Японский бумажник

Шигеру Бан построит павильон для «Гаража» в парке Горького. Нам удалось обнаружить и прообразы, и прототип этого сооружения.

mainImg
«Наш переезд в Парк Горького – захватывающий новый этап в развитии «Гаража», призналась  вчера Даша Жукова на пресс-конференции, посвященной проекту временного павильона Центра Современной культуры «Гараж».

Все конечно же напряженно ждут, как Рем Колхас разберется с реконструкцией «Шестеренки» Жолтовского, однако жизнь не замерла на месте, программа ЦСК «Гараж» сверстана, вопрос лишь за временным помещением. Как оказалось, при обсуждении кандидатуры архитектора сомнений у руководства не было: «Шигеру Бан – известный мастер возведения уникальных зданий в кратчайшие сроки».

Пятидесятисемилетний японский зодчий действительно работает довольно-таки быстро, да и жанр  временных построек Бану неплохо знаком. Он проектировал много мобильных жилищ, укрытий для беженцев, для жертв  природных и социальных катастроф, способных мгновенно лишить крова большое количество людей. В 1995 году Шигеру Бан строил дома для  пострадавших от землетрясения в пригороде Осаки Кобе, где фундаментами послужили ящики от пивных бутылок, наполненных песком, стенами – рулонная бумага, потолком – полог палатки. В том же году архитектор стал официальным советником ООН по чрезвычайным ситуациям. В 2002 году выступал на Конгрессе Международного союза архитекторов в Берлине с докладом «Строительство против катастроф. Доступная устойчивость». Бан предпочитает экспериментировать с необработанным сырьем и экологическими материалами. Бумажные трубы – его ноу-хау. Из наиболее известных – проект павильона Японии  на  всемирной выставке ЭКСПО-2000 в Ганновере, волнообразная сетчатая конструкция, целиком сплетенная из картонных трубок. На сайте Шигеру Бана есть целый раздел, посвященный бумажным конструкциям.

zooming
Шигеру Бан. Проект временного павильона Центра современной культуры «Гараж» в Парке Горького, Москва, 2012. Изображение: Центр современной культуры «Гараж»
zooming
Шигеру Бан. Павильон Японии на всемирной выствке EXPO 2000 в Ганновере. Фотография: shigerubanarchitects.com

И вот теперь его позвали в Москву, которую вскоре Шигеру Бан украсит овальным зданием высотой 6 метров, общей площадью 2400 кв. м. В овал с картонными колоннами будет вписан прямоугольник, основное помещение здания, предназначенное для выставок. Японец, по его утверждению, вдохновлялся римскими барочными культовыми постройками, в частности овальными формами проектов Франческо Борромини. Где брать картон Шигеру Бан окончательно еще не решил, хотя уже присмотрел в Санкт-Петербурге фабрику, которая делает бумажные трубы. Обещают, что уже к сентябрю временный «Гараж» появится у Пионерского пруда в парке Горького.

zooming
Шигеру Бан. Проект временного павильона Центра современной культуры «Гараж» в Парке Горького, Москва, 2012. Изображение: Центр современной культуры «Гараж»

Павильон, спроектированный для ЦПКиО, особенно похож на временную церковь, которую Шигеру Бан построил после землетрясения в Кобе в 1995 году. Правда, та капелла была совершенно миниатюрной, всего 150 кв. м площади (что в 15 раз меньше запланированного павильона «Гаража»). Однако она, как и павильон ЦПКиО, тоже была овальной: снаружи прозрачный поликарбонат, внутри ряд бумажных колонн. Там архитектор тоже вдохновлялся церквями Бернини. Вообще говоря, создается впечатление, что Шигеру Бан немного путает Бернини и Борромини – впрочем, овальные церкви строили оба этих архитектора, хотя пространства Борромини и позаковыристее.
zooming
Шигеру Бан. Бумажная церковь в Кобе, Япония. 1995-2005
Франческо Борромини. Лестница Палаццо Барберини в Риме. Фотография Ю.Тарабариной
Франческо Борромини. Церковь Сан Карло але Куатро Фонтане. Фотография Ю.Тарабариной
Джанлоренцо Бернини. Церковь Сант Андреа але Квиринале. Фотография Ю.Тарабариной

02 Июня 2012

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.