16.12.2015

В Токио нашли две альтернативы стадиону Хадид

Японские архитекторы представили два варианта проекта Олимпийского стадиона в Токио вместо выбранного ранее по результатам конкурса предложения Захи Хадид.

информация:

UPD 22/12/2015: Японские власти выбрали для реализации вариант Кенго Кумы, ранее представленный публике как «Дизайн А». Заха Хадид заявила, что этот проект заметно похож на ее собственный по плану и конфигурации «амфитеатра» трибун.
«Дизайн А» © Japan Sport Council
«Дизайн А» © Japan Sport Council

Теперь главный стадион Олимпийских игр 2020 года будет выглядеть совсем иначе, станет ближе к природе, а обойдется гораздо дешевле, чем проект Хадид – по крайней мере, так считают его создатели. Японские власти должны будут выбрать один из двух вариантов до конца 2015 года. Сейчас проекты помечены как анонимные «Дизайн А» и «Дизайн B», однако, по данным зарубежных СМИ, в их разработке участвовали японские архитекторы Кенго Кума и Тойо Ито.
 
«Дизайн А» © Japan Sport Council
«Дизайн А» © Japan Sport Council

Альтернативные проекты арены были разработаны всего за пять месяцев – после того, как японские власти решили отказаться от амбициозного и потому очень дорогого проекта Захи Хадид, выбранного в результате международного конкурса еще в 2012 году; его стоимость, по последним данным, составила бы 2 миллиарда долларов США (а изначально называлась сумма в 3 миллиарда долларов). Новые варианты – более сдержаны, чем работа британского архитектора, и очень «японские». В них угадывается попытка следовать традициям национальной архитектуры, где объект связан с природой. К примеру, в обоих проектах древесина используется в качестве ключевого строительного материала.
 
«Дизайн А» © Japan Sport Council
«Дизайн А» © Japan Sport Council

«Дизайн А» характеризуется многоярусными террасами с зелеными насаждениями и деревянной решетчатой крышей. В «Дизайне B» присутствуют деревянные колонны по периметру арены; часть кровли выполнена из стекла и имеет волнистую форму; как таковых коридоров по пути следования к трибунам нет: открытое пространство наполнено воздухом и светом. Также в проект В включены символы пяти стихий дальневосточной философии – дерева, огня, земли, металла и воды. Стоят новые проекты примерно одинаково – 153 млрд японских иен (около 1,27 млрд долларов), хотя вариант В дороже на 300 млн иен.
 
«Дизайн B» © Japan Sport Council
«Дизайн B» © Japan Sport Council

По данным блога dezeen.com, Кенго Кума в партнерстве с компанией Taisei Construction разработал «Дизайн А», тогда как «Дизайн B» создал Тойо Ито, работавший над проектом совместно с тремя строительными компаниями – Takanaka, Obayashi и Shimizu. Примечательно, что в 2012 проект Тойо Ито вышел в финал конкурса на разработку Олимпийского стадиона в Токио, но тогда, повторимся, жюри под председательством Тадао Андо выбрало вариант Захи Хадид.
 
«Дизайн B» © Japan Sport Council
«Дизайн B» © Japan Sport Councilоткрыть большое изображение

Кроме того, Кума и Ито были в числе видных японских архитекторов, протестовавших против стадиона Хадид в 2013: тогда они заявляли, что проект британского архитектора «мог быть и лучше», да и вообще «слишком большой» для токийского района Ёёги, где будет построен новый стадион и располагаются знаменитые сооружения Олимпиады-1964 работы Кэндзо Тангэ.
 
«Дизайн B» © Japan Sport Council
«Дизайн B» © Japan Sport Council

Ожидается, что оба варианта стадиона на 80 000 зрителей будут рассмотрены экспертной комиссией и утверждены кабинетом министров Японии до конца 2015 года. Ранее планировалось, что строительные работы начнутся осенью 2015 года, но теперь, похоже, этот этап сдвинется на 2016-й или даже на 2017 год. Напомним, главная спортивная арена Токио станет местом проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, которые пройдут летом 2020 года.
«Дизайн B» © Japan Sport Council
«Дизайн B» © Japan Sport Council
«Дизайн B» © Japan Sport Council
«Дизайн B» © Japan Sport Council

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Парк «Венеция»
Эктор Фернандес Элорса, 2009 – 2011
Парк «Венеция»

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Японский ресторан Тори-Тори
Михель Рохкинд, 2009 – 2011
Японский ресторан "Тори-Тори"

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи