Другой масштабный проект московских властей связан с созданием сети пешеходных дорог в центре столицы, сообщает газета «Комсомольская правда». Всего планируется открыть 12 маршрутов для прогулок, для чего несколько улиц придется полностью освободить от автотранспорта, в том числе Ленивку и Никольскую. Пешеходные маршруты свяжут основные достопримечательности Москвы и пройдут от Площади революции до Лаврушинского переулка. Москомархитектура уже одобрила архитектурно-планировочные проработки по проектам пешеходных зон. Работа по благоустройству маршрутов начнется, когда их утвердит мэрия.
К реконструкции готовятся не только улицы Москвы, но и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова, расположенный в двухэтажном особняке на Земляном валу. Для решения проблем расширения и реэкспозиции центра была приглашена американская фирма Ralph Appelbaum Associates, пишет газета «Московские Новости». Архитекторы предложили объединить два объекта (особняк и расположенный рядом с ним выставочный гараж) единой стеклянной капсулой, которая будет приставлена к торцу исторического здания и полностью накроет гараж. Двухэтажный прозрачный «чехол» создаст дополнительное пространство, в котором можно будет обустроить помещения различных назначений. Особое внимание в ходе реконструкции будет уделено и обновлению постоянной экспозиции центра.
Планируемые пешеходные маршруты Москвы. Иллюстрация: «Комсомольская правда»
Общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова. Фото с сайта www.sakharov-center.ru
Информационное агентство Regnum сообщает о том, что защитникам Приоратского парка в Гатчине удалось добиться обещания от чиновников провести до начала строительства Областного театра историко-культурную экспертизу. Участок, который определен для строительства 21-метрового здания, находится в центре дворцово-паркового ансамбля, и, по закону, строить здесь можно только после проведения полномасштабных раскопок. Кроме того, активисты сомневаются в целесообразности проекта: вряд ли жители Ленинградской области будут приезжать в Гатчину, чтобы посмотреть спектакли Областного театра.
А в Петербурге Алла Пугачева представила проект своего Театра песни, который планируется построить в устье реки Смоленки на Васильевском острове, сообщает «Газета.ru». Архитектурное решение комплекса разработано британским архитектурным бюро Populous. Форма здания будет напоминать бриллиант, его высота достигнет 100 метров. В состав культурного центра войдут концертный и выставочный залы, студия звукозаписи, школа продюсеров, бизнес-центр, кинотеатры, рестораны, апартаменты, гостиница и двухэтажный паркинг. Если градостроительный совет Петербурга одобрит проект, строительство комплекса начнется уже в этом году, а завершится ориентировочно в 2016-м. Но в любом случае центр появится не раньше, чем будет построена трасса, соединяющая Васильевский остров с южными и северными районами города. Петербуржцы считают проект Театра песни достаточно спорным. Кроме того, закон запрещает строить на данной территории отели и апартаменты, и пока не ясно, как и кем будет решено это противоречие.
Проект театра песни Аллы Пугачевой британского бюро Populous © Бюро Populous
В Сочи состоялся градостроительный совет, на котором обсуждалась концепция общественных пространств центра города. Эксперты пришли к выводу, что для улучшения городской среды общественные пространства необходимо освободить от коммерции. Основным же принципом организации городских пространств должно стать создание непрерывного озеленения вдоль основных пешеходных маршрутов. Также предлагается вывести основные транспортные потоки из центра города, часть жилья преобразовать в гостиницы, построить кинотеатры и детские площадки, реконструировать набережные.
18 апреля во всем мире отмечался день памятников и исторических мест. Праздничные мероприятия прошли и в городах России, а часть из них еще только состоится в ближайшие выходные. Так, 21 апреля в Москве пройдет экскурсия по Поварской улице. А в городе на Неве в этот день для посетителей свои двери распахнут закрытые объекты: аптека Пеля, Пулковская обсерватория, дом А.Ф. Кельха, Русское географическое общество, дом М.П. Боткина и крепость Мариенталь. День памятников отметило и российское отделение международной организации по охране архитектурных памятников DOCOMOMO. Ее генеральный секретарь Анна Броновицкая рассказала «Газете.ru» о деятельности этой организации. В настоящее время DOCOMOMO занимается судьбой Всероссийского выставочного центра в Москве, пытаясь препятствовать застройке территории легендарного комплекса.
