И опять и снова. Заседание ОЭРГ 20.09.2007

На этот раз все проекты, представленные экспертам, уже были им знакомы. Одни архитекторы исправляли недавние замечания, как, например, авторы многофункционального бизнес-комплекса на Почтовой улице. Другие корректировали старые проекты – кто в связи со сменой заказчика, кто по причине изменения границ охранной зоны. Из пяти проектов всего один был категорически отклонен, два отправлены на дальнейшую разработку, а фасадные членения двух других эскперты признали чересчур укрупненными

Мария Фадеева

Автор текста:
Мария Фадеева

30 Сентября 2007
mainImg

9 августа при рассмотрении предпроектного предложения многофункционального бизнес-комплекса на Почтовой улице членам группы не понравилось, что новый объем закрывал вид на ближайший памятник архитектуры, старообрядческую церковь Покрова. Проектируемое здание показалось грубоватым и слишком массивным, даже по сравнению с расположенным по соседству корпусом МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сейчас архитекторы предложили два варианта объемного решения. Оба со ступенчатым профилем – здание набирает высоту по мере удаления от Третьего кольца. Комплекс целиком отодвинут от красной линии, проходящей достаточно близко к трассе. Этот отступ авторы предлагают использовать для организации пешеходной эспланады. Различаются же показанные варианты общим силуэтом – они по-разному играют высотами четырех башенок комплекса. В первом варианте высота понижается от правого фланга, от здания МГТУ, к левому – там невдалеке церковь. Второй вариант просто выстроен в определенном ритме. В целом эксперты были готовы согласовать проект, но поскольку по новому варианту еще не успели провести ландшафтно-визуальный анализ, окончательное решение оставили до появления последнего.

Проект для Большой Серпуховской выполняется в рамках городской программы по строительству малых гостиниц. Он уже не раз бывал на заседаниях группы. На сегодняшний момент гостиница рассчитана на 48 номеров, все окна по результатам пожеланий, высказанных экспертами, ориентированы во двор соседней больницы, вместо жилого дома. Также по просьбе экспертов верхний этаж гостиницы сдвинут вглубь на 4 метра. В ответ на другое предложение – выйти на красную линию, архитекторы предложили продолжить забор соседнего дома, памятника архитектуры. Хотя на планшетах был изображен фасад со щипцовой крышей, Павел Андреев, автор проекта, продемонстрировал отдельный эскиз с круглым вариантом завершения, который больше понравился членам группы. Проект согласован с рекомендацией продолжить поиски цветового решения фасадов, а также малых архитектурных форм. Кроме того, это один из двух проектов, получивших замечания относительно фасадных членений, которые показались излишне укрупненными.

Проектные предложения застройки участка в Большом Могильцевском переулке начали появляться еще в эпоху Ельцина. Это небольшой, зажатый со всех сторон участок – тем не менее, градопроект действительно предполагает размещение здесь жилого дома. Из-за смены заказчиков за все эти годы ни одно предложение так и не дошло до окончания процедуры получения разрешительной документации. Авторы даже представили экспертам документ 1992 года с положительной резолюцией ЭКОСа для проекта с одним из двух фасадов, представленных на это раз. Что и предрешило принятие проекта: «Я не люблю менять решения принятые нами прежде, поскольку не думаю, что мы стали умнее или глупее», – аргументировал это решение Виктор Шередега. Впрочем, авторам было рекомендовано уделить особое внимание социальной адаптации проекта, поскольку выезд из местного гаража организован через соседний двор. Кроме того, присутствующие обратили внимание на слишком крупные детали фасадов, посоветовав сделать рисунок поизящнее, а также снизить активность цвета на втором, более современном варианте фасада (первый, согласованный в прошлом десятилетии, сделан с отсылом к стилю модерн).

Проекту административного здания на Новорязанской улице таже не один год. И хотя в повестке числилась корректировка, по сути эксперты увидели абсолютно новый проект с измененными очертаниями плана. Когда-то этим проектом занималась другая организация и уже тогда им пришлось изворачиваться, обходя все существующие охранные зоны, из-за чего в предыдущем варианте здание приобрело форму половины кольца. Однако с новыми границами, отрезавшими от участка еще один клин, план изменился, причем, по мнению экспертов, в лучшую сторону. При этом технические показатели надземной части не изменились - сохранились те же площади и те же высоты. А вот в подземной части добавилось 1000 кв. м. Группа не увидела оснований для отказа, но предупредила о возможности обострения отношений с соседями, кроме того рекомендовали вернуться на регламент архитектурной комиссии.

Проект создания упорядоченного торгового ряда на месте палаток, стоящих вдоль Нижнего Сусального переулка встретил абсолютное неприятие всех экспертов. По проекту пешеходный проход, который и сейчас невелик, становится очень узким – а входы будущих магазинов грозят окончательно загромоздить пространство. Присутствующие также говорили о том, что новая застройка ограничит возможность обзора краснокирпичных фасадов завода «Арма». Помимо всего прочего, в ходе обсуждения выяснилось, что откос с тыльной стороны палаток является зоной охраняемого ландшафта. Итоговая формулировка отказа звучала следующим образом: «Отклоняется от согласования, поскольку ОЭРГ не считает необходимым сохранение торговли в данном месте». При этом группа отметила желательность выполнения проекта благоустройства, представленного в составе проектного предложения.

Предпроектное предложение строительства многофункционального бизнес-комплекса по адресу: ул. м. Почтовая, вл. 12. ООО ЦНИИПРОМ3ДАНИЙ
Предпроектное предложение строительства многофункционального бизнес-комплекса по адресу: ул. м. Почтовая, вл. 12.
Предпроектное предложение строительства малой гостиницы по адресу ул. Большая Серпуховская, д. 25, корп. 14
Предпроектное предложение строительства малой гостиницы по адресу ул. Большая Серпуховская, д. 25, корп. 14
Предпроектное предложение строительства административно-жилого здания с подземной автостоянкой по адресу: Б. Могильцевский пер, вл. 9. ЗАО Проектно-производственная фирма «Карлсон»
Предпроектное предложение строительства административно-жилого здания с подземной автостоянкой по адресу: Б. Могильцевский пер, вл. 9. ЗАО Проектно-производственная фирма «Карлсон»
Корректировка пред проектного предложения строительства административного здания по адресу: ул. Новорязанская, д. 38, стр. 2 (старый вариант)
Корректировка пред проектного предложения строительства административного здания по адресу: ул. Новорязанская, д. 38, стр. 2 (новый вариант)
Корректировка пред проектного предложения по размещению временных торговых павильонов из БВК по адресу: Нижний Сусальный пер, вл. 5. ООО ЭНПК «Акант»

30 Сентября 2007

Мария Фадеева

Автор текста:

Мария Фадеева
Прекрасный ЗИЛ: отчет о неформальном архсовете
В конце ноября предварительную концепцию мастер-плана ЗИЛ-Юг, разработанную голландской компанией KCAP для Группы «Эталон», обсудили на неформальном заседании архсовета. Проект, основанный на ППТ 2016 года и предложивший несколько новых идей для его развития, эксперты нашли прекрасным, хотя были высказаны сомнения относительно достаточно радикального отказа от автомобилей, и рекомендации закрепить все новшества в формальных документах. Рассказываем о проекте и обсуждении.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.