Летучая рыба

Эта вилла первоначально была спроектирована для конкурса «Дом будущего». Проект, не дошедший до конкурса, однако нашел своего заказчика, был переработан и построен в горах Турции

31 Августа 2007
mainImg

Архитектор:

Юрий Виссарионов

Мастерская:

ПТАМ Виссарионова

Проект:

Вилла в Турции
Россия

Авторский коллектив:
Юрий Виссарионов, Константин Савкин, Татьяна Москвина, Равиль Сафиуллин

Если посмотреть снизу, со стороны склона, этот дом напоминает большую летучую рыбу – бывают такие рыбы с ребристыми «парусными» плавниками, залетевшую в незапамятные доисторические времена из Средиземного моря сюда, на склон турецких гор. Или же летательный аппарат из  рисунков Леонардо да Винчи с хитроумными «икаровскими» крыльями. Эта – главная – аллюзия возникает из-за козырьков, не то нависающих, не то взлетающих над открытыми террасами виллы, обращенными в сторону долины. Козырьки длинные, слегка изогнутые, и сделаны они из затемненного поляризованного стекла, которое держится на каркасе из жестких металлических ребер – собственно, они-то и обеспечивают природно-икаровский образ должной мерой наглядности. Внутри дома тема продолжается – на потолке над главной лестницей проступает продолжение металлического каркаса, немного утопленное в штукатурной толще, но не оставляющее сомнений – да, только что мы видели существо снаружи, а теперь наблюдаем его же изнутри.

Дом вписан в горный склон с довольно-таки крутым подъемом – это позволяет обеспечить его обитателям максимум отгороженности  от внешнего мира, который в данном случае состоит из проходящей выше дороги и небольшой заброшенной деревушки, которая сейчас начинает понемногу восстанавливаться. Перепад высот позволяет почти целиком отгородиться от дороги – с этой стороны вилла общей площадью больше 250 кв. метров кажется миниатюрной и навевает мысли о парковой скульптуре – в основном из-за цветастой трубообразной башни совершенно не фортификационного, а напротив, очень легкомысленного вида. Башня покрыта керамической плиткой, меняющей цвет от темно-синего в основании к светло-желтому у вершины, что  отчасти попадает в гамму окрестных гор, только ярче.

Заданный башней мотив округлости распространяется на все здание, которое, если посмотреть с этих позиций, кажется уже не рыбой, то гигантским кораллом, проросшим сквозь склон в виде пучка больших цилиндрических объемов, плавно перетекающих один в другой. Окна тоже перенимают плавность очертаний и обзаводятся разнообразными контурами, а самое большое из них – полукруглый витраж на высоту двух этажей – обеспечивает веер горных пейзажей тем, кто предпочитает смотреть на них из гостиной. Кое-где сквозь белизну фасада прорываются полосы синевато-желтых плиток – они обнимают края отрытого бассейна и очерчивают каменные парапеты стен, помогая им вписаться в синеву гористого ландшафта.

Снаружи дом обнесен традиционной для этих мест каменной оградой, которой, однако, тоже передается общая неровность очертаний – с ее помощью из горного склона вырезаны террасы для сада, она оказывается ближе всего к земле и обеспечивает переход между угловатостью камней горного склона и обтекаемой скульптурностью стен виллы.

Обилие керамики, поверхности мягкие и круглящиеся с упорством, наводящим на мысль о принципиальном неприятии острых углов – и вдруг – острые железные ребра, парусный полет навесов, резкость стеклянного блеска. Все это вместе создает любопытный образ, сконцентрированный на скульптурных эффектах разнохарактерных форм, в чем-то очень родственный дикому горному  ландшафту, а в чем-то очень рукотворный. И хотя здесь нет никаких сверхъестественных технологических прорывов, помимо обычного для дома такого уровня комфорта: собственной котельной и возможности «включить кофеварку» через интернет, в этом доме, примостившемся к горному склону, есть какой-то особенно уютный, немного сказочный порыв к футуризму – сходный также с некоторыми мотивами архитектурных форм Антонио Гауди.

Вилла в Турции. Проект 2004-2005 гг. Строительство 2006-2007 гг.
Вилла в Турции. Проект 2004-2005 гг. Строительство 2006-2007 гг.
Вилла в Турции. Проект 2004-2005 гг. Строительство 2006-2007 гг.
Вилла в Турции. Проект 2004-2005 гг. Строительство 2006-2007 гг.
Вилла в Турции. Проект 2004-2005 гг. Строительство 2006-2007 гг.
Вилла в Турции. Проект 2004-2005 гг. Строительство 2006-2007 гг.
Вилла в Турции. Проект 2004-2005 гг. Строительство 2006-2007 гг.


Архитектор:

Юрий Виссарионов

Мастерская:

ПТАМ Виссарионова

Проект:

Вилла в Турции
Россия

Авторский коллектив:
Юрий Виссарионов, Константин Савкин, Татьяна Москвина, Равиль Сафиуллин

31 Августа 2007

author pht

Авторы текста:

Юлия Тарабарина, Ирина Фильченкова

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.