активисты боролись за историческое здание, которое, по данным независимой экспертизы, должно быть включено в реестр объектов наследия. Архитектурный критик Марина Игнатушко на страницах «Агентства политических новостей» приводит хронологию разрушения дома, которое, по информации «Российской газеты», на данный момент временно приостановлено.

А «Известия» на неделе сообщили о том, что Министерство культуры разрабатывает законопроект о страховании памятников культуры. Некоторые эксперты относятся к инициативе скептически, замечая, что застраховать бесценные памятники на адекватную стоимость проблематично, а закон, скорее всего, лоббируется страховыми компаниями.