Три бесплатных архитектурных онлайн-курса, на которые вы ещё успеете записаться

Публикуем информацию о трёх бесплатных дистанционных курсах по архитектуре и урбанистике, которые проводят ведущие университеты мира. И напоминаем, что 28 февраля стартует интенсив «Архитектурное воображение» от гарвардской Высшей школы дизайна.

«Умные города»
Швейцарская высшая техническая школа в Цюрихе
Начало 13 февраля


Основу «умных городов» составляют объединённые в сеть цифровые элементы, за «поведением» которых можно наблюдать, измерять его и регулировать. Эти данные – вкупе со стационарными датчиками и мобильными устройствами – становятся новыми строительными материалами для городов будущего. При помощи описанного функционала жители уже сейчас могут влиять на проектирование новых городов и реконструкцию существующих.

Слушатели курса Швейцарской высшей технической школы (ETH Zürich) узнают, какие задачи стоят на пути реализации «умного города», познакомятся с понятием citizen design science (направления, образованного на стыке трёх наук) и с идеей «адаптивного города» (responsive city), а также научатся проектировать собственные «города будущего».

Городское проектирование на благо общества: голландский урбанизм
Делфтский технический университет
Начало 1 марта


Этот интенсив будет интересен градостроителям, проектировщикам, общественным деятелям и просто всем заинтересованным в создании качественной городской среды. Как заявлено в описании, этот курс TU Delft поможет расширить представление о городском планировании. Программа сфокусирована на особенностях голландского подхода в вопросах урбанистики; он включает в себя анализ контекста, соблюдение баланса между исследованием и проектированием и одновременную работу в разном масштабе. Участники курса смогут перенять опыт и знания нидерландских коллег, чтобы улучшить свой город.

Четыре аспекта современной японской архитектуры. Технологии
Токийский университет
Начало во втором семестре 2017 года


Это второй цикл четырёхчастной образовательной серии «Четыре аспекта современной японской архитектуры». Примечательно, что его ведёт профессор Токийского университета Кенго Кума. Студенты познакомятся с современной японской архитектурой (начиная с Олимпийских игр в Токио 1964 года) и узнают о её вероятных путях развития. Известные архитекторы из страны восходящего солнца (сам Кума, Тадао Андо, Сигэру Бан и другие) проведут видеоэкскурсии по своим постройкам и расскажут об идеях, лежащих в их основе.

Напоминаем, что по-прежнему образовательными программами на архитектурную тему пополняется база Массачусетского технологического института. На платформе MIT OpenCourseWare можно найти корпус занятий по архитектуре и скачать все необходимые материалы. По этой ссылке – семинар, посвящённый историографии исламской архитектуры. Есть так называемый «Мастер-класс Гауди», где рассказывается о проектировании эффективных трёхмерных систем для архитектурных сооружений. Также имеется собрание критических работ, посвящённых архитектуре послевоенного периода.

02 Февраля 2017

Дом-диплом
Студенты-магистры Каталонского института прогрессивной архитектуры (IAAC) в качестве дипломной работы спроектировали и реализовали павильон из инженерного дерева для наблюдения за фауной в барселонском природном парке Кольсерола.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.