От редакции
Модное место в регионе, обладающем собственной культурой, должно сочетать несочетаемое: признаки глобальной модности и приметы локальной идентичности, современность и вневременность, характерность и универсальную нейтральность. Как попасть во всех этих «зайцев» одним дизайном – загадка, которую удалось решить бюро KIDZ в интерьере третьей кофейни сети Balance Coffee.Balance Coffee
Фотография © Дмитрий Суворов / предоставлена KIDZ
Первый взгляд на пространство кофейни дает обманчивое впечатление, что перед тобой кафе, которое может находиться почти в любом городе Европы или Америки, где мода на джентрификацию генерирует десятки заведений, дизайн которых строится на диалоге рафинированной простоты и харизмы очищенного кирпича исторических стен. А нехватка площадей с лихвой компенсируется обилием света из больших окон и высотой помещения. Но второй, а особенно третий взгляд наталкиваются на детали и мотивы, которые тактично вводят зрителя в контекст и дают культурологические подсказки, словно в викторине, ведущие тебя от одного ответа к другому. Вот необычная расстекловка на большом витраже в дальней части зала, напоминающая килевидные арки, характерные для исламской архитектуры. За витражом оборудован необычный зал, похожий на внутренний дворик с мощением, гравийной засыпкой и даже небольшим деревом у стены.
Balance Coffee
Фотография © Дмитрий Суворов / предоставлена KIDZ
Но самое главное ощущение, возникающее у зрителя, – это радость от возможности спокойно насладиться наполняющим все пространство светом с чашечкой вкусного кофе. Особое отношение к свету выдают не только отсутствующие на окнах шторы, но и встроенный в барную стойку «заменитель солнца» – световая панель с растяжкой от оранжевого цвета внизу к белому наверху, которую можно включить вечером или в пасмурную погоду, чтобы вернуть в интерьер ощущение солнечного дня.
Несмотря на все подсказки, угадать город пока сложно, но, как знать, может быть, успех сети Balance Coffee выведет ее на федеральный уровень, и в недалеком будущем каждый будет знать о лучших кофейнях из Нальчика.
ЕП
Описание предоставлено архитекторами
Третье заведение сети, над которым работала команда KIDZ, расположено в историческом кирпичном здании на пересечении улиц Гаппо Баева и Армянской. Это здание – памятник архитектуры регионального значения, ранее служивший мастерской холодного оружия.Чтобы совместить эти две разные истории, архитекторы углубились в тематику мастерской, оружия, культуры Кавказа, его обычаев и традиций – в каждой детали интерьера они оставили отпечаток прошлого пространства.
Концепция основана на четырех основных принципах: «место» – локация и ее история, «продукт» – кинжалы, шашки и аксессуары, «процесс» – материалы и детали, отражающие создание этих изделий, и «культура» – вдохновение традициями и бытом местных народов.
Balance Coffee
Фотография © Дмитрий Суворов / предоставлена KIDZ
Важно было сохранить баланс между повседневностью бренда и уникальными элементами, чего удалось достичь через сочетание привычного и нового в равной пропорции. Так, интерьер наполнен естественными оттенками дерева, сохранен исторический кирпич и хаотичная кладка. В местах с дефектами использовали фрагментарную зашивку, подчеркнув кладку в проемах, а потолок из палубных досок покрыли бесцветным лаком.
Одной из ключевых идей стал «дворик» внутри помещения, имитирующий традиционный южный кавказский двор. Здесь использованы грубая брусчатка, щебень, уличная мебель, декоративная отделка и высокие деревья, создающие ощущение уличного пространства.
Чтобы передать все элементы задуманной концепции, была разработана идея «мастерской», выразившаяся в различных деталях интерьера. Встречающий гостей фанерный фриз с металлическим декором напоминает о рукотворном труде и рабочей мебели. Коммунальный стол граненой формы символизирует застывший процесс проектирования, а стулья индивидуального дизайна с вкраплениями из олова дополняют эту идею. Завершает композицию черный журнальный стол, визуально напоминающий обожженное дерево, и рукотворный подвесной стеллаж для мерча.
Идея «процесса» нашла отражение в каждой детали интерьера. Панель с узором дамасской стали, размещенная в предбаннике перед санузлами, стала важным акцентом. Ее рисунок отсылает к характерной текстуре этого прочного материала, который отличается причудливым узором и ценился древними цивилизациями за красоту и долговечность. Рядом с панелью расположена уютная зона отдыха, где мягкая мебель гармонично сочетается с металлическими опорами, напоминающими момент переплавления металла. Здесь же находятся стулья местного производства – дань уважения локальным ремесленным традициям.
Особое внимание уделено деталям, связанным с кожаными чехлами для кинжалов и шашек, которые украшались тиснением, узорами и заклепками. Эта идея нашла отражение в интерьере в виде дивана классического рыжего цвета и консольных стульев со стяжкой. Подчеркивая идею мастерской, ножки ходовых стульев сети оставлены в необработанном металле.
Лайтбоксы с теплым градиентным свечением стали метафорой расплавления металла – их можно увидеть над баром, в санузлах и даже в отдельных декоративных вставках.
Национальный колорит удалось подчеркнуть через арочные элементы, напоминающие горную архитектуру и острие кинжала, а также через вышивку на диване с осетинским орнаментом, выполняющим роль оберега.
Проект состоит преимущественно из кастомных элементов: мебель, световые конструкции, стеклянные вставки, раковина из нержавеющей стали – все это выполнено вручную, что усиливает ощущение подлинной мастерской.
Balance Coffee
Фотография © Дмитрий Суворов / предоставлена KIDZ