25.02.2014

Суд обязал Сантьяго Калатраву выплатить заказчику около 3 млн евро

информация:

Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: es.wikipedia.org
Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: es.wikipedia.orgоткрыть большое изображение
По решению испанского суда всемирно известный архитектор и инженер Сантьяго Калатрава должен выплатить 2,9 млн евро частной девелоперской компании Jovellanos XXI, которая осталась крайне недовольна работой архитектора над проектом Дворца конгрессов в Овьедо, открывшегося в 2011. Дело в том, что компания понесла многомиллионные убытки из-за серьезной аварии при строительстве зрительного зала, произошедшей в 2006 году, и проблем со сложными кровельными конструкциями здания, которые строителям так и не удалось смонтировать. Помимо этого, бюджет значительно превысил изначально заложенную в смету сумму, не были соблюдены и сроки реализации (работа над проектом велась с 2003).
Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: static.panoramio.com
Дворец конгрессов в Овьедо. Фото: static.panoramio.comоткрыть большое изображение

Ранее суд первой инстанции Овьедо частично удовлетворил иск со стороны заказчиков, предписав архитектору выплатить около 3,3 млн евро. После обжалования этого решения размер компенсации был несколько уменьшен.
Оперный театр в Валенсии. Фото: blog.archpaper.com
Оперный театр в Валенсии. Фото: blog.archpaper.comоткрыть большое изображение

Важно отметить, что в практике Калатравы это не первый подобный случай. Так, он подвергся судебным преследованиям в связи со строительством оперного театра в Валенсии – родном городе Калатравы: там конечная стоимость театра в четыре раза превысила первоначальный бюджет. Претензии к проектировщику возникали и в связи со строительством других крупных объектов – таких, как знаменитые мосты в Венеции и Бильбао.

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи