21.07.2015

Япония отказалась от проекта стадиона Захи Хадид из-за его дороговизны

информация:

Национальный стадион Японии. Доработанный вариант проекта © Zaha Hadid Architects
Национальный стадион Японии. Доработанный вариант проекта © Zaha Hadid Architectsоткрыть большое изображение
Власти Японии приняли решение отказаться от дорогостоящего проекта Национального стадиона в Токио, разработанного Захой Хадид, сообщает New York Times: об этом заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ в пятницу, 17 июля. Стоимость масштабного проекта – более 2 миллиардов долларов – оказалась для страны слишком высокой. Теперь планируется разработать с нуля новый проект арены, предназначенной, помимо прочего, для Олимпиады-2020. Премьер-министр не уточнил, будет ли новый проект разрабатываться с участием Захи Хадид.

В ответ на оглашенное властями Японии решение на официальном сайте Zaha Hadid Architects 17 июля появилось заявление, в котором отмечается, что при разработке проекта бюро вложило много сил в то, чтобы стадион был возведен с оптимальными затратами. По словам представителей ZHA, его высокая стоимость не связана с необычным дизайном: в проекте использованы стандартные материалы и технологии, затраты на которые зависят исключительно от ценовой политики местных поставщиков.

Однако представители Олимпийского комитета считают, что стоимость проекта только частично повысилась из-за местных цен на материалы и рабочую силу, в то время как примерно 600 миллионов долларов должно было пойти только на возведение «необычных» элементов постройки. Например, на две огромные несущие арки, которые должны были располагаться вдоль всей длины стадиона.
Национальный стадион Японии. Доработанный вариант проекта © Zaha Hadid Architects
Национальный стадион Японии. Доработанный вариант проекта © Zaha Hadid Architectsоткрыть большое изображение

Напомним, что проект токийского Национального стадиона от бюро Захи Хадид был признан лучшим на международном конкурсе еще в 2012. Новый стадион должен стать главной ареной Олимпийских игр 2020 года. Изначально стоимость грандиозной спортивной постройки, которая по плану должна вмещать 80 000 зрителей, составляла 3 миллиарда долларов. Именно дороговизна проекта стала основной причиной активной критики со стороны местных архитекторов и общественности, под давлением которой в 2014 проект стадиона был изменен. Тогда было принято решение использовать более дешевые материалы, а кровлю необычной формы сделать более легкой, благодаря чему стоимость удалось сократить до 2 миллиардов долларов, однако и такая сумма оказалась для бюджета Японии слишком обременительной.

Возведение стадиона должно было начаться уже в следующем году и завершиться в 2019. Теперь эти сроки под угрозой срыва, и властям Японии придется максимально быстро утверждать новый проект, чтобы успеть возвести Национальный стадион до 2020 года.

UPD 26/07/2015
Заха Хадид надеется остаться в команде проекта Национального стадиона в Токио, сообщает газета Japan Times. Ее цель – хотя бы не потерять сделанные ее бюро наработки, в то время как японские власти планируют провести новый архитектурный конкурс и по его итогам выбрать новый проект. Особая проблема – в оплате уже проделанной Zaha Hadid Architects, их японскими партнерами Nikken Sekkei и тремя другими фирмами работы: их общий гонорар составляет 5,9 млрд иен (48 млн долларов США), и, в случае полного отказа от их проекта, эта сумма, по сути, будет выброшена на ветер.

Тадао Андо, выбравший проект стадиона Хадид как глава конкурсного жюри в 2012-м, заявил, что на том этапе не представлял себе стоимость этой постройки, к тому же вычислить ее тогда – в самом начале работы над проектом – было бы невозможным, поэтому своей вины в сложившейся ситуации он не видит. При этом он советует все же продолжить разработку проекта ZHA (конечно, значительно сократив при этом его стоимость), чтобы сохранить доверие и уважение мировой общественности.

Еще одна трудность заключается в том, что до начала Олимпиады-2020 остается совсем немного времени, а стадион планировали подготовить еще к 2019, чтобы использовать в ходе очередного чемпионата мира по регби: теперь об этом речь уже не идет.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
другие статьи