Автор текста:
Алина Измайлова

Сантьяго Калатраву оштрафовали на €78000 за скользкий, дорогостоящий и «неинклюзивный» мост

22 Августа 2019
Суд признал Сантьяго Калатраву виновным в «колоссальной халатности», допущенной при проектировании моста в Венеции. В своей работе он допустил ряд ошибок, которые сделали конструкцию из стекла небезопасной и привели к ее удорожанию. Теперь всемирно известный архитектор должен выплатить штраф в размере 78 000 евро. На 11 000 евро также был оштрафован инженер проекта Сальваторе Венто (Salvatore Vento).
Мост Конституции
Автор: Filippo Leonardi. Лицензия CC BY 3.0

Мост Конституции, соединяющий железнодорожный и автобусный вокзалы, а также общественный паркинг, открыли в 2008. Его длина составляет 94 метра, а ширина варьируется от 5,58 до 9,38 метров. Строительство нового сооружения в Венеции – редкая привилегия. Так, до проекта Калатравы 70 лет там не строилось ни одного нового моста.
Мост Конституции
Yair Haklai via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-4.0

Проблемы у сооружения возникли еще до его открытия. Публике сразу не понравился современный облик моста, который диссонировал с исторической архитектурой Венеции, его сравнивали с лобстером. В итоге проект собрал столько критических отзывов, что власти отказались от торжественной церемонии открытия. После запуска негативное отношение общественности только возросло. В проекте не были предусмотрены поручни, а на ступеньках, покрытых закаленным стеклом, люди поскальзывались и получали увечья – и о них можно было очень легко споткнуться: поэтому на них вскоре наклеили предупреждающую об опасности яркую ленту. Особенно травмоопасным мост становился в дождь или туман, типичные для венецианской зимы. Сооружение недолюбливали за недоступность для маломобильных граждан. Позже, правда, к мосту пристроили яйцеобразный лифт, но и тут не обошлось без промаха – кабина слишком сильно нагревалась.
Мост Конституции
Фотография находится в публичном доступе

Мост Конституции требовал постоянного обслуживания. Архитектор обещал, что ступеньки прослужат не менее 20 лет. Однако в течение четырех лет после открытия городу пришлось заменить восемь из них, что обошлось казне в 36 000 евро. Преждевременный износ специалисты связывают с большой проходимостью этого места и неудачно выбранным материалом. Туристы, прибывающие или на оба вокзала или покидающие город, а также оставившие свой автомобиль в гараже, переходят через мост Конституции вместе с чемоданами на колесиках, которые портят стеклянные панели. В постановлении от 6 августа суд отметил, что проблема с туристами в Венеции хорошо известна даже за пределами профессионального сообщества, и непредусмотрительность Калатравы в этом контексте выглядит особенно странно.
Мост Конституции
Автор: gnuckx. Лицензия CC BY 2.0

Первый иск в адрес архитектора город подал в 2014. За превышение первоначальной сметы власти надеялись получить компенсацию почти в 4 млн евро: стоимость проекта возросла с 7 млн евро до 11,6 млн. Но суд низшей инстанции посчитал, что мост «неправильно использовали», а разрушают его пресловутые чемоданы на колесиках, и оправдал архитектора.
Мост Конституции
Фотография Нины Фроловой

Мэрия обратилась с иском повторно, уже в римский суд верховной инстанции. Тот отменил решение коллег, однако не подтвердил выплату миллионной компенсации и приговорил архитектора к штрафу. Сантьяго Калатраву признали виновным в том, что он не смог «понять того, что понимают все». Мол, раз мост находится недалеко от транспортных объектов, появление чемоданов следовало считать априори «неминуемым». The New York Times пишет, что в 2008 власти Венеции запретили туристам волочить багаж на колесиках, чтобы те не портили мощение, и официально сняли запрет только в этом году. Суд подчеркнул, что несмотря на действующее законодательство, не стоило сбрасывать со счетов «мигрирующее население», которое все равно будет возить тяжелые сумки по историческим улицам Венеции. Справедливости ради отметим, запрет все эти годы действительно не работал.
Мост Конституции
Фотография Нины Фроловой

Звездный статус в деле 68-летнего архитектора стал «отягчающим обстоятельством». Ошибки суд назвал «еще более серьезными», поскольку проект был поручен «авторитетному, всемирно известному профессионалу, с очень высоким уровнем компетентности и большим и проверенным опытом».

Архитектор, в свою очередь, утверждал, что проект был технически обоснован, и отрицал любые существенные недостатки. Сантьяго Калатрава объяснял, что «мост был проверен сложными методами, которые определили, что он имеет прочную конструкцию, и [даже] ведет себя лучше, чем ожидалось». Он также подчеркивал, что дополнительные расходы были связаны с благоустройством береговой зоны Гранд-канала, связанной с мостом.

Журналисты The New York Times обратились к адвокату звездного архитектора, чтобы узнать, планирует ли он подавать апелляцию, но комментария не получили.
Мост Конституции
WJournalist via WIkimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0

Некоторые венецианцы считают, что Мост Конституции стал жертвой атмосферы шовинизма, установившейся в Италии. Так, живущий в Венеции писатель Роберто Ферруччи упомянул, что Калатраву «чтят в остальном мире, но здесь заставляют выглядеть преступником, поскольку ставят под подозрение все иностранное». Он добавил, что если бы этот мост был главной проблемой Венеции, то он «бы открыл шампанское» в честь такого факта.
Мост Конституции
Christoph Radtke via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2

Однако надо сказать, что это далеко не первое громкое разбирательство в карьере Сантьяго Калатравы. В 2014 суд обязал архитектора выплатить почти 3 млн евро в пользу девелопера, оставшегося недовольным работой архитектора над проектом Дворца конгрессов в Овьедо. Стоимость моста, построенного в 2008 в Иерусалиме, удвоилась, что вызвало гневные протесты граждан. А Дворец искусств королевы Софии в Валенсии обошелся испанскому бюджету в четыре раза дороже. Строительство жилой башни Turning Torso в шведском Мальмё сопровождалось громкими политическими отставками.

22 Августа 2019

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.