Описание предоставлено архитекторами
Каялов бор – место, где история переплетается с современными решениями, а культура с досугом. На живописном маршруте длинной почти 3,5 км гости пространства погружаются в сюжет «Слова о полку Игореве».
Экопарк «Каялов бор» площадью 99 гектар является единственным общественным пространством в западной части города Россошь – районного центра с населением 62 000 человек. Существует гипотеза, что на территории, которую сегодня занимает экопарк, находится место легендарной битвы князя Игоря с половцами. Это событие было описано в анонимном поэтическом произведении XII века «Слово о полку Игореве». Ряд ученых, в том числе историк Н.Н. Поливанов, утверждают, что река Каяла, на которой произошла грандиозная битва, сегодня носит название Россошь. Данная гипотеза подтверждается и результатами археологических раскопок.
Значительная территория экопарка активируется за счет создания маршрута длинной почти 3,5 км, включающего объекты-аттракторы, предусматривающие различные сценарии их использования. Маршрут насыщен туристической и событийной инфраструктурой, укрепляющей историческое значение места в глазах гостей, а также формирование идентичности. Генеральный план территории включает объекты повседневного использования: зоны активного и пассивного отдыха, общественного обслуживания и многофункциональные зоны. К ним относятся спортивные площадки, маршрут для проведения лыжных соревнований, зона лазертага, места для отдыха у воды, зона кемпинга и детские площадки, а также территории для размещения частного бизнеса.
Точка начала туристического маршрута – входная группа «Затмение». Здесь символически начинается поход: Игорь 1 мая 1185 года видит солнечное затмение, которое считалось дурным предзнаменованием, и заранее чувствует неудачу, однако все же направляется против половцев. Посетитель взаимодействует с объектом и погружается в историю.
Арт-объект «Плач» посвящен долгой битве князя Игоря с половцами на реке Каяле. В результате нее русские войны потерпели сокрушительное поражение, князья (в том числе и Игорь) попали в плен. В это время жена Игоря, Ярославна, плачет, ожидая дома. «Плач Ярославны» считается одним из самых трогательных фрагментов «Слова…»: умоляя вернуть ей мужа, она обращается к ветру, солнцу и Днепру. Информация об историческом контексте размещена на инфостенде. Сам же объект представляет собой семь металлических чаш, которые собирают дождевую воду, создавая зеркальный эффект.
Развязкой повествования является побег Игоря из половецкого плена. Пока враги спали, с помощью крещеного половца Овлура, доставшего Игорю коня, князь бежал из плена. Сама природа помогла ему добраться домой. Посетитель взаимодействует с объектом-лабиринтом, чтобы выйти, тем самым завершая путь вслед Игорем, пробиравшимся через преграды к родной земле.
На территории многофункционального павильона «Плен», вдохновленного половецкими шатрами, где Игоря держали в плену, посетители могут проводить встречи, делать зарядку или заниматься йогой. Детские площадки выполнены преимущественно из натуральных и экологичных материалов и предназначены для разных возрастных групп. Амфитеатр стал новой сценой для локальных городских мероприятий.
Зона «Городища» подходит для городских мероприятий, ярмарок и фестивалей, но в то же время предоставляет автономные альтернативные сценарии использования. Это туристический многофункциональный аттрактор, который служит главным входом и задает стиль проекта и его идентичность. Он несет музейно-просветительскую и массово-утилитарную функцию, включая музей, смотровую площадку, сцену, контактный парк, детскую площадку, торговый павильон, прокат и зону туалетов.
Запрос горожан на организацию спортивного досуга на территории общественного пространства реализуется в устройстве спортивных путей лыже-роллерной трассы. Жизнь экопарка предполагает сценарий, насыщенный спортивными мероприятиями.
Планировочный каркас озелененной территории – система пешеходных путей на территории. Схема покрытий сформирована четырьмя основными типами покрытий: деревянным настилом, щебнем, гранитным отсевом и уже существующим покрытием. Каждый из материалов в разной степени покрывает различные территории. Так, основной исторический маршрут составляют существующее покрытие, гранотсев, а также настил на участках примыкания. Спортивный маршрут сохраняет существующее покрытие с вкраплениями гранотсева в проблемных зонах. Пешеходные пути также сохраняют существующее покрытие, парковка же занята щебнем.
Территория экопарка имеет богатое растительное наследство: существующее озеленение представляет собой искусственно посаженный человеком сосновый лес с ровными рядами деревьев. Он был создан как санитарно-защитная зона для расположенных неподалеку водозаборных сооружений. Именно поэтому наш проект не предполагает какие-либо особые работы по озеленению территории.
«Каялов бор» – проект реновации территории экопарка, который учитывает исторический контекст места, поддерживает его идентичность и в то же время опирается на современные идеи устойчивого развития, гибкости и адаптивности территории.