25.02.2014

Суд обязал Сантьяго Калатраву выплатить заказчику около 3 млн евро

информация:

Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: es.wikipedia.org
Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: es.wikipedia.orgоткрыть большое изображение
По решению испанского суда всемирно известный архитектор и инженер Сантьяго Калатрава должен выплатить 2,9 млн евро частной девелоперской компании Jovellanos XXI, которая осталась крайне недовольна работой архитектора над проектом Дворца конгрессов в Овьедо, открывшегося в 2011. Дело в том, что компания понесла многомиллионные убытки из-за серьезной аварии при строительстве зрительного зала, произошедшей в 2006 году, и проблем со сложными кровельными конструкциями здания, которые строителям так и не удалось смонтировать. Помимо этого, бюджет значительно превысил изначально заложенную в смету сумму, не были соблюдены и сроки реализации (работа над проектом велась с 2003).
Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: static.panoramio.com
Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: static.panoramio.comоткрыть большое изображение

Ранее суд первой инстанции Овьедо частично удовлетворил иск со стороны заказчиков, предписав архитектору выплатить около 3,3 млн евро. После обжалования этого решения размер компенсации был несколько уменьшен.
Оперный театр в Валенсии. Фото: blog.archpaper.com
Оперный театр в Валенсии. Фото: blog.archpaper.comоткрыть большое изображение

Важно отметить, что в практике Калатравы это не первый подобный случай. Так, он подвергся судебным преследованиям в связи со строительством оперного театра в Валенсии – родном городе Калатравы: там конечная стоимость театра в четыре раза превысила первоначальный бюджет. Претензии к проектировщику возникали и в связи со строительством других крупных объектов – таких, как знаменитые мосты в Венеции и Бильбао.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи