25.02.2014

Суд обязал Сантьяго Калатраву выплатить заказчику около 3 млн евро

информация:

Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: es.wikipedia.org
Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: es.wikipedia.orgоткрыть большое изображение
По решению испанского суда всемирно известный архитектор и инженер Сантьяго Калатрава должен выплатить 2,9 млн евро частной девелоперской компании Jovellanos XXI, которая осталась крайне недовольна работой архитектора над проектом Дворца конгрессов в Овьедо, открывшегося в 2011. Дело в том, что компания понесла многомиллионные убытки из-за серьезной аварии при строительстве зрительного зала, произошедшей в 2006 году, и проблем со сложными кровельными конструкциями здания, которые строителям так и не удалось смонтировать. Помимо этого, бюджет значительно превысил изначально заложенную в смету сумму, не были соблюдены и сроки реализации (работа над проектом велась с 2003).
Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: static.panoramio.com
Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: static.panoramio.comоткрыть большое изображение

Ранее суд первой инстанции Овьедо частично удовлетворил иск со стороны заказчиков, предписав архитектору выплатить около 3,3 млн евро. После обжалования этого решения размер компенсации был несколько уменьшен.
Оперный театр в Валенсии. Фото: blog.archpaper.com
Оперный театр в Валенсии. Фото: blog.archpaper.comоткрыть большое изображение

Важно отметить, что в практике Калатравы это не первый подобный случай. Так, он подвергся судебным преследованиям в связи со строительством оперного театра в Валенсии – родном городе Калатравы: там конечная стоимость театра в четыре раза превысила первоначальный бюджет. Претензии к проектировщику возникали и в связи со строительством других крупных объектов – таких, как знаменитые мосты в Венеции и Бильбао.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи